2016-08-16(Tue)

現在の椎茸 2016・8・16

盆休み明け、椎茸の発生も復活気味です。
現在今年植菌のF206の2回目の発生が始まりだしました。

P1080787_縮小
P1080788_縮小

やはりこの品種はある時期を過ぎると発生が本格化するという感じです。
あくまで内での栽培の場合ですけれども。
植菌時期の問題が一番大きいのかもしれません。
種菌会社では7月から使いたいようですが、その場合は2月よりも前に植菌を終えないと難しそうです。

P1080786_縮小
P1080789_縮小

出ている場所もあればそうでない場所も。
まだ完全に菌周りができてないということですね。
梅雨明け後から浸水までに散水しなかったのも大きいかもしれないです。
やっぱり水やり重要。

P1080791_縮小

まだ未熟というのがこのキノコでもわかる。
軸が太くなり過ぎ。隣においたものが普通サイズなので、太いのがわかる。
こういった形質が正常でないというのはまだ未熟だというサインの一つ。
キノコとしては成り立ってますが、本来のかたちじゃないからね。
ちなみにこれより悪いのが「ボウズ・ローソク」と言われる形状ですね。

本日より本格的な収穫が開始しましたので、この品種は来週末あたりまでの発生です。
新ホダのためキノコとしてはいいものです。
非常に軽いです。


P1080785_縮小

まだ暑い日々が続いていますので、休養舎の散水も欠かせません。
この発生後の古ホダの発生量が悪くならないように一生懸命の管理です。
夏場の発生は大変です。


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村