FC2ブログ
2016-02-03(Wed)

直販・通販で稼ぐ!年商1億円農家

         P1070293_縮小

                  直販・通販で稼ぐ!年商1億円農家
                 ~お客様と直接つながる最強の農業経営~

                           寺坂祐一


農家が儲けられないのって結局
自分の作物に自分で値段をつけて売りさばけないから
というのが一番なんじゃないかと思う。
そういうことで今回は直売・通販に関する本を読んでみた。

この本は北海道でメロンを直販・通販で全量売りさばいている農家のお話だ。
農家を継いだときには借金だらけで干上がる寸前だったところ、
直売に方向転換、試行錯誤を経て年商1億を超える農家へ成長したというサクセスストーリー。
その成長していった方法が細かく書かれていました。


意外にも、なぜあの会社は安売りせずに利益を上げ続けているのかの中身と同じことが登場。
「直売所では売ってはいけない」
カ―きたね。
利益上げるようなとこはみんな同じような考え方してるもんなんだね。
いいものを作れば売れるなんてのじゃだめなわけだよ・・・

あと考えさせられたのが、

・なぜその作物を作っているのか?
・なぜ数多くの商品・サービスの中であなたの商品・サービスを私は購入しなくてはいけないのですか?


1つ目はなんとなくわかりますよね。
問題は2つ目。
これを質問されたとき、分かりやすく端的に説明することができるだろうか??
売れないようだとこれには長々と説明してしまうらしい・・・
実際考えるとこれって難しいね。
だから駄目なんだな、と思った次第。


お客と直接つながる、これって大事だよな―と。
やっぱり評価がはっきりとわからないとなぜに作っているのかって話ですからね。
小さい農家でも情報発信は様々できる時代、
いろんな所で良さを知っていただいて購入を促す。
うーんやること沢山だな―
このいつまでも動かない殻をぶち破らないと前に進んで行けないなーと思ったね。


2016-01-27(Wed)

なぜあの会社は安売りをせずに利益を上げ続けているのか

     P1070294_縮小

なぜあの会社は安売りをせずに利益を上げ続けているのか
                                         
                      松野恵介


産直に出しているもののPOP広告を書くコツを知るために本を探していて出会った本。
自分としてはこういった文字で」「こういった色遣いで」「どういう内容を
がメインで知りたかったんだけど、この本の中身はまるっきり違いましたね(汗
あ、どういう内容をはあってますね。
そのことについてポイントをあてて書かれている本です。

広告というと商品を売り込むことに目がいきがちなんですけど、
この売り込みというのが駄目だとしています。
例として家電量販店の店員を挙げてましたけど、
客が売り込まれているという心理になるといけないんだそうで。

じゃあどうすんのかというのが実例を挙げて紹介されていますね。
この本の中身を実際自分のところで考えると・・・・・

あれ?

打ち出すべきポイントって何だ??
意外と中からは見えないものですね。
自分たちが当たり前だと思ってることが実は資産、それがポイント。
その資産をうまく使うことで利益が上がるということ。
販促って奥が深い。

販促はコンテンツを発信して信用を得ること

さて、自分のコンテンツ発信はうまくいっているのか???
立ち位置を替えて考えるって難しいね(汗



2015-10-29(Thu)

「糖質制限」は危険!

P1060589_縮小

  「糖質制限」は危険!       石原結實


糖質制限のことについてのこちらは反対する立場の本。
とりあえず、事柄に関しては賛否どちらの意見も知っておかないとね。

本の始めは糖質制限を進める本の中で紹介している事柄についての反論。
炭水化物が人類を滅ぼすの中でも書かれていた進化のことから、
細胞が糖を利用していることなど様々。
こういうのを指摘されるとそういやそうだとなる。
特に今の人間の歯は穀物をすりつぶす臼歯がほとんどということを考えると、
炭水化物はいらないものと考えるのはどうかなーと思う。


中身について面白いなーと思ったことは、

・漢方薬は炭水化物が多いということ
・肥満の原因は炭水化物よりも食べ過ぎ
・食事をして眠くなるのは体を休めているから

                                 etc・・・・

よく考えると当たり前のこと。
今の時代は飽食と言われて常に食料がそばにあり、無駄に食べている。
無駄に食料を摂取すればそりゃあ太るに決まっているわけで、そんなことは当たり前のことだ。
そんな当たり前のことだけど、元凶は炭水化物とターゲットを絞って攻撃とはどうなのか。
また、3つ目の食べた後に眠い・だるいというのは休ませるため、これもよく考えると
ライオンは腹いっぱいのときはむやみに襲ったりしないですよね。 
ライオンが食ってるのは肉であって炭水化物じゃない。
じゃあどうして炭水化物のみが原因だとなるの??
謎だ。


中盤には糖はどのような効果があるかが書かれていて、
中でも糖から蛋白質が合成できるというのには驚き。

後半は石原式高糖質ダイエットなるものの紹介なので、まあいいかな(汗


糖質制限に関する書籍2冊読んでみると、
勧める方はどうも万能であるかのように書かれているんだけど、それで弊害をきたしている人もいるわけで、
どうもいまいちこれはすごい!という感じにはならない。
結局のところ、体の中で合成(糖新生)できるんだから食べる必要はないってのと、
糖新生続けてると体に害があるので外部から摂取するべきの違いかなぁ。

