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2013-11-04(Mon)

にくい越冬型雑草

日中の天候が持ち、今日も畑日和。
今日は振り替え休日で休みという人もいるだろうけど、
私には連休などありゃあせん。
昨日はがっつり寝たし、今週も張り切って頑張るど――


さてさて、
霜も降るような季節になってしまい、
畑で収穫できるものはほぼなくなってしまった。
残っているのは細いニンジンと、放置しっぱなしのフダンソウ。
そしてなぜか寒さに強いことが判明したパセリ(笑
パセリどうすべ・・・

収穫がないので、畑の片付けに精を出す。
というか急がねぇとホント雪が降ってくるぜ―
毎日草むしりばかりなんですが、
普通草もそろそろ成長でなく枯れてくるもの。
しかし、今まさに成長して越冬しようとしている雑草やろうが。

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これ全部そうですが、
特に憎たらしいのが細い葉っぱしたイネ科植物。
名をスズメノカタビラというらしい。
ひげ根でしっかりしているので抜きにくい。
根が残るとイネ科らしく再び復活するし・・・
ホント今時に繁殖するのでめんどくさいことこの上ない。

残しておけば来年の春に面倒だしね。
草むしってからトラクターなんてやってられない。
まさに今が勝負。
天気が持つ限りこいつらとの戦いは続きます。


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2013-11-02(Sat)

ど根性いものこを収集

今日も晴れ。非常によく晴れた。
その分非常に強く霜が降り、車のガラスがガリガリに。
しこたま寒い朝だったよ―

あと、今日は奥羽横断駅伝。
今年は北上側から由利本庄市まで走ります。
去年はこの逆。
毎年北上側からスタートと、由利本庄市からスタートが交互になります。
来年は由利本庄市からスタートということだね。

この駅伝は2日間にわたって行われ、
今年は北上から横手市役所までが今日、
明日は横手市役所から由利本庄市まで。
明日天気悪いからなー
今日走った人たちはよかったかもしれない。
いものこ畑から見ていましたが、
やはり県代表する人たちと、高校では早さがまるで違いますね。
先頭と2キロ以上離れてたと思います。
早い人たちはすごいねぇ。


さて本題。
今日もいものこ収穫に駆り出され、
ついに本日をもっていものこの掘り方は終了しました。

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長い長い戦いだったねぇ。
私が関わったのは2回だけだけど、
稲刈りが大変だったせいで予定通りに動けず、
こんな遅くまでかかってしまった。
うーーむやりゃあいいってもんじゃないってことだね。


今日ですべての収穫が終わったので、
私の畑に「活けて」おいたいものこも収穫した。

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葉を見て分かる通り、今日の霜ですっかり枯れてしまった。
昨日まで青々していたのに(汗

あくまで育てようとしたわけではない。
育苗ハウス内で芽出しをした物が残っていて、
それをもったいないからと畑に埋めておいただけのものだ。
だから土寄せなど全くせず放置してたもの。
収量なんかあるわけもなく・・・

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孫がいません(笑
子芋までしかできてません。
流石。

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左から「親いも」「子いも4つ」「子いもと孫になりかけのこぶつき3つ」
午前中に解体してたものすごい大株からするとなんだこれは・・・
まあ予定通りと言えば予定通り(笑

そして・・

私が畑に活けたもの以外にも、
もっとすごい状況で育っているものがあった。

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育苗ハウスのパイプのそば。
かかっているように見える束は、ニンジンのマルチに使ったもの。
その下から伸びてきていたようだ。
束を置くときには存在してなかったので、
一体いつ出現したのか分からない。

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この株はこれだけ。
発生したのがものすごく遅かったせいだろうね。


さらに。


P1010241_縮小

さてこの中にいものこがいます。
どこだんべぇ。


















 










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ここだよ。
まさに草むらに生えてました。
いったいなぜここで成長してたのか全く不明。
ど根性いものこです。

P1010262_縮小

ど根性いものこと言っても、
管理全くされてないとこんなもんだ。
ど根性大根のように立派なものができるようなものじゃない。
里芋を立派に育てるのはしっかりとした管理をしないと駄目だということだ。


これらのど根性いものこは商品価値はナッシングなので、
自分たちで食べることになるでしょう。
食味に関しては何とも言えないわ・・・
ガチガチのいもでない事を祈ります。


2013-06-01(Sat)

いものこの植え付けがはじまっております

いものこ、普通に言えば里芋。

なんでいものこなのかは分からんけれど、
とりあえず何の変哲もない里芋。

だけどここ山内で育ついものこは、他の所に比べてとろみがありおいしい。
一応山内いものことしてのブランドみたいなものがある。


今年はそばを植えていたところに芋の子を大きく作付することになった。
そばを植えてももうけが出ないというのが要因か。
なんと言っても、そばの値段よりも刈り取りその他の費用の方が断然高い。
補助でどうにかなってるようなもんだからね。
それなら同じ面積でもうけの出る方を選ぶのは必然だね。
手間はものすごくかかってしまいますが・・・


