2016-11-27(Sun)

休みの日は内職。

本日はお休み。
といってもねぇ、今週ずっと休んじゃったからまた休みってのも変な話(汗
とりあえず、来週以降普通に作業できるように、休むべき時には休んでおこう。

そういうわけで、本日は朝の収穫作業以外は外での作業はせず、
ずっと家の中で内職作業をしてました。


毎度のことなので写真は少ないですが、まずは手始めに切り干し大根作りから。
以前とってきた聖護院大根の割れたもの、もう1個残ったままになっていたので切り刻んで干しました。

P1090776_縮小

その前につくった最初の切り干し大根は試食。
切り干し大根のからしマヨネーズあえ。
これは前に茹で干し大根で作ったことありますが、切り干しでは初。
かなり歯ごたえあり、おいしいですねこれ。
切り干し大根として優秀みたいです。
これなら商品化できそうだ。

あとは合間にホットケーキ焼いて、リンゴ食ったり、ピクルス液合わせたり・・・・

P1090774_縮小
P1090775_縮小

一度やりたかった切ったりんご合わせてパッカーン(笑
やっぱり冬はコタツでリンゴだぜ。


P1090777_縮小

最後にサツマイモ加工してから冷めたピクルス液にニンジン投入して漬け込み。
リンゴ酢と穀物酢の2種類で試します。
今回とうがらしがペペロンチーニだったり、ニンニク使ってなかったりしますけど、
以前作ったものとどう違いが出るかな―と。
ピクルスもなかなかこれぞっていうのが出てこないので、いろいろ試してみたいと思います。


こんな感じであれやりながら―と時間を有効に使って作業を進めてみましたわ。
おかげで今日はガッツリいろんな内職を消化することができました。
漬けものもいろいろと試さないといけない、干し作業も大変、
こういうときこそ内職がっつりしておかないとね―
そんなことして又おかしくなるぞ―ってか(笑


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村