2016-11-17(Thu)

カボスを収穫!

冬越しでハウスに取り込んだ柑橘、
収穫してない3品種のうち、カボスが黄色くなりだしていたので収穫しました―

P1090735_縮小

ハウス内は最低でも10度前後、雪で覆われていないのでまだ明るさはある。
この状態でどこまで育つもんかと思っていたらもう色づいちゃいました。
本当はカボスは青いうちの方がいいんでしょうけどね。

P1090736_縮小

こちらがカボス。
カボスは初収穫なので、どこまで大きくなるのかがよくわからずにここまできたわけで。
色付いたってことはこれが限度の大きさってことだね。
結構大きくなったかも。

P1090737_縮小
P1090738_縮小

他に実の付いている2品種はまだまだ―
ゲンコウは少しばかり色づいてきた感じがあるので、来月あたりには収穫になるかも。
ぷちまるは・・・これ本当に大きくなれるかってサイズ。
大きくなれないようなら全部摘果したほうがいいんだろうけど。
来月までは様子見だね。

P1090743_縮小

カボス計測。126グラムは結構な重さだね。
初めての収穫でいいサイズのカボスが収穫できました。
もっと重いやつもできるようなので、次に実がなった時には大きくなるように頑張ってみよう。


このカボスはポン酢にして利用しようかな。
これからは鍋の季節だしね―
去年はスダチポン酢、今年はカボスポン酢、隔年結実なら毎年交互にやってくるのか。
どうにかして食べ比べしてぇなぁ。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村