2016-09-18(Sun)

祭りがあってもトマトと戦う

今日は地域の最大のイベントいものこ祭りだ。
今年はテツトモが来るってのでそれだけを見に行ってきた。
写真撮れるだろうなーと思っていたけれど、
なんとまあついてびっくり人垣で全くと言っていいほど見えん(大汗
テツトモ人気あんだなーと思ったわ。
なんでだろう(笑

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唯一とってきた芋の子汁。
やっぱりとろけてうめぇ。
そういえばお隣の県でもでかい芋煮やってたな―
絶対規模じゃかなわないけど・・・(汗


さて、
そんな一大イベントがあるってのに、本日はトマトとの戦い。

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まずはドライトマトから。
こんな時ですし、さっさと袋詰めして産直に出そうとばかりに、戻して試食。
戻し方はいろいろあるようですが、お湯+酢で15分を実践。
一応戻った。
戻し汁もかなり風味の強いだし汁になり、ドライトマトでスープ作るのは味が強くてよさそうだ。

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戻し汁と戻したトマト、それにコンソメ加えただけなんですがものすごく濃い(汗
濃すぎて逆に食いづらい(笑
濃縮されますね―

こうして得たことを説明と写真で出して8袋800グラムほど出荷した。
さて売れるかどうか。


その後やはりストック多過ぎるので再び水煮。

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なんせこれだ、8箱まだある。
どんどん選んで湯むきした時点でテツトモ時間だったので作業切り上げて見に行き、
その後帰って来てからぐつぐつ煮まして完了。

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箱買いしてきた瓶を使いまして瓶詰め作業だ――
どこぞの業者か・・・

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右のものが本日作成したもの、9本つまり4キロ以上作ったんだなぁ。
先日のものと合わせれば7キロ弱水煮があることに・・・
あはは、当分トマトにこまらねぇわ。

このあとにさらにトマトをスライス乾燥して本日のトマト作業は終わった。
それでもまだまだ大量にトマトはある。
明日にはまた収穫で1箱増えるだろうし―
今月いっぱいはトマトにうなされる日々が続きそうだねぇ。


2016-09-14(Wed)

トマトはやっぱり病気になってるらしい

乾燥機2台目が来てからは毎日加工しているトマトですけども、
傷む速度も加速度的に早くなり、なかなかにやばい(汗
明日にはまた収穫しなきゃいけないし在庫抱えて爆死にならないようにしたいところだ・・・

そのトマトなんですが、
病気について調べてみたら、いろいろと自分のトマトにヒット(大汗
やっぱりおかしいのは病気が原因らしい。


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このトマトの表面の黒ずみ、どうもすすかび病みたい。
アブラ虫が原因で起きる奴らしい。

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確かにこうして茎も黒ずんできているんですよね。
でも・・・アブラムシ見てないけどねぇ。
気付かなかっただけかな?
とりあえず湯むきするとかでどうにでもなるからいいんだけど。

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どうも青枯れ的な枯れ方をする株もすちらほら・・・
以前イタリアントマトを育てた近くなんだよな(汗
その時は青枯れでどうにもならなくなったけど、もう4年前なんですがねぇ。
土壌細菌は長生きだ・・・(泣

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あとはこの茎のいぼいぼ。
これは環境がそもそも悪いようで(大汗
根から養分が来なくなるとこうして茎から根を出そうとするみたい。
んー大分ビップ待遇だったんだけどなぁ。

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そんなこんなでもまだ花ついてたりして実はたくさんついています。
あれやこれやと病気はおきながらも一応しっかり収穫できているので、
それなりの管理ができればもっと収穫量や品質はアップできる余地ありってことだね。
ちょっと、やる気の出るネタだ(笑

まだ種は沢山あるし、来年もたくさん育てて沢山採ろうじゃないの。
まずはこの大量のトマトをどうにかしてやりくりすることが第一だけど―(苦笑


2016-09-11(Sun)

トマトの水煮と2台目の乾燥機が来たぞ―

どもー
今日は午前中ブルーベリー作業後はゴロゴロ(汗
とはいえ注文した物が来るためどうしても家にいなきゃいけなかったですからね。
その注文したものというのが「食品乾燥機」
今まで使っていたものと同じもの、2台目を購入してしまいました――

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早速稼働していますよ。
去年のものと間違えないように年号ふっておきました。
少しばかり前のものよりも温度調整つまみが渋いです(汗
まあこれで作業効率は倍以上に。頑張るぜ。

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すでにドライトマトは結構な量できてきているので、
次の週末あたりから出品しようかなーと画策中でござい。
まだまだ大量の在庫抱えてますからね。
毎日干せるようになるからどんどん消化していかなきゃ。
明日には次の収穫もあるしなぁ・・・


乾燥作業は頑張っているんですが、どうしても量がはけないまま傷む速度が加速してしまう。
なので思い切って大量に家庭用にも加工することに。
このあいだ話題に上がったトマトの水煮をこしらえてみた。

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まずは洗って傷んだ部分を取り除く。
この時点で4キロほどの量にしていますよ。

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そして湯むきしてざく切りにしたものを煮詰めていきます。
煮始めて早々に大量の水分が出てきますね。
煮ながら灰汁をとり、ある程度に詰まったところで完成です。

