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2020-04-01(Wed)

ヤーコンがもう芽を出した

ついに横手保健所管内でもコロナが発生。
これもねぇ、40℃近い発熱がある中フェリーで北海道から帰省したらしいんですわ。
ホント何考えてんだかわからんわ。
自分の行動次第で他人を死なせてしまう可能性があるものであるともっと認識しないとだめだよね。
こんなのバイオテロと同じだで。
自粛要請ってそういう事、自分だけの問題ではない。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日ヤーコンの話題。
先日株を分解してポットに活けたわけですけど、
大した加温状況でもないのに今年は思いのほか早く芽が出てきましたよ。

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ちっちゃいポットも大きいポットも大差なく芽が出ました。
あれだけしわくちゃになってしまっても、完全に死んでなければ出てくるようです。
去年も同じような感じでしたからね、ヤーコンはかなり強いですよ。

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まだ出ていないものもびりびりと地割れが発生してもう間もなくという感じ。
今年のヤーコン苗づくりはかなり順調に進んできてますねー

外の気温がまだ氷点下になったりするし、雪マークも出たりしているので外だしはまだ。
もう少し小屋の中で加温しながら育ててじわじわ寒さにならして外に出すって感じですね。
それまでに育苗用のハウスたてないといけないなー
植菌ももうすぐひと段落だし、これから苗づくりで忙しくなるね。


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2020-03-19(Thu)

ヤーコン芽出し始めるどー

今日はなんと20℃にもなったそうだ。
とんでもなく暑くなって急激に雪が消えちゃいましたね。

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先日まで30㎝はあった雪が消えちゃいましたなー
本当に3月中に畑から雪が消えてなくなっちまったわ。
こりゃあホントに4月には畑が始まっちまいますな。

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アスパラガスチコリーが畑で一番早く動くもの。
葉っぱはないけどとうはある、さてさて雪が消えてこれはいったいどうなるか。
畑を掘るまで1か月はあるはず、大きくなるかなー


さて本日も植菌作業なので先日の話。
本日の畑の通り今年は早く畑を使えそうってことから、今年は早めにヤーコンの芽出しをすることに。

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ヤーコンの株は保険も兼ねて結構とっておいたわけで。
今年は暖冬だったこともあり冬越しは楽にできていたものの・・・・・

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分解してみると使えそうなものが多くない(汗
どうもボイラーに近すぎて乾きすぎてしまった模様。
肥料袋に入れて保存しとけばもう少しまともに越冬できてたかもね。
ちょっと株の越冬方法は再考が必要みたいです。

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ヤーコンは小さく分解しても育ちますが、ある程度大きい塊のほうが株は大きくなりやすい。
なのでこうしてよさげな塊は大きめに分解してみたものもありますが、

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一方でかなり乾いてしまって大丈夫かっていう塊もあり、
大小・良し悪し含め様々なものができちゃいました。
もう少し揃えられるようにしたいのが本音ですねー

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これらをポットに活けて芽出しです。
小さめの塊は7.5センチポットで、大きめのは9センチポットで芽出しをします。
小さいのが35、大きいのが20の合計55ポットになりました。
今年はまだ農電マットの準備ができていないのでホンナの芽出し同様に温水パイプ上で芽出しです
仮置きですが、まだ暖房をつけているので十分に熱が伝わるはずだ。
今日みたいな日もあるので温度自体は大丈夫なはず・・・・
問題は株が大丈夫かどうかだけですかな。
ヤーコンは今年は売り先ありそうなのでうまく苗ができてほしいもんですよ。




2020-02-03(Mon)

虫食いヤーコン

ヤーコンもぼちぼち洗って出荷中。
意外と袋に入れて保湿されている状態のおかげか、しわしわになることもなく大丈夫そう。
ただ、サツマイモと同じく洗ってみないとどういう状況かが分かりづらい。

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この品種は色が黒っぽいから余計判別が難しいよね。
サツマイモのように傷んで黒まだらなのかはたまた柄なのか・・・
見た感じは問題なさそうだ。

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ひとつ面白いのが虫食いヤーコン。
この品種は虫食い箇所でもしっかりと紫色が発色されるみたいね。
かじられたから白い果肉のままというわけでなくちゃんと防護するんだね。
他でもかさぶたのようになるのはわかるけど、そんな感じじゃない。
ヤーコンはみんなこんなもんなのかな?
まあ虫に食われないのが一番なんだけどね(汗

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ちなみにこれをしっかり干すとこんな状態になるみたいね。
結構面白いグラデーションになった。
やっぱりこのヤーコンは面白い野菜だと思いますねー
もっと知名度上がらねーかなー



2020-01-18(Sat)

