FC2ブログ
2017-09-25(Mon)

キノコの季節がやってきた―

どもー
寝不足の椎たけ夫です―
昨日は、というか今日の12時半まで天ぷら揚げてました(大汗
ほんとはコロッケもついでに・・と思ってたけでさすがにやめました。
もうね、眠くなり過ぎると味覚が死ぬんだね。
最後の方は味見しても全く味がわからんかったわ。
ちょっくら昨日はやること多過ぎて無理しちまったい・・・


そんなやることが多くなる収穫の秋、キノコの方もどんどん進んできてますね。
山でも平地でもそこらへんにキノコが出てきてます。

P1110937_縮小
P1110938_縮小

栽培キノコでトップきったのはなめこ。
クルミのなめこはやはり早い。
一気にピークが来てしまい、次の発生が追いつかない・・・
ちょっとタイムラグが出てしまうけど、なめこの発生が始まりました。

P1110921_縮小
P1110922_縮小

小屋の裏ではマイタケが発生中。
原木マイタケ、今年も出てきまして生育が進んでますよ。

P1110973_縮小
P1110974_縮小

ドーンと開いちゃいましたね。
そろそろ収穫しないといけないかと。
山のものも出てるようなので、マイタケもシーズンインです。

P1110911_縮小
P1110912_縮小

山のものというと・・・これは危ないやつか。
この時期はテングタケの仲間、要するに毒キノコが多く見られますね。
去年はタマゴタケ(食用)が生えてましたけど、
天然ものははっきり分からない限り手は出さないのが鉄則。
栽培原木なめこやらマイタケやらで十分だで。
あ、もちろん天然もののキノコを知ってる人からもらううまい奴はいただきますよ(笑

食欲の秋とは言えキノコは低カロリー食品、
シーズン本格化ですので、どんどんキノコ食べまっしょ―
もちろん注文あればお受けしますよ(笑


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

最近

美容と健康のため、キノコや海藻を食べるようにしている。
キノコの季節、いいねえ。

天ぷら、うちの分も揚げてほしいけど、、、寝不足か…w
若いからと無理しすぎないよういね。寝ながら天ぷらは危ないから、気を付けてね。お休み。

Re: きくちゃんさん

> 美容と健康のため、キノコや海藻を食べるようにしている。
> キノコの季節、いいねえ。

キノコはいろいろといい成分がありますからね、どんどんくいやしょうぜ。
キノコにとっちゃいい時期だ―

> 天ぷら、うちの分も揚げてほしいけど、、、寝不足か…w
> 若いからと無理しすぎないよういね。寝ながら天ぷらは危ないから、気を付けてね。お休み。

適当に揚げたからうまくいってないかもしれんけど、まあ自分が食う分だからよしということで。
寝ながらはさすがにできないけど、寝不足には気をつけまする。
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村