FC2ブログ
2020-07-06(Mon)

本伏せ完了、廃ホダ始まる。

今日は曇り、再びの儲け空。
この間出来なかったトマティーヨの吊り作業を完了できたのはありがたかった。
あとはひたすら草むしりだからね・・・・・
天候なんて知ったこっちゃねぇ。



今年は資材注文云々でちょっと作業が遅れてしまった本伏せが完了。
雨が降る前に外に出す分が終わってたのはでかかったですね。
ハウスに入ってから雨続きだったもんで。

P1060244_縮小
P1060290_縮小

13000本の組み換え。
今年は2年発生の品種があるのでそれを外に出さないといけないんだけど、
順番のミスでもしかすれば秋口に再び搬出作業なんてこともあるかも・・・・・
品種についてはしっかり使い方を理解してないとこうなる(汗

P1060271_縮小

新しいものは着々と使う準備が進んでますが、
一方で使い切った榾木の廃ホダ化も始まってきていますよ。
今始まったのは一昨年の榾木なので、実際は去年燃やしてもおかしくなかった奴ですね。
再び小屋の中に山が出来上がっていきます。

P1060272_縮小
P1060273_縮小

といってもまだこんなに菌は生きているわけで。
もったいないけど見切りってやつですわね。
これ以上とっておいても収益力が少ないという判断です。
こうして完全に使えなくなってないものを捨てるのって決断が必要ですねぇ。
外に置いといて自然子とるやつだと最後の最後までっていけるんですが。

P1060275_縮小
P1060276_縮小

その代わりといいますか梅雨に入って菌の活性が良くなってることもあって、
去年植菌の榾木からの発生は結構順調に出ています。
暑さのせいで開きが早いってこともありますが、注意して収穫すれば物はまだよさげ。
夏に入って代替わりの季節到来って感じですね。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

No title

昨日、ナスとシシトウとかき揚げの天ぷらをしたのですが、椎茸がなくて寂しかったです。あぁ・・・、お近くなら直接買いに行きますのに・・・。
めちゃめちゃ美味しそうな新鮮椎茸ですね。

Re: Reveilleさん

椎茸作ってますが椎茸の天ぷらなんてなかなか出ません(笑
私としては椎茸は焼いて食べるのが一番好きですねー
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村