2017-03-12(Sun)

今年最初はスダチから

どもー
きょうはいい天気でしたが、やはりぐうたら曜日。
ぐうたらぐうたらしながらもやるべきことは完遂。
ついにニンジン加工が終わった。

長かった干し野菜作りのカット作業が終わったのだぁぁぁーー

明日出来上がりを袋に保管すればすべての作業がおしまい。
よく頑張ったもんだ。
まあ出荷用の袋詰め作業とか、粉末化作業はまだまだありますけどね(汗
天気もよくなり客足も回復してぼちぼち売れだしたし、
売れたらその都度補充していきやしょう。
あ、乾燥野菜ほしいって方いたら販売しますからね―よろしく。


さて、
いろいろと芽吹きが起きておりますが、
ハウスで越冬中の柑橘にもその波が来たようです。
見回りに行くと今年の始まりはどうやらスダチのようで。

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1本だけ他の柑橘とは別のところに置いてあるスダチ。
今シーズンは落葉がほぼ無くてですね、順調に冬越しできたようです。
レモンやダイダイはやはり毎年のごとく落葉が起きてしまってますけども・・・
この違いって何だろうね?

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そういうこともあってか、いつもならレモンが一番先に動きだす感じのところ、
今年はスダチが動き出しの先陣のようです。
まだほんのほんのわずかな芽ですが、今年の新芽確認。
今年はスダチのなる年になるかな―
よく考えれば隔年結実になってますね。


窓際ブルーベリーや鉢花に次いでハウス越冬柑橘も動き。
じわじわと目覚めの季節になってますねー
外の天気は一進一退ですけども、完全にスイッチ入ってますね。
早く雪が消えてくれればいいんだけどね。
なんやかんやでまだ1メートル以上のこってるわ―(汗


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2017-01-26(Thu)

ゲンコウを収穫

本日は晴れて気温上昇。
雪原の太陽ってのはきついもんがある。
ハウスから外に出たら・・・目が潰れるぅぅぅ―――
ほぼ目をあいてられません。
なかなか冬に晴れない当地としては太陽がないのに慣れ過ぎて太陽が怖い(笑

さて本日は天気もいいので昨日気になった箇所の雪下ろし作業を。

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通路の屋根なので大した量ではないものの、一度も落ちてないので結構積もってました。
気温上がって溶けているので滑ってもいいんですが、
斜めの通路のため壁に接触してつっかえて落ちれないんですよね。
すか―っとおろしたのでしばらくは大丈夫なはず。

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昨日に引き続いて2本目の煙突掃除も。
こっちのはたての方の煙突が詰まってたようで、煙突を燃やしました。
タールとかそういったものが付着してベトベトして固まっているので、
それを溶かして除去しないと開通しません。
燃え方からして無事除去できたようです。


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その昨日掃除したハウスの中で越冬している柑橘、
ようやく収穫できそうな塩梅になったのでゲンコウを収穫しちゃいまいた―
初栽培で初収穫です。
重さは92グラム、こんなもんなのかな?

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カボスと比較してみるとカボスはボール型、ゲンコウは見慣れたミカン型ですね。
扁平している感じの柑橘ってフォルム。
どんな味なのかはまたあとで。
今回はこの1個だけ、今年は2個くらいを収穫したいけど、これから葉が落ちるかどうかで判断です。

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なんせ初収穫したカボス、毎度よく見るハゲになってしまいましたからね(泣
どうしてここまで見事に落葉してしまうのか・・・
ゲンコウはこうならないといいんだけど。

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あと残っているのはこのぷちまるだけですが、これもだいぶ色づいてきました。
ただ、色づいて来たと同時に落果も始まりました。
ここまで来て落果か―やっぱりしっかりした実にはなれなかったんでしょうね。
早くに開花したもののみしか無理っぽい。
開花は何度かあるんだけどねぇ。
適地じゃないからその時期すら大事だ。


今シーズンはほかの柑橘の落葉具合が比較的ましな方で、
今年の収穫はいくばくかの希望が持てそうな感じがしています。
ま、レモンは今年も養生の年、ダイダイとジャバラが開花するかどうかでしょうけど。
なかなか秋田での柑橘栽培なんて情報がないだけ手探りですけど、
ちょっとずつ経験値はたまってきているかなーという具合。
毎年じゃんじゃん収穫できる日はいつになったら来るだろうね(汗


2016-12-23(Fri)

柑橘の落葉がひどくなってきた。

寒くなったり暖かくなったりよくわからない気候ですね。
今日は朝方ぬる――い気温でスタート。
おかげで雪解けが進みまくり、屋根の雪がすっかり消えてなくなってしまった。
あの量が消えるくらいの気温が続くってのはこの時期としては異常というほかない。
んー大雪シーズンかと思ったんですが一転暖冬の気配も・・・・