ヤーコン漬物試食

今日からセンター試験ですね。
雪が降らないところに降ってましたけど、こちらは逆に快晴でした。
日頃の行いがいいからなー(笑
明日も快晴、朝は冷えそうで凍りそう。
すべっ・・・ころ・・・・・おっとっと禁句禁句。
気張って試験を乗り切ってほしいですねー
と、15年前にセンター受けた経験があるぼんくらが申しておりまする。


さて本日はお漬物ネタ。
先日しわしわになったり傷んできたヤーコンを漬けてみたんですよ。
今回はそれの試食をしてみましたよ。

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まず漬けるためのヤーコンですが同じ品種でも個体差ってのはあるみたいで、
右は紫が深い部分まできているもの、左は紫色が皮付近だけのものとある模様。
個体差で味の違いはあるのかな??
あ、その辺はまた別の問題、今回はこれを漬けていきますよ。

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今回は紫が強いものは酢漬け、黄色いほうは辛子漬けにしてみた。
紫色のものって酢漬けにするときれいに色がでるかなーと。
これで数日置いたものを試食ですよー

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こちらが数日後。
辛子漬けは水が出てよさそうですね。

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で、辛子漬けのほうはこんな感じになってましたよ。
ちょっと着色料入れたたくあん的な感じになってますね(笑
試食した感想は・・・・甘い!
なんというか辛子漬けなのに辛子のびりっと感が感じられず、
それでいて何ら特徴のない香りでいてヤーコンのサクサク感からの甘さ。
異様に甘いのは砂糖を間違ったのかと思えるほどだった。
とりあえず食えなくはないけど漬物としてはよくない(汗

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ついで酢漬け。
こちらは発色が思ったより良くならなかったですね。
ヤーコンのアクのせいか茶色のほうが目立ってしまってます。
味のほうは辛子漬けよりは甘くないもののやはり甘さが際立ちます。
もう少し酢が強くてもいいかなーという感じ。
こっちのほうも特徴なくサクサク甘いので似たり寄ったりの結果に(大汗


この品種のヤーコンが思いのほか甘いのか、はたまた漬け方に問題があったのか・・・・
とにかく今回の漬物は甘さが際立って感じられるものになってしまった。
ヤーコンを漬ける際はもう少し味付けを強くしたほうがよさそうかもしれないですね。
次はもう少し分量を増やしての漬物実験パート2に移ろうと思います。


2020-01-14(Tue)

ヤーコンの切干はアクとの戦い?

どもー
今シーズンは本当に雪が降らないねぇ。
昨日今日とついに自転車通勤しちまったい。
去年末大晦日に自転車乗って最遅記録作って、今年は1月13日の最速記録作って全くいかれとるー

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冬に晴れ間が出るなんてほんの数日あればいい当地秋田、
それが今シーズンはかなりの日照時間が確保できてしまってますね。
今日のラジオで2007年も結構な暖冬だったらしいですが、
今シーズンの暖冬具合はそれを超えるような状況、異常気象の一言に尽きますね。


さて、
外ではそんな天候ではあるものの作業できるのは中のお仕事。
しかしながら乾燥機が1台体制となってしまい注文したのはいいんだけど、
同じものがバージョンアップの時期になってしまったために、到着が2月という何とも最低な状況に。
しょうがないので今回は乾燥機を使わないでストーブの前で干してみるべく、
いざ、ヤーコンの切干実験!!

P1050223_縮小

ヤーコンを販売するべく洗っていたんですが、
乾きすぎてしわしわになってたり部分的な傷みがあったりと加工するようにとっておいたものを切ってみた。
切ってみるとやはり紫皮品種だけあって皮ぎしの色が普通とは違いますね。
きれいなグラデーションを見せています。
この状態で干し上がってくれたらいいなーとか思いつつ少しおいといたところ、
みるみる色合いが悪くなってきましてね、どうもアクが出てきている模様でしたよ。
今回は酢水にしばらくさらしてから干すことにしましたよ。

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ところがどっこい、干せてくるとどうも黒っぽくなってしまいますなぁ。
黒っぽいのがアクなのかこの品種の紫の色素が要因なのかどうかは不明だけど、
ちょーっとこのままだと色が悪くて見た目が悪いっすなぁ。
調理したときどうかは何とも言えないので干し上がって調理してみてまた記事にしては見たいと思いますが。


思いがけずきれいに干せなかった今回のヤーコン、
地味になんですが要因のもう一つといて乾燥機を使ってないってのも考えられるのよね。
私の切干大根が白いのでどうしたら白くなるのかと聞かれたこともあったし、機械で干したらきれいになるのかもしれない。
もう少し試行錯誤してみて本当にきれいにできるかどうか判断してみたいです。
傷みのあるヤーコンの有効活用としてよさげだと思ったけど、すんなりはいかない模様ですわー


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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