2016-11-11(Fri)

今年もサツマイモ加工始めます。

どもー
初雪降ってから気温上がりません。寒いです。
おかげで畑の雪もなかなか消えませんの。

P1090706_縮小

一応薄くなってきたけど、畑ってそもそも雪消えにくいからねぇ。
これに次の雪がかぶさらないといいんだけど。
ニンジンも大根もまだ残ってますからねぇ。


さて、
本日ようやくサツマイモの加工を開始することに。
ある程度掘ってきた芋の選別(大小大まかに)ができたので、
小さいやつからどんどん干していこうと思います。

P1090709_縮小

去年同様パープルスイートは粉にするための切り方で。
小さいやつは穴あいてたりするとなかなか切り分けが大変で、作業がはかどらないです(汗
大きいやつはごそっとできる分楽でいいんですがね―
最初に傷みやすい方からやってしまわないとね。

P1090707_縮小

そんな小ぶりパープルスイートのなかに奇妙な芋が。
分かりますかね―2色になってるの。
紫のとことピンクのところがあります。
初めは雨垂がたってこういう風になったのかと思っていたんですが、
洗っても2色、不思議な芋です。

P1090708_縮小

切ってみるとピンクの皮の部分だけ白い。
内部から切り分けたように白くなってるのは面白い。
確実に何らかの変異があったってことだよね。
加工やつにも映ってますが、きれいに色分けできてます。
一部分だけ白い筋の入るようなものは以前からありますが、
こうして皮まで色が変わったものは初めて、まして中までこう変わってると不思議だね。

この面白芋は残しとけばよかったかな―とも思いますが加工しちゃった。
加工後にどうなるのか、味は違うのかとかいろいろ疑問はありますが、
まずはようやくサツマイモの加工が始まったよ―ということで締めときます。
この面白芋のことは何かあれば後日。


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村