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2019-07-04(Thu)

今年のアロニアは実つきが悪いですよ

ここ数年は順調に木が大きくなり増産増収みたいな感じだったアロニア。
しかしながら今年は非常に実つきが悪く右肩下がりの株価大暴落だ。

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ずいぶんと前の写真ですが、今年の段階でユスラウメとほぼ同じサイズにまで生育してたわけですよ。
棒切れが徐々に徐々に大きくなってここまで来たかーという感じなんです。

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この段階で芽は動いてたんですが、やっぱりこの時にすでに芽数が・・・という気配だったかな。
ちなみにユスラウメは相変わらず大量の芽はあるのに結実率は非常に悪いです(汗

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現在は葉も展開して実もついてはいるんですが、極端に量がない。
ユスラウメと違って花が咲いたらほぼ結実するので、実がないということは花が咲かなかったということだ。

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御覧の通り実の数が全然だ。
去年の5分の1とかその辺じゃなかろうか。
多分去年収穫時のミスでずっと実をつけっぱなしにしてたり、
かなり管理状況が悪かったことが今年に影響しているんだと思います。

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実際株自体は生きていても、部分的な枯死があったりします。
この矢印の枝は完全に根元から死んでしまっており、
ここまで育つのにだいぶ苦労したものが台無し状態になってます。
やっぱり管理次第で次の年の影響がでかくなってしまうということですねぇ。
最近のブルーベリーの枝枯れ多数はこういったことが影響かもしれない、と管理状況に反省・・・
やること多くておろそかにしてしまう鉢物管理、こんな状態になるともう少し見直さないといけないなーと思う次第。


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2018-10-01(Mon)

今年のアロニアジャムは渋抜きはうまくいった

台風が過ぎていきました。
当地はやはり夜中から明け方にかけての通過、5時くらいに目が覚めた時は結構風が強かったです。
ただ、鉢植えが倒れてなかったし、これといった被害はなかった印象。
ナツメが落下しちゃったというのはありましたけどー
一番台風を感じたのは今日の朝に出勤したときの農場近くの道路の横風だったわ(汗

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出勤時にはこんなきれいな虹が出てましたね、
久しぶりに途切れてない完全体の虹を見ながら出勤してました。
台風一過の・・というわけではなかったんですがなかなかいいものを見れましたよー


さて本題。
今年もアロニアジャムを製作し、ヨーグルトで消費する毎日です。
年々収量は増えてきてまして、今年はちゃんとできてれば1キロを超えていた模様。

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収穫遅れまくったのと、どうも水切れが何度か起きてしまったらしくしわしわの実になったという2点で収量減。
収穫量は全量で700グラムちょっとでした。

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これを今年は袋に入れて焼酎で漬けこみ状態にした。
去年までは霧吹きでまぶす程度だったのでかなり量が多くなったわけで。
結果として渋は完全に抜けてさっぱり渋さはなくなったものの、
逆に焼酎臭くなってしまいました(汗
これって煮詰めても抜けないようで、ジャムに出来上がったものもほんのり焼酎臭かったですわ・・・・
まあアルコールは抜けてるので酔いはしませんけどねー

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レモン汁は使うときに買ってないことに気付き、
しょうがなくレモンの摘果を利用したけど、さっぱり汁が出なかったのであきらめた(汗
汁じゃないものが入ってしまったけど、それでも結果的に固まったからいいや。

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去年どうやったか忘れてしまったので、
少し煮た後でミキサーにかけてさらに煮詰めたんだけど、
やっぱりミキサーにかけたくらいだとこの硬い皮は口に残ってしまいますね。
去年どうやったんだっけなー
裏ごししようとしたら目が細かすぎて汁しか落ちなかったから全部煮たわけなんだけど・・・・
まあ渋みもなくて食べやすいのでこれはこれで来年以降の課題として。


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ブルーベリーのほうも最終収穫が終わったので、こちらもそろそろジャム化しないと冷凍庫がパンクするー
ジャムにするなら断然ブルーベリーのほうが楽でいい。
アロニアももう少しうまく利用できればいいんだけどねー
とりあえず渋抜き方法に関してはクリアできたので、その後の方法にこれからは重点を置くことにします。


2016-09-04(Sun)

アロニアジャム製作 「渋抜きは必須」

どもー
今日も暑くなりましたね。
昨日今日と私の先輩の高橋優さんが横手にてライブを行いましたが、
両日とも猛暑、大変だったろうなぁ(汗
他にも横手でイベントがありましたけど、ライブに引っ張られて客足伸びなかった模様(大汗


