2016-05-25(Wed)

現在の椎茸 2016・5・25

夏日の日が増え、ハウス内は30℃を超えるように日が続いております。
暑くなり、キノコの発生も鈍ってくる頃、と思いますが、
実際は発生量が増えてきています。

P1080097_縮小
P1080098_縮小

現在発生している品種はF103およびF420という品種。
F103はもうすぐ発生が終わるので、これからはF420がメインでしょうか。
そこまでホダ木の量がないので、発生期間は短めだと思います。
F420というと、水が滴るほどキノコが水を持ちやすいなんて記事にしましたが、
現在は気温が高いため、キノコから外部に水分がもっていかれる方が多く、乾きめのキノコになっています。
キノコの質としてはかなりいい状態ですね。


椎茸の菌糸は25℃くらいで最も生育がよくなるとされています。
そのため気温が夏日程度の時期が最も生育が旺盛な状態になるため、
暑いなーという状態でも発生量が増加してきている状態です。
菌糸の生育には最も適した時期ということですね。
もう少し暑くなると途端に生育が鈍るので、あまり暑くなり過ぎないでほしいところ。
自然発生は過ぎましたが、ハウス内では順調です。


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村