2017-05-13(Sat)

現在の椎茸 2017・5・13

研修に行っているため発生状況報告がなかなかできていないですね。
久しぶりに現状報告です。

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現在発生している品種はF309という品種。
去年秋に1度発生させてから今までずっと休養していたものです。
現在山のキノコの自然発生があるように、春子シーズン。
そのため浸水発生したところやはりかなり量が出てきましたね。

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この品種の特徴でもある、水が滴るキノコも散見。
こういったものは正直いらないですね。
品種特徴のマイナス面でしょう。
こうならないように湿度調整はしないといけないです。

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まだホダ木としては2回目の発生、キノコの大きさはいいです。
Lサイズもしっかり、大ぶりなものがとれるうちはいい。
これから先暑くなってきたときにどうかですね。
現状はいいキノコが採れています。

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ずっと積んであったために椎茸菌が発菌してしまい、
木同士がくっついた弊害で皮がとれてしまうホダ木が多く出てしまいました。
この傷がホダ木寿命を大きく削ってしまうのがもったいないところ。
この品種のこういったところが問題、くっつかない手立てがないものかと思いますね。


椎茸は春シーズン中のためいいものが出てきています。
来週末あたりまでこの品種で沢山のキノコが採れそうです。
そこから先、暑くなってきて夏菌がどうなるかでしょうか。


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2017-05-05(Fri)

原木に菌が回ってきました――

きょうは立夏、夏ですねぇ。
ここ数日めちゃくちゃ暑かったんですが、今日はなんだかさらにもや―っと暑かったです。
やっぱり空気感も夏なんでしょうかね。
あっという間に春が過ぎていってしまってます。


さて、
今年は植菌がかなり遅れ遅れで先日終わったばかり。
しかしながらすでに原木に菌が回りだしてきていますよ。
まあ最初に植菌したのが3月ですからそりゃあそうだわなって話なんですがね(汗

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なめこ植菌も月曜日に終わりまして、今年度の植菌は完了してます。
現在はビニールをはいだりかけたりして枯らしこみと菌回しを同時進行中。
暑いですから注意しないといけないですね。

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最近終わったF613ですが、すでに菌紋がもや―っと。
さすがに気温が高くなってるので菌の動きが早いんでしょうね。

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椎茸菌もそうですが、害菌だって同じ。
どうしてもクロコブがついちゃいますねぇ・・・
全く害を受けずにってのは原木じゃ無理ですわ。

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更に一番最初の方のF206だと濃く菌紋が出てきています。

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菌がじわじわと原木を侵攻しているのがわかりますね。
なんだかナウシカの腐海の胞子みたいだ(笑

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一番面白いのは綺麗に辺材に菌が回ってるものが見れること。
椎茸菌はこの辺材だけを使うので、中心の心材は利用しません。
だからこんな風に菌が回るんだよな―というのがわかる。
ただこの木口の菌が褐変すると使ってるようにも見えるんですがね。
こういうの知ってるとほぉーって面白く見れます。
ちなみにマイタケやクリタケはこの心材を使える菌らしいですね。
どちらも他よりも菌回りが遅いので、芯材を使えるようになったとかなんとか。
トリビアだね。


一応植菌は遅くなったものの菌回りは今のとこ順調ぽいです。
ただ夏に使い始めるF206が使うまでにいい状態になってるかどうかが心配なところだ。
来年から使うようなものなら多少の遅れは関係ないだろうけど、
最近の年内発生となると遅れがダイレクトですからね。
結構シビアな問題になる植菌遅れでございます。


2017-04-29(Sat)

山のキノコ収穫2017-②

今日は2週間ぶりに家のお仕事。
先週は土層調査で出張しましたからね。
久しぶりに仕事場を覗くと、

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まず目につくのが小屋の前に咲くヤマザクラ。
ついにここまで桜が来たか―という感じ。
ちょうどゴールデンウイークに見ごろが来るので、当地の桜はいいときに咲くもんだなーといつも思う。

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で、長きにわたる植菌作業もほぼ終了。
外にはだめな木しかなくなった。

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植菌ロボは端っこにすでに移動済み、

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残すところなめこの植菌がわずかに残っているばかり。
・・・まだ終わってないのよね実際(汗
今週はみんな忙しくてはかどらなかったみたいです。
そのほかに稲の種まき準備もあったしね。
ちなみに今日種まき完了しまして、明日ハウスに並べることになります。
明日は完全に休日出勤だわ―――


