2017-03-27(Mon)

太い・長い・皮が厚い

いよいよ研修前ラスト1週に突入。
相変わらず作業内容は同じですが、少しでも数こなしておきたいところ。
原木次第ですが、頑張るべし。

さてその原木なんですがね、別口とさらに別口で到着したんですが、
その原木がホント嫌になるような原木でして・・・

P1100379_縮小
P1100380_縮小

まずですね、長さがそろっていない!
こんなに長くちゃ機械でできません。
まあ伐ればできますが、その手間は本来そっちでやるべきもんですよ・・・
なんか大体が通常よりも長い。
これだと植菌作業だけじゃなく、通常作業にも影響が出るので困るんですよね。
駒打ち、ならまだしも機械植菌用の原木としては最低なブツだ。

P1100383_縮小

次に太い。
太いはある程度しょうがないとしても太すぎるのはだめだ。
太すぎるものが多過ぎて作業するのがしんどい。
年中使う木としてはこれも論外サイズ。

P1100384_縮小

さらには皮が厚い。
皮が厚いってのは皮を破って芽が出にくいってこと。
ある意味ではよく、ある意味ではよくない。
F103だとまあこれはどうにかなるかもしれないけど、
大体がこうした皮の厚さってのは・・・よくいう年寄り原木ってやつかねぇ。

P1100385_縮小
P1100376_縮小

あとは細かいところで枝がそのまま、そして枯れ木。
なんというかいつものところからするとこりゃあだめだめ原木です。
3拍子揃ってだめの役満ですよ(汗
素人目に見てもよくない原木ってのがはっきりしてます。
今日いつものところの原木がきましたが、比べるまでもないレベルだったわ・・・

P1100388_縮小

ほんと今日は太い・太い・太いの連続で筋肉がパンパン。
久しぶりに背中が痛くなって呼吸が苦しくなった。
ただでさえ生木は重いのにこの太さのオンパレード、しんどい。
別口はあと1日くらいで大体終われるので、明日1日根性で乗り切るほかないわ。
今日はゆっくり体を休めて明日に備えよう・・・


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村