2017-03-10(Fri)

クズ人参加工は骨が折れる。

どもー
今日も雪、この時期は気温があるため雪質は湿った重い雪
これがめちゃくちゃ厄介な雪なのよね。
ハウスが潰れる要因はこの雪だ。
少し晴れ間が出ればベチャベチャ、それを除雪車が・・・
あ―もう最低(泣


さて、
先日より頑張っているクズ人参加工、いや―大変。
時間の割に全く量できないのはストレスマックスだね。

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まず作業は頭と根っこを落とすところから。
その後皮むいて切って干すという感じ。
100本単位になる作業をちまちま数時間やるわけですよ。

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特にクズ人参ですからものすごい小ささのものもあるわけで、
皮向いたらこうですよこう!
これはそのまま切らずに干します。
上の写真でざるに入ってるのは1本まんまで干す奴。
それくらいのクズ人参を相手にしてるわけだ(汗

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クズ人参ですから、中には外見はよくてもなかに傷みが出てきているものもあります
写真だと黄色っぽいですが、中の芯が赤くなって傷んでます。
こういうのは皮剥いてるとうっすら中身が赤っぽく見えるのですぐにわかります。
こういったものははじいていくわけですよ。
中身だから判別が難しいので厄介です。


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頑張って頑張って切ったものも、4皿分干し終えればたったこれだけ・・・
切り干しニンジンの完成ですが、
ニンジンも結構水分あるので大きめに切らないとちりちりになって切り干し感がゼロに(汗

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1本まんまで干したものだってこんなですからね。
歩留まりが意外に悪い。

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ちなみにクズ人参はスノースティック。
スノースティックはキャロットブランに比べるとクリーム色っぽいので、
干した感じが全然違いますね。
右のがスノースティックですよ。
白ニンジンと言うならやっぱりキャロットブランの方がいいでしょうね。
今度食べ比べしてみようと思います。


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残っていたクズ人参の選別も終わったし、
明日ですべてのニンジンを洗い終わることができると思ってます。
なので日曜日には加工作業は完了できるかなーと。
骨の折れる作業ですが、2016シーズンのラスト作業、
気合い入れて今週末頑張るぞ――


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2017-03-05(Sun)

ニンジン作業もラストラスト―

今日はお休み、いい天気だけどやる気なしで昼まで本当に爆睡。
やたら眠いのは春眠暁を覚えずって奴だろうか
ま、休めるときはしっかり休んでおかないとだめですからね。
もうすぐ植菌も始まるだろうし。


さて、
サツマイモに始まり、大根、かぼちゃと来ていた収穫物の加工作業、
ついにニンジンの加工が終盤を迎え、長かった干し野菜作りも終わりが見えてきました。

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今日ででかいキャロットブランの乾燥作業が終了。
一緒に写っている生で売るスノースティックも完売御礼。
そして残すところは・・・・

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一番のクズニンジン(汗
細いし短いしで皮剥く作業が難航。
そもそも雪降ってから持ってきたやつなので、コンテナの中で傷んでる奴もあり、
それらを選別したりと実は一番手のかかる奴だった・・・
手のかかる割には全く量にならないのでとんでもない苦行がラストに残ってしまったね(汗
少量ずつ乾燥するか、2日に1回沢山干すかのどちらをとるべきか。
電気代考えれば後者だけどねぇ。
とりあえずやれるだけやるだけだ。


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一方で乾燥したニンジンをどうやって食べるべきかという試験も開始。
乾燥した大根で作るはりはり漬けなるものがあることを知ったので、
それのニンジン版をこしらえてみることに。
3袋ありますが、左から厚く切って干した聖護院ダイコン、薄切りの輪切りニンジン、厚切りのニンジン。
漬かり方、歯ごたえの違いを確認するために2パターン用意。

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漬け汁は酢としょうゆ、そして砂糖をレンジでチンして冷ましたものを使用。
レシピ見るとめちゃくちゃ砂糖使うんだよね(汗
どうなのよって1対1対0,5でやってみたんですが、
いざ食べてみると・・・砂糖もっとあってよかった――

乾燥したものなので、薄まらないため味がかなり強いです。
なので酢としょうゆが強く出過ぎてもう少し砂糖あってよかったなーという印象。
水で薄めるべきなのか、他に何かを足すべきなのか、
この漬けものは改良の余地あり。
ただし、歯ごたえなどは固くなり過ぎずによかった。
煮物などでも使えそうなのでそちらを押そうかと考えます。


とりあえずのんびりやって今月中には加工作業は終われると思います。
考えればもう4カ月くらい加工作業やってんですよねー毎日毎日。
よくまあ頑張ったもんだと自分でもあきれます(笑
雪が落ち着いて産直にも人が戻ってきたし、加工物どんどん売りたいね。


2017-01-07(Sat)

白ニンジンの出荷再開―

どもー
今日は七草、七草粥を食べましたよ。
とはいってもちゃんとした七草じゃないんですがね(汗
これで大体正月ってのも一息ってところでしょうが、今日からまた3連休・・・
んー正月ボケが抜けなくなるぞ――(笑

そういや正月早々またいらんことがネット上で炎上してましたね。
お寺で初詣のベビーカー自粛のお願いってやつ。
背景知ると結局はベビーカー優遇を悪用する馬鹿どものせいなんだけどねぇ。
最近はこういった優遇・権利を得るために何でもする輩が多い気がするね。
そういうのって必ず差別が―って言ってる気も(苦笑
あ、最初のツイ―トした人もよく見ていくと差別が―でしたね・・・
はぁ、世知辛い世の中になったもんだ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて本日、年明け初のニンジン出荷準備をしました―
簡単に言えばコンテナで保存しているニンジンを洗ったということだね。

