FC2ブログ
2014-11-28(Fri)

白ニンジン、ラス2-

きょうもはれです。
あったかいです。
これももうすぐおさらばです。
貴重な日光です。

今日は昼に芋の子のご苦労さん会みたいなので鶴ヶ池荘で飯食ってきました。
去年もありましたが、今年で2回目のご苦労さん会。
近所の手伝いしてくれた人たちと食事です。
なんか去年よりも量が少なかった気もするけど、
ああいうところの食事って結構多くて食べきれないこともあるので、
残さず食べることを考えるとちょうどいいのかもね。
案の定うちの椎茸らしきものが出てきました(笑


さて、
骨休めしたところですが、ニンジン収集も大詰め。
どんどん小ぶりでできそこない度が高くなってきてますが、
ニンジン収集を頑張っています。

P1030658_縮小

収集するのはいいんだけど、洗うのが大変なのがね―
毎度毎度数百本のニンジンを洗うのは骨が折れます。
いや、骨じゃなくて凍えて死にます(汗

水がひゃっこいよー

太陽出てるうちはまだいいんですが、
日が陰ると手が冷たいのから全身が冷えてきます。
さんび―さんび―冷えは恐ろしいぜ。
皆さんはちゃんとあったかくして過ごしましょうね―

P1030659_縮小

ところで、
全収を目指すきっかけになったのがこういったものがあるから。
葉っぱの大きさが違いますけど・・・


P1030660_縮小

地下部に差があるの。
つまり、葉が小さいからといって抜かないでおくことができないってこと。
葉が大きいから大きいはわかるけど、
葉が全然ない状態なのに意外と大きいものが育ってたりして、見た目で判断できない。
今年は葉が枯れてしまった事もあって余計に難しくなってる。
だから仕方なく全て引き抜きにすることにしたわけだ。
まあ残しておいたところで来年困るから、結局抜いておく方がいいんだけどね。


白ニンジンは細かいながらも出せば売れているので、
どうにもらならいもの以外量を処理できているので、家に残るものが少なくて助かる。
あれがちゃんと売れるとは驚きではあるが(汗
残りあと2回ほどで全収できると思います。
あと残り1000前後、日曜日が勝負になりそうだな・・・


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

数百本って半端じゃない。

冷え込む中お疲れ様です。

ところで白人参ってやはり味が違うんでしょうか?

高く売れるって、珍しさ?料理屋さんが買うとか?

白人参なるもの初めて知りました。

No title

こんにちは。

数百本の人参を一度に洗うのはお疲れさまです。
しかも冷たいお水で・・・農家さんの大変さがわかります。
私なんかほんの少し畑から野菜を収穫しても水で洗うのは勇気がいりますからね〜
へなちょこですいません。。。(汗)

小さくても売れる人参、嬉しいですね。
あと1000本!?頑張ってくださいね

No title

人参洗いお疲れさん。あと1000本!!ハンドクリーム忘れないで塗らないと。人気があって売れるのはうれしいね。
うちも今日試しに抜いてみました。なんとかそれなりに出来ているようですうれしかったよ。

Re: 素流人さん

> 数百本って半端じゃない。
> 冷え込む中お疲れ様です。

1畝収穫すると大体そういった数になっちゃいますね(汗
今年は小さいから余計大変です・・・

> ところで白人参ってやはり味が違うんでしょうか?
> 高く売れるって、珍しさ?料理屋さんが買うとか?
> 白人参なるもの初めて知りました。

ニンジンはもともと白や赤、黄色、紫などの色だったと言われています。
オランダにて今のオレンジのができて普及したようですね。
なのでこの白ニンジンは元々のニンジンに近いものという感じです。
味は結構ニンジン臭いですねオレンジのものより。
今のニンジンはどうも味がない感じに感じるので、
それからすればはるかに臭いやら味やらが濃いと思います。
そういった事もあるせいか結構売れます。
まずここらじゃ作っている人もいないですからね。
専売特許的販売です(笑

Re: ねいみゅさん

> こんにちは。
> 数百本の人参を一度に洗うのはお疲れさまです。
> しかも冷たいお水で・・・農家さんの大変さがわかります。
> 私なんかほんの少し畑から野菜を収穫しても水で洗うのは勇気がいりますからね〜
> へなちょこですいません。。。(汗)

小さい分大変ですね(汗
水洗いは慣れっこですんで。
なんせナメコ洗いだすと2時間は冷水に浸しっぱなしですからね―
それに比べればまだ楽ですが。
でもしんどいですね(苦笑

> 小さくても売れる人参、嬉しいですね。
> あと1000本!?頑張ってくださいね

これだけだめだと思ってても引き手があるってのはうれしいもんです。
自分がほしいだろうと思う以上にお客さんはいいと評価してくれてるってことですからね。
とりあえず残ってる分明日頑張って収穫しようと思います。

Re: だっちゃねえ・さん

> 人参洗いお疲れさん。あと1000本!!ハンドクリーム忘れないで塗らないと。人気があって売れるのはうれしいね。

ドモドモ、しばれますなや(笑
ちゃんとワセリンぬって寝てます。
ただ右の中指が割れてきました(泣
売れるのは頑張った分評価してもらってる感じで嬉しいですね。

> うちも今日試しに抜いてみました。なんとかそれなりに出来ているようですうれしかったよ。

おーそれは良かったですね。
結構じっくり育てるといい大きさになりますよ。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村