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2037-12-31(Thu)

いんふぉめーしょん

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            ・第5回   生椎茸あれこれ

  ※椎茸自家栽培向けページ完遂 ⇒⇒  レッツトライ!椎茸栽培
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2021-04-20(Tue)

アスパラキレイキレイ作戦とその後

苗物というと山菜が多いのであまり目立ってなかったけど、
アスパラも100ポット以上あるもんなんですよねぇ。
そのアスパラ、越冬中から苔むしていたんですが暖かくなってひどくなってきてしまいまして・・・・
流石にこのままだとよくないと思いキレイキレイ作戦を実行。

P1080173_縮小

こういう状態。
アスパラのポットなのかコケ栽培でもしてんのかわからん(汗

P1080174_縮小

ひいてみればアスパラがいます。
すでにアスパラは芽吹いてどんどん伸びてきていますよ。

P1080175_縮小

コケが繁殖した要因がこれ。
1ポットで発生したものが隣へ隣へ侵食して増えた。
コケなんだけど結構しっかりとした根っこがあって土をかんでるんですよね。
強い苔なので植える前にバスター―

P1080176_縮小
P1080177_縮小

はい、きれいになりました。

さっさとやっとけよって話。
苔むしたのは育苗ベッド上で放置しっぱなしだったからだ。
その時点でしっかりきれいにしとけば何のことはなかったんだけどねー
ちなみに去年の株の枯れた残りもしっかりきれいにしといた。
これもしっかりと地際からばっさりやっとかないと越冬中にカビがつきますからね。
栽培農家はバーナーで焼いたりしてましたね。
病気を出さないようにするためにも去年の残りはきれいにだ。

P1080178_縮小

コケはこんなにあった。
うーーんひどい(汗
ま、しっかりきれいにしたから良しとしときましょう。


さてさてこうしてきれいになったアスパラ、育苗ベッド始動とともに外に出したわけですよ。
無加温状態でも出てたので大丈夫だろうと。
トンネルもしてるし大丈夫だろうと


P1080233_縮小

それがどうよこの風。
トンネルぶっ飛んでんじゃん。

P1080234_縮小

折れてんじゃん(泣

とまあ出して早々ひどいことになっちまった。
でもキレイキレイ作戦中にポットの中ではしっかりとクラウン形成がされていたので、
1本くらい折れてもどうってことはない…はずだ。
しょっぱなから躓いたけど定植までにある程度大きくできるようにこれからは気を付けよう。


2021-03-04(Thu)

アスパラ苗は無事に越冬してます。

今日も晴れです。暖かくなりました。
週1の出荷に出かけてついでに資材調達もしてきた。
一度に買い込めないのでまずは土から準備中です。
ついで肥料、少しずつながら畑へのカウントダウンが進んでおりますよ。


さてさて、
先日アシタバはいまだに元気と記事にしたんですが、他にも苗物は大量にあるわけですよね。
そのうちの一つ、去年定植しきれなかったアスパラの苗の様子を見てみた。

P1070873_縮小
P1070874_縮小
 
育苗ベッドでずっと定植待ちをしててそのまま越冬へ。
地上部は枯れこんでからばっさりカット、養分転流はうまくいってるはず。
地上部はないけど地下はしっかりしているよなーと動きのないポットを見て考える。

P1070875_縮小

部分部分でここに置いた場合に起きうるカビが発生、
これだけは心配なんだけど、そもそもこいつらポットの中でちゃんと生きてんのか??


P1070876_縮小

大丈夫でしたーーー
地上部は動きないけどポットの穴からは白い根っこが出ているので、
すでに目覚めて人知れず生育を開始している模様だ。
そうなるとポットの中ぎっちりになってそうでそれもそれで怖い(汗

P1070877_縮小

ほったらかしだったのでこけだらけのポットもあるのよね。
こっちはそもそも地上部が見あたらないので本当に生きてんのかわからん。

P1070878_縮小

と思ったけど大丈夫でしたーーー
意外と強いのね。
これなら春定植でも十分生育が期待できそうだ。
とりあえずはあと2か月ちょい定植待ちという事で・・・・・


そういや時期的にアスパラの種まきの時期だね。
農場いた時は結構種まきしたもんだ。
その割に自分がやるのは時期外れ・・・・
おーーーい何学んできてんだーーーーー
果たして無事アスパラを育てることはできるのか???



2021-02-11(Thu)

キノコの完熟?

今日は晴れました。
久しぶりに晴れ、日差しが暑いです。
このまま天気が続いて雪がどんどん融けてくれるとありがたい。


さて本日はキノコの完熟という事に関して。
なにやらテレビでキノコの完熟うんたらというのをやってたんでね。
でもキノコの完熟??
栽培してる側からしてちょっと謎。

そもそも完熟はどんなことか。

完熟 [名](スル)果実や種子が十分にうれること。

十分に熟していること、野菜やら果物で言えば完熟トマトだったり完熟メロンだったりというところでしょうかね。
十分においしくなってるってとこ。
まあ野菜だと完熟しないで食べるものもありますがね。
キュウリやらナスなんかは完熟したら大変だ。
オクラも筋張っちゃうしピーマンは真っ赤になっちゃうね。
そんな感じで食べるものは未熟だったり完熟だったりするものがあるわけですけど、
じゃあキノコの完熟って何だってことだ。


P1070754_縮小

テレビでやっていた完熟はこうして開いたもののことのようだった。
開いたもの、膜が切れてひだが露出したもののことだね。
ではではこちらはどうなんだ?

