2016-12-26(Mon)

最後のものは種取りしよう。

どもー
なんだか雪が極端になくなってきました当地でございます。
あのドカ雪はどこへ・・・

P1090920_縮小

すごいね、1メートル近くのっていた雪があとかたもなく消えようとしている。

P1090879_縮小

ちなみにこれが最ものっていた時ね。
それからほぼ雪降らず、雨だったり晴れだったり気付けば雪が(汗
今シーズンはなんだかおかしいシーズンになりそうだわ。
ま、明日以降雪マーク続くらしいけど、また盛り返してきちゃうかねぇ。


さて、
雪にまつわることなんですが、降雪警戒してすべての株を引き抜いてきたペペロンチーニ、
いまだにその処理が終わってませんで、大分だめになってしまっています。

P1090921_縮小

エトナは木を置く都合上かなり頑張って処理しましたが、

P1090922_縮小

ストロンボリはまだまだほぼ手つかず・・・
ちゃんと根っこ切って乾かしとけば使えただろうけど、
やること多過ぎて全く構うことができない状態が続いちゃいまして、
結果引き抜いてきた苦労が水の泡状態の現状(大汗

P1090923_縮小

いいもの選抜しようと株をもつとバラバラーと勝手に落ちる実。
この時点でほぼ使い物になってません。
それでも着色したものは1つ1つチェックしないといけないから非常に面倒。

P1090924_縮小

どうにかこうにかまだいかれてないものを選抜して乾燥始めても、
乾燥段階で腐りだしてダメになるものが結構ある。
これを食用として使うにはかなり厳しそうかなーということで、
種採って来年以降に使おうかな―という方向へ転換。

P1090927_縮小

ダメになったものを処理して今度は温水パイプの上で乾燥開始。
食用にならないものなのでもう外観とか気にしない。
種がしっかりしたものになればそれでよしというところだ。
ダメなものが多いから結局種採れてもそれほどの量にはならないだろうしね。


結局あれだけ苦労して採ってきてこれだと全くの無駄骨(大汗
それならば雪を1度やり過ごしてまだいいものを収集しつくしたほうがよかったね。
まあ唐辛子の栽培体系がまだしっかりできてないからこれもいい教訓として覚えておこうじゃん。
さてさてこの種採りシフトのペペロンチーニ、うまいこと使える種になってくれるかな??


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