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今回は450瓶4本、300瓶3本という大量の水煮が出来上がった。
これで保存食としてトマトのストックは十分だな(笑
塩味だけは付いているので水っぽいけれども十分にうまい。

作るために調べてみると、水煮ってのもかなりいろいろあって悩んだ。
ピューレかと思ってたけど、ピューレって「すり潰した後、細かな網状のピュレ用器具(裏ごし器)を通過させて、
とろみのあるやや滑らかな半液体状にしたものを指す
」ということで、
原料からすると出来上がりのものがぐっと減るものらしいね。
形の残ったホール状のもの今回みたいにざく切りのものソース状になったもの
いや―一口に水煮って言っても種類あるもんだねぇ。
加工するようになって料理っていろいろあるもんだなーと感心した次第(笑
ちょっと興味がわいてきたかなー


2016-09-09(Fri)

トマトの具合が悪くなってきてますね。

本日はトマトと戦って遅くなってしまった。
今日はとんでもない収穫量でしたからね、それだけで大幅な時間超過・・・

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本日の収穫量はこれだ!!
フラッシュたいてる時点でお察し、もう周りは暗いのでございますよ。
いつもは1箱、今日は3箱、3倍!3倍!!
雨のせいで収穫する間隔が開いてしまったのもそうですけど、
ここ最近どうも株の具合が悪くなってきていて、いろいろと起きていたのも要因。

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まず雨のせいもあると思いますが裂果が見られるように。
前は雨降っても何ともなかったんですが、ここ最近の雨で実の水分量が多くなったせいか割れてました。

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あとは実の黒ずみ。表面が最低です(汗
これはなんだか分からんけれど、最近よくこうなってるものがあります。

あとは株自体病気が起きているようで、
枝枯れによる実の生育不良とか数株枯れたものもあります。
大分疲れてるというのもあると思いますけど、ここ最近の天候不順も影響してるかなーと。

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おかげで廃棄トマトがかなり多くなってきてしまった・・・
ある程度の傷みならその部分取り除いてどうにかなりますけど、
結構大部分に傷みが出ているものが多いのでどうにもならん。
熟す前に傷むのだけは勘弁してもらいたいねぇ。


そういうことで今日は選別と加工とあれやこれや忙しくてだいぶ時間食ってしまった。
こんなに大量にあると加工速度がさっぱり間に合わないし、
明日はホントまともなものだけ産直に出そうかねぇ。
日曜には2台目の乾燥機が届くので速度は2倍!2倍!!(笑)だけども。
とりあえずだめになる前にどうにかしなきゃ―



2016-09-07(Wed)

ドライトマト作り頑張ってます

2回目の挑戦で大量収穫ができているイタリアントマト。
大量収穫していますけれど、生で売るには何だかいろいろと問題が出てきているため、
とにかく精いっぱいドライトマト作りをがばっています。

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量としてはがっつりがっつり、数日に1回の収穫で間に合わせていますけども、
本数があるためかなりの量になります。
これを傷みが見えるようなものから優先して乾燥していってますよ。

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去年買った乾燥機に切って並べていきます。
安もんですが結構働いてます。
既に元は取れたかな?

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やっぱりこのトマトは果肉が厚い!
そしてゼリー状の部分が少ない。
物によっては結構ジューシーなものもありますけど、大抵がこの感じ。
なんというかパプリカに見えなくもないですね。




乾燥完了まで30時間。

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できたぜーー
まず52度で18時間ほど、その後裏返して58度12時間です。
まあ初めから高い温度でがっつりやればもっと簡単にできるでしょうけど、
椎茸乾燥をヒントにしているので2段階乾燥してます。
時間はもっと短くても大丈夫だと思いますが、一応しっかり乾かすために。
意外とからからでもパリッと割れないですね。
粉末できるかなーと思ってましたけど、ちょっと難しいかな。

こうして乾燥前から半分以下の量になって完成でする。
現在8回目かな?結構な量を乾燥していますが、ここ最近の収量では追いつかないため、
現在2台目を発注中でございますー
大きい電気乾燥機買ったらいいだろうけどね、それはそれで20万くらいするしねぇ・・・
これ1台5000円だし(苦笑
ランニングコスト考えれば後々大きい方が有利になるかもしれないけどね。
お金ないから安もんで勝負じゃ――


ということで乾燥トマトを量産中。
準備できたら袋詰めで販売じゃー
でもその前に食べ方考えないと―ということで・・・

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オイル漬けを作ってみた。
まずはトマト詰めて塩とハーブ入れてトマトつめて―の繰り返し。

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それにオリーブオイルをたぱたぱに入れて完成。
これを1週間ほど寝かせると食べられるようになるよ―とのことでしたが・・・
いざじじっしょくしようと思ってあけて取り出そうとしたら・・・・・

固いよ――――

オイルがしみません。固くて食べられません。
どういうことだってばよ―――
ということになりオイル漬けは食べてません(汗
んーまじめにどういうこと??謎。

オイル漬けが不発でしたので現在ドライトマトをおいしく食べる方法を検索中です。
何か知っている方がいたらこれはお勧めだ―という食べ方をご教授願います。
でわでわ。

おまけ

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以前作ったトマトソースで作ったスパゲッティはうまかった。
ただのケチャップとは大違いだ。
これは作る甲斐ありましたね。
加工向きトマト万歳。


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現在本で農業について勉強中。

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