2016-09-24(Sat)

舞茸出たぞ―なめこをとったぞ―

どもー
今日は久しぶりにお日様出て暑く感じる1日でしたね。
暑いといってももう30℃なんてほぼないですから、低い気温に慣れてきたってことでしょうね。
季節が移り変わってますねぇ。

季節が変わったというとやっぱりキノコの感じが変わったことですね。
椎茸の発生の仕方も変わってきましてシーズンインですよ。
何度か記事になってますがキノコシーズンが本格的に始まっています。

P1090205_縮小

小屋の裏方を見に行ったところ、なにやらへんなものがあることに気付き近づいてみたところ、
ついにマイタケが発生し始めていました。
原木マイタケですよ――

P1090208_縮小

以前見つけたこの場所にも・・・

P1090207_縮小

はい、出てました―
まだ小さいので収穫までもう少しかかりそうですね。
今年も原木マイタケが沢山採れそうです。

P1090236_縮小

あとは本日なめこを収穫。
いつもは母さんがやってるので、今年初めて自分が収穫しました。
早生なめこは一斉に出ないのでまだまだ量は少ないですが、

P1090237_縮小
P1090238_縮小

今回はこの程度の収穫でした。
最盛期になるとこの数倍の収穫になってしまうので、非常に大変ですの(汗
早生なので大きくなりきる前に開いちゃいますね。
やっぱりなめこは晩成型の方が質はいいです。
ま、大体みんなそんな感じかもしれませんけど。

P1090239_縮小

それを洗って作業は終了。
やっぱりこうして株採りに成功すると気持ちがいいね(笑
産直で大人気のなめこでござい。


やっぱりなんやかんや言ってもこうした時期発生のキノコってのは人気がありますねぇ。
ましてや自然に近い形での発生だからなおさら。
椎茸もやっぱり自然子とれる品種入れたほうがいいのかね。


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コメント

マイタケも

おいしそうだけど、ナメコうまそーw
味噌汁がおいしい季節だなあw

Re: きくちゃんさん

> おいしそうだけど、ナメコうまそーw
> 味噌汁がおいしい季節だなあw

なめこ爆売れ中ですぜ―
やっぱり時期キノコは人気ありまする。

ウチはなめくじに食われた奴を味噌汁にしてますの(苦笑
どこまで行っても正規品は口に入らんのですよ――

なめこ

おいしそう
よだれが出そうです
みそ汁に入れて あのぅ つるっとした
感触、たまりませんね

Re: siyou110さん

> おいしそう
> よだれが出そうです
> みそ汁に入れて あのぅ つるっとした
> 感触、たまりませんね

なめこの味噌汁はうまいですよねー
私の友人はあのつるっとしたのが苦手なんて言ってましたけど(汗
でかいなめこ丸で入れて食べ応えも十分な味噌汁になりますね。
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