2016-05-06(Fri)

廃棄大根がとう立ち

去年収穫し、どうにもこうにもできなくなり茹で干ししていた聖護院大根。
しかしながらあまりにもス入りがひどくなったため、加工をあきらめ廃棄することに。
雪解けを待って畑に穴を掘って埋め立てまいた。

P1070803_縮小

去年積み上げておいた草の堆肥化してきた物の隣に穴を掘りましてね、
もったいないもったいないと思いながらも大量の大根を廃棄。

P1070804_縮小
P1070805_縮小

スが入ったとはいえ大根自体が腐りきっていないため、
新芽が伸びてきているものもちらほらと見受けられました。
まあ大量にぶち込んで埋めてしまえば勝手に腐るだろうと。

P1070806_縮小

しっかり土をかぶせて埋め立てたのが先月のこと。
それからしばらく・・・・
今現在なんとその大根が土を押し上げてとう立ちしています。


P1070930_縮小

単体じゃなく沢山。
マジかよって感じですよ(汗
ス入り大根でもこんな風になるもんなんですねぇ。

P1070931_縮小

とう立ち菜は太くて丈夫。
スカスカの身を削ってこんなに立派なもの出すとは驚きだ。
大根つえ――


収穫して食えば・・とか思ったけどものすごく固い(大汗
さすがにそれは許さないようです。
このまま花咲かせて種採ってーなんてことも面白いですが、
お隣にはのらぼう菜・・・
もう少ししたら刈り取りですねぇ。
ちょっとこの大根には申し訳ないことばかりしてますね。
もったいないお化けにたたられるわ・・・・・


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村