2016-06-21(Tue)

2016年度の本伏せが始まってます

なんだか久しぶりに椎茸の話題のような気がしますが、
なかなか天候がよくない日が続き、準備に手間取った本伏せ作業、ようやく始まりましたよ―

P1080296_縮小

準備というのは覆っているシェードを縫い合わせる作業ね。
去年は強風でばらばらにされたのでほぼ全てをやりなおさないといけなかったので、
結構時間がかかってしまいました。

P1080306_縮小

植菌の早いものから順に人工ホダ場へ搬出。
えーっと・・・今年はF206から始まって・・・なんだか忘れた(大汗
とにかくここに3品種くらいを伏せこむことになりますね。
人工ホダ場へ入らない分はハウス内で伏せこみ、たぶん今日の段階であと1万くらいですか。
まだまだ先は長いです。

とはいえこの作業は集中して行われるため意外とあっというまに終わります。
その間は私は菌の回っているホダ木の作業を全部引き受け、
毎日1000本作業ですぜ――
ま、毎度のことなので1000本でもぶっちゃけどうってことない(笑
なんというか・・・感覚がくるってますね。
いっつくれいじーーー


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村