2016-10-12(Wed)

原木の違いでのなめこの違い

どもー
今日は雨降ったりたれたりと天候がくるくると変わる1日でした。
まあそれでもぼちぼち天候がよくなったので畑での作業もしてきました。
でもね、日が沈んでからの急激な冷え込みはすごいですね。
日が沈みました―からガクッ気温低下
唐辛子収穫してて晴れていたのでまだ時間はあったんですけど、
あまりにも冷え込みがきつくなったので途中で投げ出しました(笑
これからは時間と気温との戦いだなぁ・・・・


さて、
どうも今年はなめこの発生がおかしいという周りのお話なんですが、
うちの早生なめこの発生に関しては順調に進んでおります。
その早生なめこ、去年植えたナラの木と別口できたイタヤカエデの木がありましてね、
それぞれのなめこに違いがあるのかを見てみました。

P1090344_縮小
P1090345_縮小

こちらいつものナラの木。
ぶりぶりでとりますね―
こっちが内でいう基準のなめこ。
なのでこれが何か違うということはわからん(汗

P1090343_縮小
P1090342_縮小

OH・・サイズ間違ってる(汗
まあそれはいいとして、こちらイタヤカエデ。
植えのナラのものと比べるとどうでしょうね。違いがわかりますかね?
あえて言えば軸が多少短くて太いかな―というくらい。
はっきりとわかる違いってのは見当たりませんね。
原木による違いってのはそんなにはっきり出るもんじゃなさそうですね。

よく言われる桜原木のなめこは黒っぽくなるとか、
外見である程度違いがあるのもあるのかもしれないですけど、
木による違いってのはそこまで品質に影響を及ぼすほどのことでもなさそうですね。
どこぞで「シデ」の木のなめこは大ぶりになるってのを見たことがありますが、
もしかすればはっきり違いが出るものもあるのかも。
まあ木の違いよりも品種の違いの方がものとしての違いってのは大きく出てきますけどね


おまけ

P1090341_縮小

やっぱり今年もなめこのそばにあらわれるスッポンタケ。
確実になめこ大好きだな(笑
面白い存在だわ―


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コメント

今年みたいな

天気って、キノコにはどうなんだろね。
雨が多いから、いいのかな?
ナメコに関しては、ひたすら、美味そう…w

なめこ

なめこの お味噌汁大好きです
この写真見てたら よだれが 出てきました。

Re: きくちゃんさん

> 天気って、キノコにはどうなんだろね。
> 雨が多いから、いいのかな?
> ナメコに関しては、ひたすら、美味そう…w

山に生えてた自然のものは結構出てましたけど、
なめこに関してはちとおかしな状況になってるみたいですね。
今年はガッツリ霜降る寒さがまだないせいかも・・・
キノコによってはいい悪いがあるかも知れんねぇ。

Re: nasu_to_matoさん

> なめこの お味噌汁大好きです
> この写真見てたら よだれが 出てきました。

ウチは味つけたなめこと大根おろしが結構出ますね。
もちろん味噌汁も。
完全なものじゃなく虫食いですけどね(汗
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現在本で農業について勉強中。

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