2017-03-21(Tue)

ようやくF613移動始めました。

今日は植菌休業!
ということで朝の収穫をして少しのんびりしてたんですが、
原木が来るらしいとのことで一報を受け仕事場へ。
原木のおろす作業を手伝い、その後は通常作業へ。

P1100354_縮小

さすがに残っていたF103のホダ木は完全に休養舎へ移動したようだ。
そして発生操作したホダ木を棚に並べるのが差し迫ってきたので、

P1100355_縮小

追いばえを警戒しておきっぱなしになっていたF613を、
昨日からついに移動を開始した模様。
私もそれに倣ってどんどん移動していきますよ――

P1100356_縮小

休養舎へ持っていくと、いつもの積み方ではなく井桁で全部積むみたいね。
たぶんですが、3回使ったし水抜きをすることがメインなんだろうね。
この品種は使えば使うほど水をもってホダ木が駄目になってしまいがちですんで。
変な話だよね、使ったら休養中に散水するってのが通常のとこ、
逆に水かけずに水を抜かないといけないとはね。
椎茸の品種ごとにいろいろと特徴をもってるもんですよ。


こうして午前中は通常作業をし、午後から植菌作業を少しばかりやって1日が終わり。
久しぶりに原木じゃなくホダ木を持ったわけですけどね、やっぱり全然重さが違う(笑
椎茸菌が木をどんどん分解してんだなーと改めて実感しましたわ。


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