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2020-01-27(Mon)

今年はこのまま無加温越冬できそうな気配。

今場所の大相撲はなかなか面白かったですね。
全く注目されてなかった幕尻での優勝。
こういうのってやっぱり何かあるんでしょうねー
問題は来場所。逆の成績にならないように頑張ってもらいたいですね。
そんでもって上位陣はほぼ総崩れ、大関陥落の豪栄道は引退へ。
同学年としては少し寂しいですねぇ・・・・
よく見ると徳勝龍も同学年、見事なまでの光と影になってしまいましたね。
残った同学年力士はこれからも頑張ってほしいものです。

・・・それよかやっぱりコービーブライアントの死亡ニュースがショック過ぎた。
にわかだけど知ってるくらいの大スター、ホント早すぎでしょ・・・・・
人生何が起きるかわからないとは言うけれど、こればっかりは残酷だわ。



ま、自分も何が起きるかわからない、1日1日を大事に今日も更新を開始しますよ。
本日もいい天気、雪が降りませんねぇ。

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雪が少なすぎて笑ってしまうくらい雪がないっす。
これでも雪が少ないのかーと思うかもしれないけど、例年比たぶん10分の1以下。
通常はもう2mあっておかしくないですからねぇー
雪下ろしがー除雪がー言ってヒーヒーしてるはずなんだけど今年は全くそういうことがない。
そんな状況なもんで、無加温で越冬している柑橘の台木のカラタチがこのまま越冬できそうな雰囲気。

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去年買って根付かせてポット越冬。
置き場所の関係でハウスにも入れずそのまま無加温のところで越冬しているんですが、
現状温度は低くなりすぎることもなく影響なく越冬中。

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枝枯れで黒くなってるところもなく緑で丈夫そうだ。
カラタチ自体寒さに強いのかもしれないけど、それでも無加温で柑橘が越冬できるとはねー

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流石に葉っぱはほぼ落ちてますけどね。
数本だけ葉っぱが残ってるものあり。
これ見る限り強いってわかりますなぁ。

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もちろんそもそも状態が悪いようなやつは枯れてきているものもありますよ。
でもあって2,3本、普通にやってれば枯れるものは出なさそうですね。

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細ーい楊枝だってなんとかなってるし。
この感じだと台木作るのだけは問題なくできそうな気がします。
もちろんカラタチ台木作ったところでそんなに大量に必要じゃないからどうすんのって感じではあるけどね。
接ぎ木して売っぱらうのが一番の得策か?
そのためにもまずこのままのペースで枯らすことなく越冬だー
これから先異常な寒さが訪れることの無いように・・・・・


2019-12-22(Sun)

今年もカボスが丸坊主。

今年もあと10日もなくなってしまった。
ホント12月になるとあっという間、気が付けば年越しだわな(汗
昨日から部屋の掃除に取り掛かってまして少しずつですがきれいにしていってます。
正直部屋に物がありすぎるのですっきりすのはかなり時間がかかるでしょうねぇ・・・・
とにかく本棚整理に忙しい。


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本日は柑橘ネタ。
先日スダチを収穫したばかりの柑橘、ここにきて例年通りの変化が。

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ガガーン
毎度おなじみの光景、カボスが丸坊主に。
カボスは丸坊主になるのがデフォなのか?
なんだか葉っぱをもって越冬した記憶がない・・・・
毎度恒例だからどうせ来年また出るでしょって感じで心配はないんだけどねーー

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あれだけの実をつけていたスダチはまだ全然余裕だというのになんだろうか。
寒さに弱いフィンガーライムだってまだまだ葉があるぞー
プチまるはちょっと心配だけど・・・・
なんやかんや言って調子の悪いレモンを除けば早速落葉するのはカボスだけ、
カボスって剥げ散らかす果樹なのかねぇ(汗

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丸坊主といえばこっちの台木カラタチもほぼ丸坊主ですけど、
これはまあ棒きれだからね、無加温だし生きてるだけで丸儲けだよ。
カボスとはレベルが違うわ。

現状暖冬傾向でまだハウスが明るいというのもあると思うけど、
恒例のカボス丸坊主以外はまだまだ順調に越冬中という具合。
カボスの落葉しやすさにはあきれるけど、来年は無事実をつけてほしいね。
葉がなくなった分とにかく枯れないように管理しなくちゃ。


2019-12-14(Sat)

今年も完熟スダチを収穫

今日は雨で大荒れ。
まあ沿岸ほどに大雨にはならなかったので大荒れとも言いづらいかな(汗
むしろこの間の暴風のほうがひどかった印象です。
この時期は突然低気圧が発達するのでハウスにとってはひやひやもんですね。
明日はまた久しぶりの雪、どの程度降るかなー


