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2021-03-23(Tue)

贅沢分割のヤーコン

今日の朝は雪が降っていた。

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うっすらながら久しぶりの雪だ。
昨日の原木荷下ろし作業中にも少し降ってきてたけど夜中にまた降ったんだね。
去年もこのあたりに結構降ってたしまだ油断はできないですな。
ま、今年の場合はもうすでに雪の在庫はすっからかんでしょうよ(笑


本日はヤーコンネタ。
毎度やっておりますヤーコン、今年もやるべく去年とっておいた株を分解して芽出しに入ります。

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塊茎を分解していくんですが、今回は結構株数とっておいたので贅沢に株分け。
でかいほうがやはり初期生育がいいですからね。

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どんなに小さくてもでかい奴の7割くらいだったかな、収穫は結構見込めるんですが、
でかい奴のほうがはっきり芽出しもしやすくていいのでね。
今年は贅沢分割してたくさん作るぞー

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と言いたいところだったんですが、思った以上に腐ってたのよね。
去年は塊根の腐ったやつが見られたわけですけど、
やっぱり収穫時の過湿ってのが株自体にも影響を及ぼしていたみたいです。
おかげさんで株数いっぱいなのに分解できた個数はかなり少なくなってしまった。
でも株数多かったおかげで自宅分解しても数があったといえるのは不幸中の幸いだね。


分解したものはポットに入れて種まきしたものとともに温水パイプ上で芽出し。
去年も同じ時期にやり始めて定植時期を早めることに成功してたので、
収量アップに重要な定植時期を早めるためにも早めの芽出しは必須です。
温水パイプで加温できる期間も限られてるからねー
去年と違って雪消えがいつになるかはわからんけど、ヤーコンもすでに始まりましたよ。


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2021-03-03(Wed)

ヤーコンラストスパート

晴れです。
今日は気温が上がらない晴れ。
しかし週間天気見ても雪マークが現れなくなり晴れマークが多数。
寒くなろうともう雪が降らないようであれば一安心というところだ。
ようやく雪の山が越えたのかーと言う本当に本当に安堵感しかない。

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とはいえ相変わらずの積雪量。
完全に人工ホダ場はだめだな・・・・
畑が現れるのもかなりかかりそう、降雪終わっても残り物がひどい(大汗


さてさてもう3月、去年の秋収穫物もそろそろヤバくなってくる時期。
南瓜はなんやかんやで終わらせたけど芋類がねー
姫神芋に関しては1年は持つようだけど、ヤーコンはスが入ってくるので早いところ捌いてしまわないと。
あと残すところ数袋、ラストスパートに入ってます。

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一応週1で出荷、ぼちぼち捌けていますので数は減ってます。
しかしいいものはほぼ出尽くした感があるので、
あとは収穫時に欠けたものだったり虫食いのあるものだったりが多くなってます。

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かけたのは形が悪かったりするのはズバッとカット。
切ってみて大丈夫そうであればしっかり切り口を乾かしてから出荷です。
この時期だとカットして中を確認してから出したほうが無難な気がしますね。
ただそうなると傷みとの戦いだからあまりよくもないし難しいね。
一応洗ってる際にスが入ると浮いてくるのでそれで判断をしていますよ。

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大丈夫なものはまだまだきれいです。
重量があるのでなかなか複数本で売るのが難しいです。
最高でも1㎏程度で袋詰めして販売してますよ。

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あと最近になって困ってるのが洗った後のおもらしだ。
これは割れた部分からのおもらしですが、先端部の余計な部分を取り除いたりしてもおもらし。
なかなかきれいに乾かずいつまでもグズグズと水を出すのは気に入らないね。
最初のほうではこういったことがなかったのになぜ今になってこういうのが増えたんだろう??
出荷しに行ったら袋の中が水であふれたなんてこともあったりしてビビりますよ。
結構ヤニも出てくるし困ったちゃんです。


まーなんやかんや言ってヤーコンはそれなりの人気があった。
しかしながらもっと早いところ捌けるような販路を見つけないとね。
今はやりのネット通販できるようにどこぞを発掘してくるかいねぇ。
どこぞに登録した場合は・・・ここでもご報告しようかなーー
まずは今ある分をさっさと売っちまうどーーー


2020-11-23(Mon)

ヤーコン再着色

今日は曇り、この時期らしい気温になりましたね。
10度前後が普通の最高気温、寒くなってきたのぉ。
そろそろ雪マークが連続発生しているので注意が必要ですね。


本日は出荷に向けて洗っているヤーコンについて。
ヤーコンを洗う際に手袋してたら皮がむけたと記事にしたのはつい先日のこと。
そのときに皮がむけたのがこちら

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皮の上に苔みたいなのが生えてる感じでそれごと皮がはげた感じ。
白いのは身肉というわけではなさそうだったんだけど、
肌触りが普通の皮と違っていたので大丈夫だろうかと思ってたんですよね。
これをそのまま乾かしていたんですが、今日になって重大な変化が起きていることに気付いたんですよ。

