2016-01-22(Fri)

やっと小豆の殻むきが終わった―

去年収穫後期の小豆がずっと放置されてましてね、
サツマイモやらなにやらに忙しく動いてたらすっかり忘れて年越しまして・・・

それでもサツマイモが終わってからはちょこちょこ作業してたんですが、
ようやく殻むき作業が終わりました。

P1070268_縮小

これがとりあえず全量。
ひとまとめになっていないのは、収穫初期・中期・後期という具合になってるからですよ。
どちらも中期が一番多いですね。

今回の小豆は白小豆が3,2キロ大納言が2,8キロ
合計6キロほどでしたね。
種をまいた量からすればまずまずですかな?
白小豆は栽培が難しいとかいうのがあったんですが、
終わってみれば大納言よりも優秀でしたね(笑


これから今度は選別作業。
大納言は色があるので意外と簡単なんですが、
白小豆は白いのでいろいろと目立つんですよね(汗
カメムシの吸ったあとなんか丸わかりですよ。
こういう点では白小豆は外見をきれいに保つのが難しいのかなーと。
米と一緒だ。
ま、ぼちぼち選別してみて、できの良し悪しを見てみようかね。
さていつまでかかることやら・・・・


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村