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まずは植え付け前に芽出しをしたいものこ。
いい感じに芽が出た。
これを再び掘り起こして植える。
根っこを切らないように慎重に作業する。
この手間を考えると、先にポット植えした方が後々よさそうだね。
その時は土をどうするかというのがネックになりそうだけど。

IMG_4502_縮小

いものこは芽のすぐ下から根が出るようだ。
これは初めて知った。
種イモみたいに「種」じゃない物を植える事がないので、
これは知らんかった。

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掘ったイモをこれで植え付けていく。
マルチに穴をあけ、がばっとひらいて土をよせ、
そこに種イモをぶち込む。
引き抜いて土を盛ればOK。

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横についてる針金は穴の距離を測るもの。
かなり便利な器具である。


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種イモ140キロ分だからかなりの量あります。
まだまだ作付には時間がかかるねぇ。
普通にきのこやりながら同時進行ですから・・・
明日いくらかやると思いますが、終わるのはいつになるやら。
実に大変な作物であります。


2013-05-10(Fri)

いものこの伏せこみ

今日の当地は異常高温に見舞われた。
最低気温4度、最高気温27度・・・
振り幅大きすぎーーー
どうしたもんだこの気候。
体がついていかないでよ。


今日のネタはいものこ。
一般で言う「サトイモ」のことだ。
秋田ではどうしてかいものこが一般である。
その中でも山内のいものこはおいしいと評判です。
山内のブランドの一つですかね。

IMG_4056_縮小

今年は畑も田圃も力を入れる宣言の元、
今年はいものこの作付を数倍に。
これ、20キロの袋7つ、つまり140キロ分植えるようだ。

これ見て分かるように、種イモは毎年購入。
山内のブランドとはいっても、
ここでずっとつくられ続けた品種とかではなく、
あくまでこの土地で作られたものの事である。
中には自分のいもを保存してずっと植えている人もいるようだけど、
ここではいも類を保存しておくのが個人では難しいので、
なかなかそうやっている人は多くはない。


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この種イモを一度天日で干す。
腐り防止ってやつか。
あまり干してしまうとからからで死んでしまうので、
ある程度干して終了。
これを伏せこむわけだ。

IMG_4275_縮小

伏せこむ場所は、稲の苗のハウス。
ここなら温度がとれ、発芽に適しているからね。
一石二鳥というやつで。


一応伏せこみは終わったものの、
まだ畑に手がつけられていないからね。
畑掘って、畝作って、マルチやって、植える。
かぁ―長い道のりだなあ―――
私も自分の管理するところは掘らないといけないね。
これからまた忙しい季節がやってくる――(汗


2013-04-30(Tue)

水稲の種まき

予定では昨日やるはずだった種まき。
今日も微妙なところでしたが、なんとかできるという事で実施。
だけどもいざやったらそりゃあもう大変大変。
量が多くなったから?

そんな問題じゃねぇ。

それ以前の問題でした。


というのもですね、今日はオヤジさんが私用でいなくなる予定だったんで、
早めに作業開始した訳なんですが、
いかんせん機械(種まき機)がまともに動かない。
ちょうど種をまく所でスリップを起こしてしまい、
送り出せないせいで、種は潰れるやら多くまくやら・・・
それに対応してたのが私。
動かないものを思いっきり引っ張ったり、
まけない所に種を入れたり大忙し。
普通に出来りゃこれだけ苦労することはなかっただろうよ。

途中オヤジさんが抜けたので、それからは1つやって止め1つやって止め・・・
8時から実に4時間もかかってようやく種まきが終わった。
本来の2倍以上の時間がかかった計算だ。


これを昼からハウスへ並べる作業。

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3日かかって建てたハウス。
ようやくの出番だ(笑

IMG_4178_縮小

散水後に並べて鎮圧。
その後ダコニール散水してシルバーポリかけて終了。
水稲育てるのって滅茶苦茶めんどくさい。
これって意外と知らない真実。
この大変な管理を知らないから簡単に安くしろって言えるのかね?
どんなことでも無知というのは恐ろしい事だね。
これはぜひとも知っておいてもらいたい事だ。
米は主食なわけですけぇ。


これでようやく今年のコメ作りがスタートした。
芽が出るまではこのまま放置するだけだからしばらくは楽。
その後は毎日散水という過酷な労働が(汗
まあ鉢植えにもやってる事だから頑張ればいいってことで。
今年の収穫はいかに??


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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