2016-08-21(Sun)

ユスラウメの風味は薄いっすね

先日ユスラウメのジュースに使った実と冷凍していた実を使ってジャムを作った。
これだけだと量が少ないので、これもまた以前収穫したラズベリーもプラス。

P1080718_縮小

色合いはよろしい。
ユスラウメは種があるので、1度裏ごしして煮詰めましたよ。

P1080767_縮小
P1080792_縮小

ヨーグルトに入れても、ホットケーキに塗っても・・・うまい!
しかしながらですね、ユスラウメの風味がないんですわ(大汗
ほんの少量のラズベリーで風味が殺されてしまいました。
ラズベリーが強いのか、ユスラウメが弱過ぎるのか・・・

まあ結果としてうまいんだからいいか。
来年はちゃんとユスラウメオンリーで作ってユスラウメを味わっておかないとね。
今回思ったのは意外にラズベリーがうまいんだなということだったので(苦笑
あ、ミックスがよかったからなのか??
ラズベリーもしっかり本腰入れて育ててやろうと思った次第。


スポンサーサイト
2016-07-17(Sun)

ユスラウメでサワ―ドリンク

去年の収穫はほぼ皆無だったユスラウメ、
今年は虫による被害がないため結構実がついてくれました。

P1080433_縮小

とはいえ、こう赤くなると目立つので、ヒヨドリが襲いかかってくるってなもんですよ。
まあブルーベリーの方が好きなのか、こう色づいてもあまり被害はなかったんですがね。

今年は全部で150グラムちょいの収穫になった。
小さい実なのでこのくらいの重さでも結構な収穫だ。
樹は徐々に大きくなっているから何事もなければもっと増えてくるんだろうけどね。


P1080436_縮小

さてこのみ、ジャムにするには何だか物足りないし、
かと言って果実酒は飲めないし・・・ということで調べた結果、
サワ―ドリンクというものがつくれるようなので仕込んでみたわけですよ。
本日開封、飲んでみました。

P1080506_縮小

赤い色が出てきてほんのりピンクががっています。
味は・・・梅のジュース的な感じ。
たぶん酢だからだろうけど、ユスラウメだから甘くておいしいとかいうことはない。
まあ無難に梅とかしそジュース的な酸味のある飲み物ですね(汗
どんなもんかと楽しみだったけど・・・そこまででもなかったな(大汗


ちょっと材料の分量に問題があったのかもしれないけど、
この程度なのであれば積極的に作る必要はないかな―と。
もっと大量に実がついたらジャムにするのがベターだわ。
ただ・・・それまで一体どのくらいかかるんだかって話だわ―
生育じっくりユスラウメ、実の活用方法には少しばかり苦労しそうだ。


2015-08-30(Sun)

ユスラウメがカミキリムシの被害に遭う

今年はマイマイガのせいで収穫ができなかったユスラウメ。
収穫はできなかったけど、どうにか枝葉はしっかり確保できたので、
来年に向けての充電と考えればよいとか思ってたんですが、
今度は何やら葉が枯れだしてきまして、あーやばいと。

2本新たに買ったものが1年目で同じようにだめになったので、
もう1本だめになったのか・・・と鉢をよく見えるように出してみると・・・・・


P1060016_縮小

あれま!
皮がなくなってます。
せっかく伸びた枝の表面が削られてしまい、葉が枯れてしまったようです。
これは以前柑橘でもやられましたが、カミキリムシですね。最低です。
幸い穴をあけて産卵ということはないようなので、全部が駄目ということではなさそう。

P1060015_縮小

とはいえ生育のおそいユスラウメ、枝1本だって痛い・・・
充電どころじゃねぇよ(泣

大きいユスラウメの陰になってたので気付くのが遅れてしまった。
ちょっと油断するとすぐこうだ。
一大襲撃をかわしたのに第二陣かぁ・・・まったく・・・
このユスラウメはどこまで枯れるかまだわからないけど、大きいほうの期待するしかないな。
カシスといいユスラウメといいカミキリムシ害は痛すぎる――


おまけ。

カミキリじゃなくカマキリだけど。

P1060039_縮小

脱皮失敗したであろうカマキリがいた。
あまりこういったのを見る機会がないので珍しい。
脱皮失敗すると大変だね。


2015-04-24(Fri)

芽ぶきの春 ユスラウメの動きだし

ユスラウメ、1本4年目に入るのかな?
その後、去年買った2本のうち1本はすぐ枯れてしまって、
現在年の離れた2本を育成中。

P1040534_縮小

大きいのが4年目に入ると思われるユスラウメ。
やはり大きさにかなり違いがありますね。
ユスラウメはかなりじわじわ大きくなるので、剪定なんて必要ありません。
ホントちょっとずつしか伸びませんから。

P1040535_縮小
P1040536_縮小

枝先では少しずつ芽が展開中。
たぶんこれは花になると思われる。
毎年花から葉という順番になるからね。桜と同じ感じですか。

毎年花は普通に咲きますが、実ができるのは3年くらいしてから。
そこまでは勝手に落下して実ができません。
去年ようやく収穫できましたからね― ひたすら待ちます(汗
生育が遅く、実なりも遅い。
まさに辛抱の果樹なのかねぇ(笑


2014-07-04(Fri)

初!ユスラウメ収穫

ついにユスラウメが色づいた。
人生初のユスラウメ収穫だ。

P1020564_縮小

去年はさあ収穫というところでヒヨにさらわれてしまったので、
今年は色づきはじめてから不織布でガードしてみた。
そのおかげで今年は鳥による食害はなかった。

P1020605_縮小

つやつやと光るきれいな果実だ。
実の大きさは小さいけれど、見た目がいいね、やっぱり。

味の方は・・・
収穫時に失敗してつぶしたものを食べてみたけど、
酸味しか感じなかった(汗
サクランボ風味というのはわかった。
ただ、色づいてからいくらか置くのが正解のようだね。
ブルーベリーのように色づいてからまた少し膨らむ感じがあるところからすると、
色づきすぐではないようだ。
これは収穫技術ってやつになるのかな?
なにぶん情報がないから・・(汗


とりあえず収穫物は冷凍。
すべて収穫し終えたらジャムにでもしてみる予定。
なんでもジャムだな(大汗


椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村