2016-06-04(Sat)

現在の椎茸 2016・6・4

最近気温の上下が激しいですね。
そんな状態ですが、逆に発生にはいい状況であるとも言えます。

P1080169_縮小
P1080167_縮小

現在F420の発生が終わり、F206の発生が始まってきています。
例年だとだんだんと発生が衰えてくる頃、夏前に終わりかなという感じになるんですが、
今回は発生量もキノコの大きさもいい感じです。

P1080168_縮小

こうして大ぶり、肉厚になるのは気温の上下があるからですね。
じっくり育てるけれど、菌の生育にも適した気温にもなる、ナイスな気温です。
これから2週ほどこの発生は続くと思います。


P1080171_縮小

一方で今年植菌のホダ木、日よけをし、風を通すようにしました。
もうすぐ本伏せ、F206に関して言えばもう2カ月もすれば今年の発生が始まります。
こちらの方も着々と発生に向けて進んでいっていますよ―

これから先は古ホダの勢いも衰えてくるためキノコの質は低下気味になる感じです。
いいキノコなら今が狙い目かも。


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村