2017-01-11(Wed)

ああっ!トマトの水煮が傷んだ―

どもー
いや―大荒れっすな。
真冬日で大荒れ、これはもうホワイトアウトフラグですよ。
冷えるから粉雪、そして吹雪、朝方には時折真っ白になることも。
こういうときは出歩かない方がいい。
・・・なんかセンター試験近くにはよくこういうことがありますねぇ(汗
試験日はそこまで荒れないといいんですが。


さて、
去年の秋にどんどん傷んでいくトマトの処理に困って作った水煮、
今までずっ使うことなくと保存状態だったわけですが、
ロールキャベツもどき作るってので使用許可したんですよ。
んで、モノの確認をしてみたら・・・

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あらー1瓶白く濁ってる―(泣
他は無事でしたが、この1瓶だけ白くなってだめになってしまっていました。
どうやら蓋をする際の煮沸が不十分だったようだ。
まあ2回目は煮詰め方も少しばかり足りなかった感じがあるからね。
水煮だからこんなこともあるか。

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ロールキャベツならぬロール白菜でしたが、
スープにトマト水煮をプラス、意外とおしくできました―
そうだな、トマト鍋とか利用できる時期だな。
今度の休みにでも一人トマト鍋でもしよう(笑
傷んでしまったものはもったいないけど、また作る際の教訓にしときやしょうね。


2016-11-15(Tue)

追熟できないトマト

トマト撤収時に未熟のトマトを大量に収集してきておきましてね、
小屋の中で追熟させるべく放置していたんですが、
赤く色づく前にどんどん傷んでしまう始末…

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遠目に見るとまだ何ともないようですが、

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うーん・・・・・・
色づいて傷む、色づく前に傷む、様々だけどうまく追熟できないようです。
まともに使えるようになるものなんてできないかもしれないねぇ。
やっぱり収集前に霜にあたってるのが悪いかな?


まあこれが使えなくても水煮は沢山あるからいいんだけど、
なんだかこんなに大量にあるのにうまく活用できないのはもったいないよね。
ダメなものははじきつつ、もう少し様子を見てある程度色付いたら食っちまおうかな。
この時期のトマトの追熟は難しそうだね。


2016-10-26(Wed)

イタリアントマトを撤去しました

どもー
昨日の夜は結構な雨が降ったようでしたが、本日は晴れ。
雨のせいか最低気温が二桁というここ最近ではない暖かい朝。
最高気温も20℃を超え、かなり暖かい1日になりましたね。
ただまあ、これが今年最後の暖かさってことかもしれないんですが――


さて、
本日はペペロンチーニ・エトナの収穫の残りを済ませた後、
イタリアントマトの撤去に着手しましたよ。

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かなり粘ったイタリアントマトなんですが、葉っぱがなくなってしまったもんで、
これ以上置いておいても仕方ない状態になってしまいましてね、
これから先あれこれ忙しくなる前に撤去してしまおうかと。

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原因は昨日の霜なんですがね。
葉っぱが完全に霜焼けです。
これではもうどうにもなりませんね。

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一応まだまだ熟していない実が沢山あるんですが、
残しておいてもしょうがないですし、傷んでないものをとりあえず収集しながら撤去。

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そうしたらまあ実がまだこんなにあったよ。
傷んでいたものや小さいものを合わせればこの3倍くらいあったかな。
ぶっちゃけかなりもったいない(汗
これは日に当ててたらしっかり色づくのかな??
まあ寒さに当てないようにしばらく置いてみますわ。
ダメならだめだしね。

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根っこの状態はこぶもなく悪くはなかったようだ。
毎度おなじみの根っこという感じ。倒して植えたところかもしっかり根が出てましたね。
地下部の状態が悪くなかったんだからあとは栄養の面でしょうかねぇ。