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出荷する小さいニンジンと加工するでかいニンジン、そして聖護院大根を洗った。
なぜに今日かというと、かぼちゃ加工してる際に包丁で指切ってしまいましてね、
軽症ながらそれが治るまで泥水にふれたくなかったからですよ。
今日まだ治りきってませんでしたが、大丈夫と判断して作業を開始です。
明日から出荷できるようになりました。
あとコンテナで2つ半ですね。

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それにしても洗ってみるとスノースティックのできそこないが小さい(大汗
キャロットブランのさほどよくないものと比較してもサイズが・・・

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こうですぜ。
参っちゃうね(苦笑
最低でも100グラムくらいでまとめたいところだわ―
まあそれだと売れ行きが悪くなるんだろうけど・・・・・
結構ね、一袋に本数はいるって大事よ。同じグラムで20本と5本じゃ見栄えが全然違うからね。
そういうことで考えるとこの小さいニンジンってのはできそこないの割に値段がとれるわけで。
なかなか見た目とグラム単価の考え方ってのは難しいっす。

加工の方もかなり進んでますし、生売りももうすぐゴールが見えてきた。
いや―冬の間は仕事減るなんてことなくむしろ増加ってのはいいような悪いような(汗
なんにせよ忙しいことはありがたいことと考えておこうじゃんー


2016-11-27(Sun)

休みの日は内職。

本日はお休み。
といってもねぇ、今週ずっと休んじゃったからまた休みってのも変な話(汗
とりあえず、来週以降普通に作業できるように、休むべき時には休んでおこう。

そういうわけで、本日は朝の収穫作業以外は外での作業はせず、
ずっと家の中で内職作業をしてました。


毎度のことなので写真は少ないですが、まずは手始めに切り干し大根作りから。
以前とってきた聖護院大根の割れたもの、もう1個残ったままになっていたので切り刻んで干しました。

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その前につくった最初の切り干し大根は試食。
切り干し大根のからしマヨネーズあえ。
これは前に茹で干し大根で作ったことありますが、切り干しでは初。
かなり歯ごたえあり、おいしいですねこれ。
切り干し大根として優秀みたいです。
これなら商品化できそうだ。

あとは合間にホットケーキ焼いて、リンゴ食ったり、ピクルス液合わせたり・・・・

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一度やりたかった切ったりんご合わせてパッカーン(笑
やっぱり冬はコタツでリンゴだぜ。


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最後にサツマイモ加工してから冷めたピクルス液にニンジン投入して漬け込み。
リンゴ酢と穀物酢の2種類で試します。
今回とうがらしがペペロンチーニだったり、ニンニク使ってなかったりしますけど、
以前作ったものとどう違いが出るかな―と。
ピクルスもなかなかこれぞっていうのが出てこないので、いろいろ試してみたいと思います。


こんな感じであれやりながら―と時間を有効に使って作業を進めてみましたわ。
おかげで今日はガッツリいろんな内職を消化することができました。
漬けものもいろいろと試さないといけない、干し作業も大変、
こういうときこそ内職がっつりしておかないとね―
そんなことして又おかしくなるぞ―ってか(笑


2016-11-20(Sun)

スノースティック収集完了!

どもー
朝から忙しく動いて二度寝したら爆睡し過ぎて12時半まで全く気付かなかったです―
予想外にキノコが多かったり、かぼちゃカットしてたりしたら飯食う時間が―ってなって、
なんだか休日って割に休日じゃない感じで爆睡してしまった(笑
これが平日ならやばいね。
ちょっと睡眠時間削り過ぎだな・・・自分目安で最低6時間は必須みたいだ。


さて、
そんな感じで昼間で爆睡してしまった後は、午後から畑仕事。
天候はいまいちだったけど、雪が来る前にやりきらないといけないことは沢山あるわけで。
本日予定していたスノースティックの収集作業を完了させてきました。

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残り3畝、というか大体2畝ちょいくらいだったと思うけど、
意外とサクサク進めることができて、予定よりも早く作業を終えました。
これでニンジンの収集作業は完了だ。

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抜いたものは選別して活けてるわけですが、
すべて終わるとやはり中程度にしたものがかなり多くなった。
逆に言えばまともなものがかなり少ないってことだね(大汗
やっぱ葉が枯れちゃうとどうにも生育はできんわね。

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時間が余った感じなのでその大きめサイズのものを掘り起こしてコンテナ収納。
大きめって言っても100グラム前後、大したサイズじゃない。
キャロットブランのバカでかい500グラムオーバーからすればさっぱりだめだわ――

こうして土詰めながらコンテナで行けながら保存すると来年までもつ。
じっくりいろいろと加工していく予定ですよ。
明日は残ってるもの全てコンテナに収納して小屋にもっていく予定。
そんでもって明後日に大根収納して畑は完了!の予定。
予定だけはびっちり詰まっとりますのよ。
それが終わるまでは忙しくててんてこ舞いだ。


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収納し切れなかった分を洗って出荷準備したり、紫芋を洗ったりして今日の作業は完了。
紫芋売ってくれないか?っていうのがきましたけど、残念ながら今年の紫芋、
虫穴に土詰まってるものが多過ぎて生ではとても出せたもんじゃない(大汗
ぜーんぶそういったのを処理して乾燥加工する予定だ。
毎日毎日乾燥機フル稼働、私も帰ってから内職のプラスお仕事。
夏出荷物が少なかった分仕事忙し過ぎだ――――
まだ健康体だから何とかなってるけど、やはり睡眠時間だけはしっかりとろうと思う次第だ。


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鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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