炭水化物をすべて排除したうえで健康でいられるかどうかであって、
少量の炭水化物抜きというのであれば、それはこの本に書かれているように、
単に食べ過ぎていることを是正しているだけではないのだろうか。
○○ダイエットというのが何度もはやっては消えていきますが、
やっぱり何かを極端に行うようなことは体には良くないような感じ。
それがいいのであれば消えないでしょうしね。
今回の炭水化物制限の2冊でいえば、こちらの本に軍配ですかねぇ。
果たしてこの健康法はいつまで残っているんだろうか・・・・


  
2015-10-28(Wed)

炭水化物が人類を滅ぼす

P1060590_縮小

   炭水化物が人類を滅ぼす 
    糖質制限から見た生命の化学   夏井睦


食物に関する書籍を探していた時に関連するものとして出てきたのがこの本。
以前から糖質制限ダイエット炭水化物抜きダイエット)なるものがテレビなどで出てきていたので、
これについては賛否があるのでどちらも見てみることにし、
まずは賛成の方のこの本を読んだ。


著者は外科医(形成外科)で、傷を消毒しない・乾かさないで直すという
湿潤療法を広めたとしては有名な人らしい。
秋田出身らしいですね。

その専門が形成外科の医師が内科系の本を書いているわけなので驚き。
読んでみると、糖質制限というものはどういったものなのかということが分かる。
要は人間の体は炭水化物をとらなくても体の中で糖をつくることができるので、
炭水化物なんぞは無用の長物である
ということのようだ。

後半になると人類の進化の話だったり炭水化物生産の話だったりと
ちょっと糖質制限ダイエットとはずれていくんですが、
題にあるように人類を滅ぼすという観点で見てのお話ということだろう。
実際私も外国の穀物生産に関しては環境破壊型の産業だと思っているので、
その点に関してはそうだとは思います。


さて、
この本を読んでの疑問点は沢山あります。
・炭水化物以外ならどれだけ食べてもいいってどうなの?
・アルコール過剰摂取で体に影響は出ないのか?
・人類の祖先は肉食主の雑食だったからって・・・そこからの進化は無視ですか??
                                    etc・・・・・

んーって思うこと沢山。
2番目は意味分からないかもしれないけど、1番目と絡めて。
ワインや日本酒はだめだけど、蒸留酒は可ということが書いてあり、
それはつまり蒸留酒ならいくら飲んでもよいということであって、
果たしてそれをやった場合体にダメージは・・・どうなの??
もうね、分からないことだらけよ。
データ示されないものよ。

こういった何とか健康法ってのに関しては全部が全部あっているというのはなさそうな感じを受ける。
これに関しては炭水化物は全部悪もの、いらんいらん!!
という感じなわけで、それを言っちゃうと食べるものが極端に制限されてしまって、
すっごく味気ない食事になってしまうよねぇ…
ご飯ダメ!パンもダメ!かぼちゃもサツマイモも果物もダメ!!スイーツなんてもってのほか!!!
健康になるためならそれも我慢しろ!!

私的に言わせてもらえば…そこまでしないと健康になれないものなの??
ちょっと相容れない意見だなーと思いましたね。

ただまあ、炭水化物が消化が遅いものだということとか、炭水化物以外では血糖が上昇しないとか、
カロリーの考え方がおかしいこととかホーと思うことはありましたけどね。
全体としては・・・うーん・・でした。


2015-09-16(Wed)

金魚も水替え、水に異変発生

コメットにやっていた極小粒の餌がなくなり、
代わりにフナにやっている餌と同じものをやり始めたんですが、
そしたら思いのほか食べ残しているようで、水があっという間に汚くなった(汗

ある程度はどうにかなったんですが、
しだいに金魚に異変が現れ出したので、水替えをすることに。

P1060212_縮小
P1060213_縮小

額の部分に出血と思しき赤いものが出てました。
他2匹には特に影響は見受けられませんでしたが、
水質悪化で何らかの出血の様なものが出るとよくないですね。

で、まず水を捨てるところからだったんですけど、
ものすごい食べ残しがあって水がマジもんで腐ってるような状態(大汗
こりゃあおかしくなって当然だわ・・・・

きれいにして水を入れ、水温を同じにするために1晩置いたんですが、
そしたらどうだ、水に異変が起きてるじゃないの。


P1060217_縮小

底の方にカビのような白いふわふわしたものがたまってます。
これじゃあ水替えしたのに意味がないじゃんか。

P1060238_縮小

そして水替えから2日目、今度は水面近くに糸状のものまで出現。
これは本格的によろしくない。

P1060239_縮小

原因がよくわからず、ここ最近使っている井戸水もかなり鉄臭くなったり、
異変があるのかもしれないと思い、水道水をくみ置きして使うことにした。
水替えした井戸水を捨て、もう一度洗い直し、砂利は日に当てて殺菌してみた。
これでようやく水替え完了し、金魚を再び水槽へ戻すことができました。


出血の様なものはすでに消えており、
やはり一時的なものだったようで一安心。
ただ気がかりなのが、これから先井戸水使えないのかなーという点。
ただ単にえさの食べ残しのミズカビが強く残っていただけならまだいいんですが、
いちいち水道汲み置きとなると量が量なだけに厄介だ。
来月か再来月に今年最後の水替えをする予定ですが、
何度か井戸水の異変がないかどうかをチェックしておこうかと思います。
あとは・・・餌やり過ぎないようにしないとね(汗


P1060214_縮小

ちなみにフナは相変わらず餌食って底でじっとしてます。
食っちゃ寝るだけの簡単な生活、いいご身分で(笑


椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村