2016-05-07(Sat)

のらぼう菜を収穫!

初めて冬越しに成功したのらぼう菜、
だいぶ大きくなってきたので、花が咲く前に収穫を決行した。

P1070928_縮小
P1070927_縮小

結構でかくなりますねこれ。
そう考えるとやっぱり苗作りはしっかりしないとだめっぽいですね。
婆さまのキャベツまきと同時にまくことにしよう。
冬越しまでにでかくしなくちゃね―

P1070929_縮小

あれよあれよと大きくなってしまったので、収穫期を逸してしまった感じ。
なので今回の収穫はほんのわずかこれだけ、今年は種をしっかりとることにしましょう。
味は・・・とう立ち菜にある苦みがあまりなかったかな。
いろいろとう立ち菜を食べますけど、これが一番うまいかもしれん。
今年もしっかり育てたいと思った次第。

冬越しするから場所の問題はあるけれど、
とう立ち菜としての利用価値は多いにあると思います。
次の楽しみは開花と種採りだな。


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