2016-12-28(Wed)

紫芋乾燥が終わった――

毎日毎日毎日毎日・・・そりゃあもう疲れてようがお構いなしに頑張ってた紫芋の乾燥。
ついに本日乾燥が完了しまして、紫芋の乾燥加工作業は終了となりました――

P1090932_縮小

こつこつやっていくと終わってみりゃあとんでもない量。
そりゃあコンテナで3つ分の芋をすべて加工したわけですからね。
よくやったもんだで。
それでも数個は腐ってしまったので、もったいないことをしたなぁ、と。

P1090933_縮小

現状で乾燥終わったものってまとめるとこんなにあった。
干しトマトとかペペロンチーニは売ったので少なくなってますけど、
ものすごい量を乾燥したもんだなーと思いましたわ。
紫芋は10袋半ありました。
まだサツマイモはいくらかあるし、ペペロンチーニもある。
大根とかぼちゃを考えれば・・・・こりゃ大変(苦笑

P1090935_縮小

めちゃくちゃ時間のかかるサツマイモ加工が一息ということで、
これから先加工作業は幾分楽になるかな―と。
今日はでかい大根丸々1個乾燥してきました――
これからは洗いものも多くなりそうだけど・・・

P1090934_縮小

加工作業し過ぎて左の人差し指が痛い(汗
この時期の水仕事で霜焼けもひどくなってるし手が―手が― byム●カ

ま、とりあえず乾燥作業は楽になりそうなので、
このあとの芋の粉砕作業もぼちぼちころ合いを見て作業していこうかね。
干せば終わりじゃないってのが面倒ですわ(笑
一息ついてもまだまだ乾燥作業は終わらない―


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村