さて、
そんなこんなでいろいろと作業が詰まり気味な現状でしたが、
今日の天気が怪しく、外のキノコを採ってきた方がいいだろうという判断をしましてね、
先週発見していた山のキノコを収穫に向かいました。
今回は一人軽トラでブイブイと向かいましたよ。

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先週の段階では雪の下でできた芽でだめだめだ―なんて言ってましたが、
今日行ってみたらなんとまあ結構いいキノコに変わってるじゃないの!
今週は雨降ったり晴れたりしたことと、風が強かったことがよいものができた要因かと。

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こんな株生えしてるのを見るとあまり菌回りがいいとは言えないのかな―とか思ったりはするものの、
キノコ自体は久しぶりにいいものになってるのかな―と思ったりして。

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今回は急いで回って3カゴフルに。
どうでしょうこの傘のひび割れ感、自然子の芸術だね(笑
やはり自然発生はこんな風にならないとらしくないですわ―

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そして今回の目玉はこちらの亀の甲羅椎茸
こういうの何年ぶりに見ただろうかってくらい久しぶりの登場。
5Kやってた時代はこういうのが毎年沢山あったんですがねぇ、
今じゃ幻の様に見る機会がなくなってしまったスーパーな肉厚キノコ。
椎茸のポテンシャルってこんなんなのよ。
すごいわな。


まだ芽があるのでこの山のキノコは5月の中頃まではあるかな―と思ったりしてます。
今年は去年よりも遅くまで採れるだろうから、乾燥用のキノコは沢山採れるかな?
これから先もまだ作業が山積みなので見に行けないことが多いだろうけど、
私が仕事ができる隙を見て確認していこうと思います。
いいのができてるとうれしいねぇ。


2017-04-28(Fri)

A560の本年度立ち上がり1発目

今日で4月の研修生活が終了。
5月はしょっぱなにゴールデンウイークで連休なので、
ここから先少しばかり家の仕事に従事する時間が長くなりますね。
その間に畑のことでいろいろガッツリやってしまいたいと思います。


さてその家のお仕事の方、
冬の間に休養となっていたA560という品種の今年度春立ち上がり1発目の発生が始まりました。
さてさて長期休養後の発生はいかに?

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うーーんビミョーー
出なくはないけど少ない。
この気温域でこれってのは休養期間が長いことを考えると全然だめだね。

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大きさや質はすごくいいんだけどね量が駄目だ。
次になればもう少しよくなると思いたいけど、果たして。
山のキノコが出るような自然発生の時期、時期としてはいい時期なんだけどねぇ。
いまいちパッとせん。

まあこの品種の特性ってのがまだ2回目の発生なのでわかりきってないですので、
今年使い切るまでにどのようになっていくかじっくり見極めでしょう。
A910やA950の代わりに導入した新品種、よくなかったらがっかりだからね―
頼むぜA560


2017-04-24(Mon)

すでに山のキノコが出ていました

どもー
今日はとんでもない量の種をまいてきた椎たけ夫です―
今日はトマトの台木の種をまいたんですがね、今日だけで3000超える量をまきました。
明日は穂木の方かな?私が担当するかはわかりませんがね。
穂木の方が多くなるので明日は大変だな・・・


さて、
昨日は小屋での作業を完了させて帰宅してから、ふと思った。

「山のキノコはどうなっているだろうか」

畑の雪もほぼ消え、街中では桜も咲いているわけですし、
そろそろ山のキノコも出てきているんじゃなかろうかと、
自転車をしまい加減のところ反転し山へGO!!

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行ったらやっぱり出てましたよ。
雪もすでになくなっており、春子シーズンインです。

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ただし、この出方は雪の下で芽が出たパターン。
キノコ自体の質がよくない。
水を受けながらの芽ってのがありありと。
去年はそうでもなかったけど、今年は又こうなったか―という感じ。

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まあ固さとかは自然子そのもの。
食べる分には全く問題はないですね。
ただ見た目がよろしくないのが減点対象。
乾燥してもよくはないんだよなぁ。


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今回は少しだけ収穫してきただけなので、例のおかず作りに利用した。
アヒージョってやつを作ってみたわ。
やはり自然子なだけあって風味強いし歯ごたえもいい。
見た目はあれだけどうまいことは間違いないね。


研修の方も家業の方もあれやこれやとかなり忙しい週になりそうな予感だ。
畑に水田、そして山のキノコ、恐ろしい仕事量だな・・・・・
超絶繁忙期、どこまでやれるかな。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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