2017-08-25(Fri)

ブルーベリーシロップを作ってみたけれど・・・

どもー
本日は農場のバーベキューがあるので予約投稿でっす。
酒は飲まないので早めに帰ってきまーす。


さてさて、
今年はヒヨドリ侵攻がひどくて予想の半分以下しか収穫量がないブルーベリー、
とはいってもなかなかの量で冷凍庫もパンクしてしまいますので、
一気にどかっと消費できる方法は・・・と調べた結果シロップを作ってみることに。

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まず初っ端に2キロのブルーベリーと砂糖1キロをぶち込みました。
砂糖は氷砂糖がなかったので白砂糖で。
ゆすったりしてからませつつ日にちは過ぎ、ようやく水分がまともに出てきたわけですよ。

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色の濃い液体が出ましたよ。
ただね、

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中をあけるとなんだかおかしげな臭い。
泡立ってるのがわかりますかね、どうやら発酵してるみたいなんですよ。
このままじゃ酒になっちまう(大汗
調べると、ブルーベリーとかは天然の酵母をもってるのでこうして発酵しちゃうみたいですね。
つまりこのままじゃいかんということですよ。

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というわけでですが、実は取り出して傷みを確認後に鍋で少し煮詰めまして、
ミキサーでソース状にしました。
シロップはそのまま、こちらも一回煮て発酵止めて保存しないといけないですね・・・
発酵した分ソースも何やらおかしいにおいはしますが、食べられないわけでないので、
牛乳と混ぜてゼリーを作ってみようかと。
残りはジップロックにでも入れて冷凍だな。

ブルーベリーはあまり水分がでないせいもあるのか、シロップ作りは失敗した感じです(汗
リンゴ酢で作るシロップとかならまだましにできたかもしれないけど、
ジャム以外のなかなか加工はうまくいかないですなぁ。
とりあえずこのソースでゼリーがうまくできることを祈って・・・・・


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2017-08-22(Tue)

初収穫へ向けて、頑張れクランベリー

今日は予報通りの雨。
10時過ぎあたりから雷雨になったりしたので、結構危なかった。
不安定な天気ほど怖いものはないですねぇ。

それとは別ですが、また横手で火事。
しかも燃えたアパートの系列って以前火事になったとこと同じところ・・・
かなり大きい火事になったようで恐ろしいですね。
亡くなられた方のご冥福をお祈りします。
それはそうと第一報が岩手県横手市とはこれいかに(大汗

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、本日の話題はクランベリー。
例年育ててはいるもののさっぱり実がつかない状態が続いていましたが、
今年も開花は沢山したものの期待していなかった実なんですけどね、
なんとまあ今年はちゃっかり結実してしまいましたよ!

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今までのが何だったのかってほどポコポコと。
始めてこれだけ実がついた要因が見当たらないのが困ったところ(汗
プランターで育てたからなのかねぇ・・・謎だ。

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大きさはかなり小さい。
といってもこれくらいのサイズが通常なんだろうね。
とりあえず水切れなどを起こして調子を崩さないように気をつけたい。
初めての収穫まではどうにか踏ん張ってもらわんといかんです。

これはジャムの隠し味にするとうまいとのことだったので、
収穫後はブルーベリージャムを作るときの隠し味にします。
まだ収穫できるかどうかはわからないけど、初収穫までのカウントダウンは進んでいきますぜ―


2017-08-11(Fri)

乾燥ブルーベリーを作ってみた

どもー
連休始まりでっす。
農場の方も16日までは盆の関係でこれる人は来てねって感じで休みです。
わたしゃ16日は出る予定を立ててきましたが、天気予報見るとこれから天気悪いんだよねぇ…
大根まくための畝作りしないといけないから忙しいんだけど、この連休で無理なら16日は・・・
ま、その時はその時だ。


さて、
今年も沢山のブルーベリーが収穫できているんですが、
なかなか消費が追いつかないので、今回は乾燥という手を使ってみることに。

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まずブルーベリーは乾きにくいってことで、天日で2日ほど乾燥。
試しなので大量にじゃなく、小ぶりのものを選んで干してみてます。
下のはおかのりですね。こちらも試し干し。

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2日たってある程度しわっとなったところから乾燥機で本乾燥。
ガッツリ温度上げずにじわじわ乾かしていきます。