そんなイベント盛りだくさんですけど、私は我関せず、
本日はだらついて・・・・じゃなく様々やっとりましたよ。

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その中の一つ、ジャム作りです。
これは先月収穫しておいたアロニア。
今年は思った以上に収量がありまして、ジャム作りできそうな量が1回で採れました。
で、きくちゃん情報で、渋抜きが必要だよ―ということで、いろいろ調べて渋抜き。

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焼酎スプレー法です。
そう言われてみれば柿の渋抜きも焼酎ですよね。
広げたものに焼酎をスプレーし、1日おいてみてどうかとい言うもの。
私は念を入れて2回(二日)かけてやっておきましたよ。

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焼酎かけてつやつや―
これを冷凍しておいて、本日ようやくジャム作り。
なぜかって?グラニュー糖のストックがなくなってたからだよ――


・・こぼればなしですが。

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このアロニア収穫してるときに指に何か付着してたんですけどね、
よく見たらイラガですよ(大汗

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よく刺されなかったなーと。
しかもなぜに刺されずに指についたのか。
謎ですけど、指からとるときもかなり緊張しました。
ちなみにこのあと気付かなかったんですが、まだ4匹いたようで、
後々大きくなったものを駆除しております。記事にしましたね。


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煮初め。
冷凍庫の中を調べたら、以前のものも冷凍しっぱなしだったので足しました。
この以前のものは渋抜きしてなかったんですが、まあ長期間冷凍してるし大丈夫だろうと・・・・・

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煮ていってもなかなか果実が固くつぶれないため、
いったん鍋からあけてつぶしてから再加熱。
このときミキサー使うのも手だったことですね。

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今回全量で1,1キロくらいでしたが、出来上がりは900グラム瓶1本分。
残りは小皿の分です。
味は・・・うまい!・・・・・・・あ―しぶっ(汗
以前のものの量が少ないため、味自体は悪くなく甘くおいしいんですが、
多めに食べるとキューという感じで渋みが出てきますね。
やっぱり渋抜き必須ですわ。

今回作ってしまったため、出来上がったものはどうにか消費しないとね。
まあ今回のことで必ず渋抜きは必要ってこと焼酎法は間違ってないってことが判明かな。
来年はもっと収量増えるはずだろうし、今年のことを糧にうまいジャムをこしらえてやるぜ。
アロニアは・・・渋い!


2016-07-25(Mon)

アロニアがそろそろ収穫期

今日も暑かったですね。
どうやら天気がいいのも明日まで、作業を頑張らないとね。

さて、
ブルーベリーは色づき収穫が始まっていますが、
それに続いてアロニアが色づき、もうすぐ収穫を迎えようとしています。

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数日前まではこんな感じで色付きだした感じでしたけど、

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今はもうこんなに真っ黒に色づきました。
こんなになってもヒヨドリはこれを襲うことはありません。
まずいってことか(汗

収穫するのはいっぺんに済ませたいので全てが色づいてから。
今年はちょっと多めになった感という感じですが、木の生育は遅めで大きくない。
毎年少しずつ増加ってとこですね。
これ単体でジャムどっさりというのは何年後になるんだか(汗
まあとりあえず今年収穫したものと冷凍したもので小瓶1つくらい作れるかと。
ブルーベリーよりも高酸化力が強いってアロニア、収穫間もなく!


2015-08-18(Tue)

アロニア全収穫

本日雨予報でしたが意外と天気もちまして、ありがたく草むしり。
といっても昨日の夜に大量の雨が降ったため、畑の具合は良くなかったですがね。
それとものすごい強風で植えかえたでかい鉢も全部倒れて中身ドヴァァー
資材もったいねぇ・・・最低や・・・
一番吹いちゃいけない方向からものすごい突風が吹いたせいで、
でかい鉢3メートル下の畑へ落下しましたし(泣
畑でも被害あり、強風は勘弁してくれ――


さて、そんな強風の中にあっても玄関前の鉢は場所がよく鉢が倒れません。
その中の一つのアロニア、ようやく実を収穫しました。

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真っ黒になりましたね。
ブルーベリーと違って、いつ収穫すべきというタイミングが分からないので、
とりあえず完全に色がのってしばらく経ったら収穫ということで。
実が固めなのでぐずぐずになってだめになるというのはないようですね。

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今年のアロニアはこの程度の収穫でした。
200グラムそこそこかな。
だんだん収穫量は増えてきていますが、まだ大収穫という感じではありませんね。
なんせ枝葉が増えませんから(汗

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かなり色素が強く、収穫してると手が大惨事(笑
ここら辺ブルーベリーとは大違いですね。
アントシアニンの量が違います。

この収穫したものは去年のものと合わせてジャムにしてみます。
たぶん量的に小さい奴1瓶はできると思うので。
実は渋いという情報あり、生で食うことはなかなか・・・
ジャムの方はどうなのか、いささか心配ではありますがね(大汗



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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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