さて、
ハウス内越冬中の柑橘、ここ最近異変が発生。

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パッと見はまあぼちぼち越冬中だなーって感じだったんですが、

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下を見たら葉っぱがいっぱい(泣
落葉しまくりですよ。
あ―これで来年も収穫見込みがなくなったなぁ・・・

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葉っぱ自体はまだまだ健康そのものといえるんですが、
どうも簡単にパラパラと落葉しちゃうんですよね。
単純に寒いからなのかもしれないねぇ。

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実を収穫し終えたカボスも落葉しまくり。
これで来年は養生決定的。
これも奥に押し込まれてしまったせいで寒くなったためじゃなかろうか。
私はこんなに奥には置いてないんですがね、どうも邪魔になって場所変えられたようだ(汗

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残っている実の状態としては、ゲンコウがだいぶ黄色くなった。
もうそろそろ収穫してもよさそう。

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きんかんは・・・こりゃあ摘み取った方がいいかな、サイズ。
実はついてるけど1センチくらいしかないできそこない状態だからね―
きびしい。


毎年だけど冬越し難しい。
気温は一応あっても、ハウスの奥で隙間風に当たってしまって寒いのかもね。
完全に囲ってしまうのが吉かもしれない。
今年もなかなかに厳しい柑橘越冬です。


2016-11-17(Thu)

カボスを収穫!

冬越しでハウスに取り込んだ柑橘、
収穫してない3品種のうち、カボスが黄色くなりだしていたので収穫しました―

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ハウス内は最低でも10度前後、雪で覆われていないのでまだ明るさはある。
この状態でどこまで育つもんかと思っていたらもう色づいちゃいました。
本当はカボスは青いうちの方がいいんでしょうけどね。

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こちらがカボス。
カボスは初収穫なので、どこまで大きくなるのかがよくわからずにここまできたわけで。
色付いたってことはこれが限度の大きさってことだね。
結構大きくなったかも。

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他に実の付いている2品種はまだまだ―
ゲンコウは少しばかり色づいてきた感じがあるので、来月あたりには収穫になるかも。
ぷちまるは・・・これ本当に大きくなれるかってサイズ。
大きくなれないようなら全部摘果したほうがいいんだろうけど。
来月までは様子見だね。

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カボス計測。126グラムは結構な重さだね。
初めての収穫でいいサイズのカボスが収穫できました。
もっと重いやつもできるようなので、次に実がなった時には大きくなるように頑張ってみよう。


このカボスはポン酢にして利用しようかな。
これからは鍋の季節だしね―
去年はスダチポン酢、今年はカボスポン酢、隔年結実なら毎年交互にやってくるのか。
どうにかして食べ比べしてぇなぁ。

2016-10-31(Mon)

柑橘冬支度

どもー
今日は強めの霜が降りました。
不織布かけてたので唐辛子はまだもってますけど、かかりきってない場所にはダメージが。
最低気温2度、んー厳しい冷え込みになってきたど――

あ、そうそう、
昨日のやほ―ニュースのスポーツのとこ、能代工業負けたってのがトップに出てましたね。
相変わらず負けただけで記事になるってどれだけのことなのか(汗
まあウインターカップ出場は1回からすべて能代工業だったからね
今年はいろいろと連覇が止まってしまい一時代の終わりが来た年になりましたね。
代わって出るのは・・・私の母校だ(笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日朝は晴れて冷え込み、日中は不安定な天候になり雨降ったりしたので
畑での作業を予定していたものの流れてしまいましたので、
この寒さも来たことなので、鉢植え柑橘の冬支度をすることにしました。

P1090596_縮小

ドナドナドーナードーナー
霜当たらないように小屋の中に取り込んでいた鉢を運搬車に乗せて一番奥の発生舎へ向かいます。
いつもの冬越し定位置ですね。

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今年実の付いていないものはいつもの場所へ早速押し込んでおきまして、

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実の付いているものはハウスの前のまだ日の当たりやすい暖かい場所で待機。
ゲンコウやカボスはもうすぐ収穫ですしね。

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これがゲンコウ、ちょっと黄ばんで来たのでもうすぐ黄色になって収穫だ―
初収穫、さて、どんな感じなのかな??

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カボスは2個、こちらも初収穫、
大きさはゲンコウよりも2回りくらい大きい。
もうとってもいいかもしれないね。

P1090600_縮小

残り一つがぷちまる。
これはまだまだ生育途中、収穫は来年だ。
去年よりは多くなってる気もしなくはないけれど、まずは無事収穫することを目指して。


同じく寒さに弱いレモンバーベナもハウスに取り込み冬越しの支度は整った。
あとは残っている唐辛子をどうにかするだけですね―
明日も天気悪そうだし、明日やってしまうことにしますかねぇ。
ヘタすると明日は雪になる可能性も無きにしも非ず、
家の鉢植えもそろそろしまう用意しておかなきゃ。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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