2015-12-20(Sun)

聖護院大根を干す

毎日のようにサツマイモを乾燥しているんですが、
たまに切ったぶんでは足りないことがありまして、
その部分を利用して大根を切って干してみることにしたわけですよ。

P1070105_縮小

紫芋のスライスもありますが、、乾燥する部分が結構あまっているのでもったいないということでの試し干し。
大根は2パターン、切り干しにしてみるのと、厚切りでの乾燥。
この厚切りだと結構時間かかってしまうかもしれないですが、物は試しですよ。
果たしてどうなるか・・・・


結果。


P1070118_縮小

意外なことに結構な厚切りだったんですが、サツマイモとほとんど同じに乾いた。
たぶん水分だらけだから水分の抜けがいいからなんじゃないかと。
乾燥後はものすごく薄く小さくなっちゃいましたからね。
このまま煮れば出しすってうまいかも。
切り干しは写真撮るの忘れた(汗
切り干しはニンジンと違ってやっぱり少し弾力があるようでした。
ニンジンと大根ではものが違うようです。


小屋にはまだ大量に大根がある。
サツマイモが終わり次第こっちも付けたり乾燥したりの作業だろうね。
まあサツマイモに比べれば格段に作業はしやすいからいいけど。
いろいろ乾燥すると野菜によって特徴がありますねぇ。


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コメント

No title

こんにちは。

大根の輪切り干しとは珍しいですね。
こんなにカラカラになるとは、やっぱり水分なんですね〜
確かにこのまま煮たら出汁吸って美味しいかも(^^)
でも、切り干し大根の弾力を考えると食べにくくないのか?
繊維を切ってるから大丈夫なのか?
どうなるのか楽しみ♪

Re: No title

> こんにちは。
> 大根の輪切り干しとは珍しいですね。
> こんなにカラカラになるとは、やっぱり水分なんですね〜
> 確かにこのまま煮たら出汁吸って美味しいかも(^^)
> でも、切り干し大根の弾力を考えると食べにくくないのか?
> 繊維を切ってるから大丈夫なのか?
> どうなるのか楽しみ♪

こんばんはー
干し野菜の本にこうした大根のステーキなるものがあったのでやってみました。
干せるととんでもなくしぼんでかなり水分あるんだなーと実感します。
弾力を考えると果たしてこれは大丈夫なのかと指摘されて心配になりました(苦笑
実際調理してみた結果はのちほど・・・
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