2016-01-25(Mon)

大根が水に浮く・・・だと・・・・・

昨日紅芯大根を漬けたわけなんですが・・・
その前に大根を洗ったんですよ。
そしたらね、怪奇現象が・・・・


P1070277_縮小

う、浮いてるぅ―――――

聖護院大根が水に浮きました。
しかも洗ったやつ全部。
ちなみにこの下には紅芯大根が沈んでいます

要するにスが入って中がスカスカしてしまったため浮いてしまったわけだ。
どうやら聖護院大根はス入りが遅いなんて言うけども、
意外と簡単にスが入ってしまうみたいですね。
紅芯大根の方が確実にス入りが遅いです。
大きさとか関係なく。

P1070283_縮小

これ見れば大きさうんぬんでス入りが早くなるってのは違いますよね。
小さい聖護院大根もすべて浮きましたから。
貯蔵考えれば紅芯大根の方が長もちってことだわ―


P1070284_縮小

切ってみても中身はきれいなもんだ。
聖護院大根も皮むくときはしっかりしてるんですけどねぇ、
切るとガサガサしてしまってますわ(汗

P1070285_縮小

今回も1キロほど漬けました。
紅芯大根は漬けて時間がたつと色が鮮やかになってきますね。
中の色が薄くてもきれいに発色するので、何かの反応が起きてるのかな?
味付けの調整がしっかりできれば大きな強みだ。


今回大根をまともに作って貯蔵したわけですが、
品種でやっぱりス入りに差がありますね。
貯蔵方法が全く同じでもス入りしてしまうものとそうでないものが出たもんで。
長々と使うのに時間がかかることを考えれば紅芯大根の優位性が高いかなーと思った次第。
さてこのス入り大根どうやって全部使い切ろうか・・・


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コメント

No title

こんにちは!

あらら 聖護院大根 残念な事になってしまいましたね。
だいこんでも味や食感はカブっぽくないですか?
大根と同じでしたら薄切りにして干すって事もありかな?
どうしたものかしら・・・?
今回もお手並み拝見させていただきますね(*^^*)

Re: けいさん

> こんにちは!
> あらら 聖護院大根 残念な事になってしまいましたね。
> だいこんでも味や食感はカブっぽくないですか?
> 大根と同じでしたら薄切りにして干すって事もありかな?
> どうしたものかしら・・・?
> 今回もお手並み拝見させていただきますね(*^^*)

こんばんはー
去年の段階からス入りが確認されてたんですが、
やっぱり貯蔵してる奴みんなこうなってしまっている感じです。
ス入りでも漬けものとしては食べられましたし、大根おろしなら関係ないですので、
一応食べることはできますが、乾燥すると白さが目立ってだめでした・・・
あくまで自家消費用に乾燥しまくるもの手かな??
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