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乾燥機で干すこと3日、大体乾いたので完成ということで。
ただし、やっぱり大きめになるとまだセミドライ。
また、レーズンのようにふにゃっと干せてる感じでもなく、干せてるのは硬め。
食べると凝縮されている分噛めば噛むほどに味が出ておいしいっちゃおいしいんですが、
なんだか乾燥してまで食べるほどのものでもないかな(汗
失敗か・・・もう少しいろいろと方法を調べてみよう。


ブルーベリーに関しては、ジャムをゼリーにしようとして失敗してみたり、
今回の乾燥の不出来といい、加工がうまくいってませんねぇ。
ジャムだけだったらできるんですが、その他の選択肢がないとこには捌ききれる量じゃない・・・
こんなのがいいよーってのがあれば教えていただけるとありがたいでございまする―



2017-08-07(Mon)

肥大中柑橘

どもー
今日も朝からすでに30℃を超える強烈な暑さ。
昨日は遅くに寝てしまったので寝不足の中この気温はきついもんがありますね。
それでもまだ食欲落ちたりしてませんので体調的には何ともないですよ。
食うだけ食って乗り切っちまわないとね―

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食うだけ食うっておいうと農場ではこうした収穫物があるもんで、
試し割したすいかだったりメロン、トウモロコシなどなど、
うまいもんが食えるんですよねぇ(笑
正直でぶります(爆

・・・そんな中おまけ的な話ですが、
北海道でメロンハウス6棟分に除草剤がまかれて約6600玉に損害が出たというのがありましたね。
この記事読んでるとね、正直生産者としては・・・・・
なんつうことしでかす奴がいるんだろう、とね。
頭おかしいのかよってね。
早く犯人が捕まるといいんですなぁ。


さてさて、
私の方はそういったこととは無縁の生活、しいて言えば…

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夜なべ作業中に出てきたこいつを駆除したり、
害虫などは容赦なくぶっチンしてるくらいですかねぇ(笑
あ、写真の輩はとってもお間抜けだったので簡単に仕留められましたよ。
世の中にはこういったお間抜けさんもいるってことで。

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おっとまた話がそれた、本日は柑橘の状態を。
ずいぶんと肥大が進んできていますよ―
こちらダイダイ、37ミリ―

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ついでスダチ、26ミリ―

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ラストはボケっぷり著しいゲンコウ、17ミリ―

今年はカボスが隔年結果でなし、レモンは今年も実はおとしましたし、
ぷちまる、ジャバラは何とも言えません。
結局はいつものメンバーって感じかな。
意外とゲンコウの結実がいいですね。
今年は鉢増しもしてやらないといけないけど、毎年採れるなら優秀だ。

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木自体も2次生長もあったりするので、今年は管理がまともにいってる感じかな―
全然手をかけられていないはずなのにうまくいってるという皮肉(大汗
まあ状態良ければ何も言わない、うまく育てばそれでよし。
狙われることのないものだけど、自分がへまこいて枯らさないようにだけは気をつけたいと思う次第。



2017-08-02(Wed)

今年もブルーベリーの季節がやってきた。

今年もブルーベリーの収穫期がやってまいりました。
今年の天候はブルーベリーの味ののりとしちゃあ最高なんですがね、
まだまだ完熟ではないので「これは!!」というのは出ません。

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一度の収穫は今のとここんな感じ。
数百グラム程度なのでまだ忙しくはない。
じっくりと味をのせてる状態ですよ。

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実の大きさはめちゃくちゃでかいものがあるわけではないので、
今年も500円サイズは厳しいかと思ってますが、
これから化けるのが出るかもしれないので注意しときます。

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窮屈なところにはシルバーポリ敷いていくらかでも日が当たるように。
これ意外と反射光がなくてがっかりですわ(汗
もっとぎらぎらするのってないもんかねぇ・・・

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一方で小さい生育優先の鉢植えも今年はよさげ。
少し肥料気を強めたおかげか、初年度の様にシュートが沢山。

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大きくなった挿し木のブルーレイなんかあまりにもシュートが出るもんだから株元がすごい。
いったい何本仕立てだよって感じ。
こんな風に出やすい奴は更新も楽でいいんだよねー
実も沢山つけつつシュートもがっつりが理想形だ。


今年は長雨も少ないし、これからの糖度ののりに期待。
メロンより甘いブルーベリーを沢山作って農場のやつらに自慢したいぜ(笑
今のマックスは14度なので、あと2,3度頑張りたいところだ。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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