2016-05-10(Tue)

現在の椎茸 2016・5・10

ゴールデンウイークも終わり、自然発生の方も落ち着く時期。
ハウス内でも品種の交代です。

P1070969_縮小
P1070970_縮小

A910という品種からF103という品種へ。
発生量はぼちぼち・・・少なめ。
キノコ自体は大きめになっていい感じですが、量が少ないとどうも駄目ですね。

P1070968_縮小

らしからぬ?大ぶりなキノコになっています。
これは焼いて食うとうまいですねぇ。

現在はこの品種1種、しばらくこの品種の発生が続きます。


P1070982_縮小
P1070983_縮小

一方山のキノコ。
かなり古いホダ木からもしぶとく発生。
雨晴れが交互に来ているため発生期間は長めにとれていますが、もうそろそろ終わりですね。

P1070984_縮小
P1070985_縮小

この次の芽が大きくなれば今年の春の自然発生も終了。
今年はキノコの質がまともでよかったです。
乾燥しいたけの量も確保できるし、雪が少なかったのがいい方に転んでくれましたね。
来年はどうなるかわかりませんが。


まだ寒暖差もありキノコの状態はいい方ですね。
肉乗りがいいとやはり食べ応えあり。
うまさが違います―


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