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さてそのハウスの中で越冬中の柑橘、今年はまだだいぶ緑が残っております。
その中で実をつけているのがスダチ

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今年も無事実をつけましたが、相変わらず完熟させてしまったー
さっさと収穫しろって話だけどね(汗

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こう見るとまるでミカンだ。
それぐらい今年のスダチは豊作でいて大きい。
ここまで大きいのは初めて、いざ収穫です。

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50㎜前後がゴロゴロ。
サイズ規格で言えば4Lクラスってところでしょうかね。
ただ4Lで43㎜以上なのでかなり大きなスダチってことですね。
摘果した量が少なかった割に大きくなったのは驚きですよ。

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収量は600g以上でした。
この鉢植えの大きさでもこれだけの量を採れたので十分です。
大きいし量も採れた、今年のスダチは上々の出来でしたねー

毎年スダチだけは順調に収穫できているんですよね。
そのほかの柑橘はかなり厳しい状況が続いていることを考えると、スダチは比較的楽な柑橘かも。
この勢いそのままに来年も収穫したいですねぇ。


2019-08-11(Sun)

今年はスダチの年か?

今年はカンカン照りが続いたため畑は心配ですが、
鉢植えは適宜水やりができるので水切れさえ注意できれば何とかなります。
ちょっとブルーベリーは水切れを何度かやらかしてますが、柑橘は今のところまだまともに育ってくれています。

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今年も雑草にまみれたので肥料袋を敷いてシェードを敷いて草よけして鉢を置いてます。
黒いからちと地温が心配ではあるけどね(大汗

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この暑い日々の中でも今年はスダチが良くなってきています。
スダチは最初は隔年結実になっていたけど、ここ最近は毎年なるようになりましたね。
施肥がうまくいって結実制限もうまくいってるってことでしょうかね。

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小さいのが結構なっているので今年もしっかり摘果して樹勢をたもってやらないとねー
来年以降もちゃんとならせるためにも。

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ちょっとうっかりしててモスラが大量についてしまって葉っぱがやられてしまってますけどね(汗
その分も見極めて実の数を決めたいと思いますわ。

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さてそのほかの柑橘、やはり冬越しの影響云々ですね、
今年はカボスの結実がゼロでございまする。
ジャバラ・ゲンコウ、そして恒例のレモンの結実もゼロ。
去年からの影響をかなり引きずってますね。
なかなか一筋縄にはいかないですわ。

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かろうじてプチまるは実をつけそうですが、こいつは真冬に色づくからそれはそれで問題だ・・・
まあスダチ以外で採れそうなのがこれだけだから取れればうれしいけどねー

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新たな柑橘フィンガーライムも2度目の丸坊主(大汗
葉が小さいだけに虫の影響はでかいわーー
これに関してはホント注意したいと思います。
スダチの様に調子のいい結実を迎えられるように管理体制は何とかしなきゃ・・・・


2019-07-07(Sun)

ようやく動き出したフィンガーライム

暖かいところの柑橘であるフィンガーライム。
購入した苗はなかなか葉っぱが多くてよあったものの、
来た時期の気温が低かったためか、その後の生育がさっぱりで落葉するばかり。
しかし、気温が上がってきた現在、ようやく新しい枝葉が伸びだしてきましたよー

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初めからあった葉っぱがあらかた落ちている中、新しい枝葉が密集しているのでなんだかわからん状態。
ブッシュライムとはよく言ったもんですが、こんなにゴチャゴチャするのはねぇ。
ブルーベリーで言うところのサンシャインブルーみたいな感じだ。

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細かい枝がわちゃわちゃー
もうね、そこかしこ・枝・枝
このまま行ったら・・・どうなっちまうんだーーー
枝&棘でどうしようもなくなる未来しかない気分だ・・・
フィンガーライムってこんなもんなのかねぇ??
不安しかないんすけどーーー

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他の柑橘も順調に枝が伸びてきています。
こういった大きさの枝葉だと安心できますね(笑
枯れたと思ったゲンコウももじゃもじゃしてきたし、ジャバラも元気だ。
やっぱりレモンだけは・・・という感じですが、今年はまずまず生育順調という感じでしょうかね。

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最後にフィンガーライムなどの台木にする予定のカラタチも順調だ。
ようやくポットの底から根っこが確認できるくらいにはなった。
もう少ししたら5号鉢に定植かなーといった具合、増殖計画も着々と。
しかしまあフィンガーライムのもじゃもじゃっぷりを見ると、
少し成長してから接がないと根元から完全に球形になりそうな気がするね(大汗
買った苗の接ぎ位置が高いのがここにきてようやくわかった気がする。
フィンガーライムの生態は他とはちょっと勝手が違いますな。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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