2017-04-11(Tue)

入耕式

ついにこのときがやってきてしまった。
新入り研修生の一大イベントの入耕式だ。
当地の農業試験場は全国でも珍しく自治体主体の農業試験場。
なので来賓には市長がきたりしてかなり緊張します。

おまけに・・・

一人ずつ決意表明。

まさに晒し上げです(大汗
私の一番苦手としている人前に出てしゃべるということ。
うー心の蔵がばっくんばっくんいきます。



・・・・で


久しぶりのスーツにそでを通し、やってきましたよ。
マスコミにバシャバシャ写真撮られたせいで決意表明ではなにしゃべってんだかしっちゃかめっちゃかでしたけど(汗
あ―明日の地元の新聞に載るなぁ・・・
幸いテレビには出なかったです――

まあそんなこんなで一大イベント終了後、明治大学の準教授の基調講演。
そこで初めて知る、
トマトのソバージュ栽培って横手発祥らしいということ。

P1100462_縮小

そんなわけでこんなマニュアルと言うものもいち早くまとめられてます。
ソバージュ栽培って初めて知ったのはここのブログを通してなんですがね、
まさかこれがここ横手発祥だとは・・・
簡単でいて沢山採れる、うーん夢のようなお話じゃん(笑
これでいいなら加工するためにやってみてもいいかなーなんて思ったりもしなくもない。
なんせこの栽培技術については他を一歩リードしてるわけですからねぇ。
今回の基調講演では様々農業技術が進歩して、
効率よく沢山採るという最も重要な部分でいろいろと技術開発がおこなわれてるってことを知ることができました。
ただ長かったけどね(苦笑


そんな感じでこれで完全に研修生として毎日頑張っていくことになります。

P1100460_縮小
P1100461_縮小

現在はトマトにスイカにその他もろもろ、ものすごい数の苗を扱ってまして、
毎日種まきに接ぎ木に苗作りに忙しく過ごしています。
自分は接ぎ木がどうこうはまだ縁遠いところにいますけど、
研修通じていろんなことを学んでいくうちに
もしかすれば関わりをもつ作物を育てていくことになるかもしれないですからね。
何事も経験、いろんなことをこの研修を通じて得ていきたいと思います。
頑張っていくどぉ――

スポンサーサイト
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村