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・・・おわかりいただけただろうか。

なんかちょっと変な輩がいますよね。

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皮が剥げて白くなったものが再び赤紫に着色。
普通の皮とは明らかに違うなんか変な感じの表面ですよね。

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よく見てみると他にじわじわと色がついていってるものがありましたよ。
このヤーコンはなんらかのことで着色するみたいね。
紫外線なのか何なのかはわかりません。
日に当ててたわけではないからね。
寒暖差?うーん色的にはアントシアニンだろうからそれが一番わかりやすいけど・・・・

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でもこうやって色が出てくると皮が剥げてるところとそうでないところの差が(汗
皮剥げても色が出るんだったらしっかり全部きれいにしたほうがきれいに着色していいと思うね。
なんかこの感じだと変にまだらで気持ち悪い(大汗
通常のヤーコンなら白っぽいから気にすることではないかもしれないけど、
紫皮の品種ではこんなことも起きるので注意しとかないといけないっぽい。
また新しい発見をしてしまいましたわ。


2020-11-19(Thu)

ヤーコンを洗ってみると・・・・

なんだかコロナ第3波は結構ひどくなってますね。
しかし気が付けば秋田は東北で一番感染者が少なくなってる(汗
唯一のクラスターがバスケ関係というのも秋田らしいけど、
やっぱしね、秋田が少ないのは一番排他的ってことだろうな(笑
自粛解除のあたりで東京?いやいやご勘弁なんていうのもあったし。
そんなわけで秋田はとりあえずまだ平和な感じ、これから感染広がらないように気を引き締めたいですがね。


さて本日はヤーコンを出荷するために洗浄作業をしてました。
割れも少なく形もいいので洗うこと自体はそんなに苦労もしないんですが、
洗ってみると土で隠れていたものが現れてくるわけよ。

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こちらがその現れた奴ら。
結構な量出てきてしまってます。

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色が悪く虫の被害あり。

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こちらは傷み。
過湿による腐敗ですね。
上の黒いのは多分マルチすぐにあったことで霜の影響を受けているもの。

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茎カットする際に鎌でさっくり。
これでかくてそのほかに悪い部分なかったので非常に残念。

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そして今年一番多いのがこのコガネムシ食害
掘ってる最中そりゃあもう丸々と太ったコガネムシ幼虫が出てくるわけですよ。
あんなにでかくなったのは初めて見るんじゃないかってくらい太ってました。
ヤーコンそれだけ栄養あるんだなーって感じ(汗
これが多すぎてまともなのがほんとに少なく感じます。

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洗うと更にサツマイモって感じですね。
こっちはいい奴だけどそれでも軽微なコガネムシ被害あり。
うーん、来年はコガネムシに対する対処も考えないといかんか・・・・・

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あと、どうも皮が薄いのか手袋付けて洗ってるとべろべろになる(大汗
真っ白になるってどういうことよ。
水が冷たいのに手袋厳禁とはこれいかに。
地獄の作業となっとりますわ。


今回の栽培はうまくいったーと思ってたけど最後に落とし穴が。
腐るのはまあわかるけどコガネムシがここまでひどいとはねぇ。
食べる分になほぼ問題なしなので訳あり販売で凌ごうかと思います。
クソ―出来が良かっただけに悔しいわ。


2020-11-14(Sat)

無事にヤーコン収穫完了しました。

本日は晴れ。
昨日の夜やはり雨が降ってしまい土は濡れてしまいましたが、
日中は問題なく晴れてましたので無事にヤーコン収穫が完了しましたよ。
おとといから1畝ずつ3日で3畝分掘り上げました。

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3畝目、誰だろう3畝目が一番数が少ないだろうっていったのは・・・・



俺だ(泣



1株からでかいの30本とかいかれてやがる。
真面目に1株10キロなんてのが出かねない勢いでしたよ。
おかげで昨日は昼までに10株程度掘れたのに今日は6株しか進まなかった。

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1株ごとに出てくる山。
いやー今年はなぜにここまでよく育ったのか。
地上部は高さ的にそこまででもなかったんだけどねぇ。
何が良かったのかがいまいちはっきりしないので謎です。

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最終的に20袋くらい収穫。
どの程度の重さになってるかはわかりませんが最大で300キロくらいかと思われる。
このくらい育ってると1a1tなんてのは朝飯前のように思えてきますね。
正直ヤーコンヤバいっす(汗

面白いことに今年は割れやすい品種もここでは割れなくていい出来だった。
比較してこっちはこんなに割れやすいんだよーってやろうかと思ったけど、そうならなかったので企画が没に…
良いものができたのでそんなのやらなくて済んでよかったんだけどねー
割れるものが割れなかったり例年より出来が良かったり今年の栽培は謎。
色々と考察してみてよかったことを探ってみようかしらー
とりあえず残すところあと西洋わさびのみ!


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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