2016-05-02(Mon)

菌が回ってきてますよ。

今日は曇りで久しぶりに暖かくなりました。
明日までは天気がもちそうで、またあさってからはぐずつくとのこと。
今年のゴールデンウイークは散々だね(汗


さて、
植菌終わって1カ月、植菌初めからはもう3カ月近くたってるんですが、
初期の原木には大分菌が回ってきているようです。

P1070831_縮小

菌紋がはっきりと出てきました。
徐々に菌が原木内に蔓延している証拠ですね。
これが出たからといって完璧というわけじゃないんですがね。
まだまだホダ化は始まったばかりですよ。

ちなみに5か所に菌紋が出ていますが、
これは植菌穴の近い場所に出ているということ。
この原木には千鳥で5×5、つまり10列分の穴(60穴)があいているということですね。
8列なら4つ、6列なら3つという具合になります。
これを見たとおり、穴と穴の間隔があるので、沢山植菌するほど菌周りが早くなるのがわかりますね。
今の植菌年発生の栽培では沢山植菌したもの勝ちという感じになってます。


P1070832_縮小

気温が上がり過ぎないようにハウスも開けたり閉めたり。
乾かしたり保湿したりとまだまだ管理は続きます。
ある程度菌が回ったところで外に搬出し本伏せが始まるんですが、それはまだ1カ月くらい後。
もう少し仮伏せは続きます。


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村