P1070755_縮小

十分収穫サイズの大きいキノコ。
しかしまだ膜切れはしていない状態。
いいサイズだけど未熟??

P1070756_縮小

こっちはさらに少し若いけど大きいキノコ。
これも未熟??
どうなんだ??


ここで先ほどの完熟の意味の部分を考えてみると、
果実や種子が十分に熟れていることとなっている。
ここでいう種子が重要じゃないかと思われますね。
キノコでいう種子は胞子、胞子が出るのはひだが露出してから。
つまるところひだが露出したものが完熟という事はある意味あってるんだと思います。
だから開いたものを完熟だーと言ってたんでしょうね。


し・か・し


じゃあキノコの完熟がうまいかっていうのとは話が別だと思ってます。

なぜか。

キノコってひだが露出すると胞子をすぐ出し始めます。
先に書いた通り胞子ってのは種子に当たるもんです。
つまりは卵みたいなもんですよねぇ。
そこから言えば例えば魚が産卵した後の身肉はうまいでしょうか。
一般的に産卵後は味が急激に落ちます。
キノコの場合はひだが露出してから腐るまで胞子を出しまくります。
開ききってからではなく露出してからなのでずっと産卵してるようなもんです。
そういうものの味は落ちてないといえるのでしょうかね。
そこが最上と言えるのでしょうかね。
自分としてはキノコの場合は完熟だからうまいとは言えないと思っとります。
体験談で申し訳ないですが、菌床の開いたキノコがあまりに味が悪くて驚いたことがあります。
だからこそキノコの完熟??というところが引っかかったわけですよ。


P1070757_縮小

味の違いの研究なんてことはしたことがないので不正確ではありますが・・・
キノコの場合は開ききったものよりはある程度かさが閉じてるもののほうがいいと思われます。
だからといって傘の開く前のものを早どりすべきとは言いませんがね。
粒ナメコより開いたナメコが好きなんていうのもありますし、
そこは個人個人の好きなようにというところでしょう。
とりあえず自分が引っかかった完熟という点に関しては、
私はこんな感じで考えているよってお話でございましたー


2021-01-22(Fri)

ペピーノ試食

今日は朝から雨。
日中は晴れて気温上昇、再び雪の路面はずぶずぶに。

P1070663_縮小

そんなわけで歩道を歩くのが怖い。
というかこの場所が怖いという事ですね。

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毎年のことですが結構大きな崩落が起きてるもんで。
今週はここの通行の注意が必要になりますねぇ。
早いとこ上部の雪だけでも崩してほしいもんですね。


今日はい・ま・さ・らなお話。
去年初めて育ててみたペピーノだよ。

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結構大きく育ったペピーノ。
熟したのか模様が入ってから黄色が濃くなってました。

P1070202_縮小

ケツがついてたやつはちょっと傷みが入ってたけど。
まあこれぐらいなら。

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若いのはまだ薄かったけど、雪が降る前に収穫。
合計で4個ばかし収穫してたわけですよ。
それをそのままほったらかしにして早2か月になろうとしてますね。
ホント今更なんですが試食してみた。

P1070664_縮小

ペピーノ自体はかなり物持ちのいい果実らしいのでほったらかしになってたのよね。
ただ寒い中で置いてたのでさすがに4つあるうち食えそうなのは1個だけでした(汗
剥いてみるとかなりみずみずしい果肉、果肉の色は黄色でしたね。
少し削って食べてみた結果・・・・・


うーーーん微妙!


そもそもそんなに糖度のある果実ではないからこんなもんかという感じかね。
しっかり樹上完熟しないと若どりで追熟しないから置いといても甘くなるってこともないみたいだしね。
香りだけはしっかりしてたので熟し加減はまずまずだったんだと思います。
食感は洋ナシみたいな感じかね。
そこまでとろっとはしてないけど歯触りはそんな感じかな。

P1070665_縮小

味はもういいので真っ二つにしてみた。
これはどうなのか中は空洞があった。
種は見えませんね。

P1070666_縮小

空洞に黒い点がありましたが、よく見たらこれはダニですな(汗
どっから入った??よくはありませんなぁ。

ま、なんにせよペピーノの試食はおしまい。
本来はもっとうまいもんかもしれないけど、とりあえずとびぬけてという感じではなさそうなのでおしまいにします。
これもまた一つの経験、知識が増えました。
残念ながら今年度はペピーノ選手は戦力外になります(笑



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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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