2017-04-04(Tue)

現在の椎茸 2017・4・4

もう4月に入り冬もほとんど終わり、大分日中は暖かくなっています。
東京では桜が満開なんて時期ですからね、完全に春に移行という感じです。
まだ朝晩は霜が降りるほどの寒さにはなりますけどね。


P1100419_縮小

さて、現在発生している品種はF103になります。
冬場3回転目でしょうか。
さすがにこに時期になると冬場の酷使の疲れがどっと出てしまい、発生量ががた落ち。

P1100420_縮小

発生自体がないわけではないものの、非常にまずい量です。
F206の方がかえって量が多かったかもしれない・・・

P1100421_縮小

大きさ自体はまずまずなんですがね、数がない。
爆裂発生品種といえども、疲れてしまえばこんなもんだ。
こればっかりは冬場に温度をかけられないうちの宿命と言うやつですね。
温度がないならないなりの管理をしっかりやらないといけませんね。
なかなか難しいですけども。

P1100422_縮小

1回の収量でたったこれだけですもんね・・・
開店休業状態ですわ。
時期的に回復見込めるほどの暖かくなっていること、
他の品種も使いだしの温度になっていることなどからして、これから先は収量は回復するとは思いますが、
現状このF103の発生ではかなり深刻な状態が続きそうです。
私が研修でいないので忙しくないと仕事はどうにかなるとは思いますがね、
うーん、いいのか悪いのか・・・
経営としては最悪ですね(汗


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村