2016-02-26(Fri)

現在の椎茸 2016・2・26

植菌作業が始まるとなかなか発生状況をつかむことが難しくなってしまうんですが、
どうにか現状をお伝えします。

P1070454_縮小

A950という品種からA910という品種への発生移行が非常に遅くなってしまい、
開店休業状態になっていたんですが、ようやく発生が追いついてきました。

P1070455_縮小

芽が出始めのころは1本当たり1個、2個という最悪な状態だったんですが、
現状では幾分発生量があるように見えます。
ただし非常に生育が遅く、現状3週間ほどたってまだ芽の状態なんて言うものが多いですね。
気温が全く足りていないんだと思います。
一応15℃くらいにまでハウスの気温は上げているんですが・・・

P1070453_縮小

大きいものはこのくらい、あまり大小の差はないように思われます。
発生量を考えれば、この程度の量で小さいものばかりになっているようじゃおしまいですからね。
色合いは黒くなり過ぎずによいと思いますね。
冬場はどうしても黒くなりがちなので。
最近の品種はそういうこともあって白っぽいものが多くなりましたね。
いいか悪いかは別として。


今週の頭をもってA910の浸水は終わったので、期間からすれば3月の中旬くらいまでこの品種の発生が続きそうです。
その次はF103再び。
もう少しすればグッと暖かくなって発生も落ち着いてくるでしょう。
それまでは少し辛抱の時期となりそうです。


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村