2016-09-24(Sat)

現在の椎茸 2016・9・24

大分朝晩の寒暖差が出てきました。
キノコの質向上、発生量増加が期待できる季節ですね。
発生操作しているキノコにも如実に変化が出てきています。

P1090242_縮小
P1090243_縮小

現在発生しているのはF420という品種。
夏場の休養十分、満を持しての秋発生。
キノコは・・出ています!
多少開きはまだ早いですが、大きさは十分ですね。
気温低下とともにこの品種の特性でもある、水も滴るキノコも出てきていますが・・・

P1090244_縮小
P1090245_縮小

F420の後続として発生が待たれているのがF206新ホダ。
この時期に来てついに本格発生。
お分かりいただけるだろうか、穴という穴から芽が出ていることを。
やはり浸水作業中に芽が出ているものが散見されるように、
いまになってキノコが出たくてしょうがない状態になったようです。
大きくなればいいですが、さてキノコの大きさやいかに。


外でも天然キノコがシーズンインし、沢山のキノコが発生していますように、
栽培椎茸も発生本格化という感じでいい季節となっています。
気温も下がり鍋シーズンも近くなりました。
これから先は需要が増加してきて忙しくなるな―
そのためにも沢山の椎茸を発生させないとね。


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村