P1090557_縮小

実を収穫し支柱を引き抜き、株撤去して傷んだ実の片づけをして完了。
こうして2度目のイタリアントマト栽培は終了となりました。
今年の総括はまたあとでするとして、今年はイタリアントマトをしっかり収穫できた点は良かったかな―
前は収穫できなかったからねぇ。
種はまだたくさん残っているし、来年度はさてさてどうしたものか。
・・・ってもう来年の話か(笑
気が早過ぎ―――

2016-10-08(Sat)

しぶといトマト

今日は朝から雨でした。
しかもめっちゃ寒い――
本日居間でストーブ点火。がっつり冷え込んでいます。

さて、
気温は低くなってきているんですが、意外とトマトがしぶとく頑張っています。

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大分枯れこんでいるんですが、いまだに生育を続けて花をつけるものも。
まだ実をつけるつもりのようです。
なぜか自分がナス科を育てるとこういう感じで延び延びになりますね。
唐辛子もまだまだ花咲いてますし。

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全体的に見ても赤くなってる実はほぼなくなってきているように、
最初に育った部分は枯れてしまっているんですよね。
でも部分的に青々しているのがわかるように、新たに伸び出しているものも。
んー気温低くなってるのにしぶといね。

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色付きは気温低下と天候悪化でかなり遅くなっていますけど、
それでもなかなか取れるってはありがたい。
もう完熟の真っ赤なものは難しいですが、まだトマトが採れるってだけでも大したもんだで。

まあこれから先の気温低下のスピードを考えると、今からの開花のものは難しいだろうけど、
それでも春植えで周りでは栽培終わってるのにもかかわらず実がついてるトマトって・・・
かなりしぶといトマトですなぁ。
もう少しばかり頑張ってもらうべぇ。


2016-09-18(Sun)

祭りがあってもトマトと戦う

今日は地域の最大のイベントいものこ祭りだ。
今年はテツトモが来るってのでそれだけを見に行ってきた。
写真撮れるだろうなーと思っていたけれど、
なんとまあついてびっくり人垣で全くと言っていいほど見えん(大汗
テツトモ人気あんだなーと思ったわ。
なんでだろう(笑

P1090172_縮小

唯一とってきた芋の子汁。
やっぱりとろけてうめぇ。
そういえばお隣の県でもでかい芋煮やってたな―
絶対規模じゃかなわないけど・・・(汗


さて、
そんな一大イベントがあるってのに、本日はトマトとの戦い。

P1090168_縮小
P1090169_縮小

まずはドライトマトから。
こんな時ですし、さっさと袋詰めして産直に出そうとばかりに、戻して試食。
戻し方はいろいろあるようですが、お湯+酢で15分を実践。
一応戻った。
戻し汁もかなり風味の強いだし汁になり、ドライトマトでスープ作るのは味が強くてよさそうだ。

P1090170_縮小

戻し汁と戻したトマト、それにコンソメ加えただけなんですがものすごく濃い(汗
濃すぎて逆に食いづらい(笑
濃縮されますね―

こうして得たことを説明と写真で出して8袋800グラムほど出荷した。
さて売れるかどうか。


その後やはりストック多過ぎるので再び水煮。

P1090173_縮小

なんせこれだ、8箱まだある。
どんどん選んで湯むきした時点でテツトモ時間だったので作業切り上げて見に行き、
その後帰って来てからぐつぐつ煮まして完了。

P1090171_縮小

箱買いしてきた瓶を使いまして瓶詰め作業だ――
どこぞの業者か・・・

P1090174_縮小

右のものが本日作成したもの、9本つまり4キロ以上作ったんだなぁ。
先日のものと合わせれば7キロ弱水煮があることに・・・
あはは、当分トマトにこまらねぇわ。

このあとにさらにトマトをスライス乾燥して本日のトマト作業は終わった。
それでもまだまだ大量にトマトはある。
明日にはまた収穫で1箱増えるだろうし―
今月いっぱいはトマトにうなされる日々が続きそうだねぇ。


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現在本で農業について勉強中。

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