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2015-12-27(Sun)

12月に収穫?モルガを乾燥してみた。

寒いっす。
今シーズン初めての真冬日、雪が積もってます。
午前9時あたりに最低気温観測、現在最高気温を観測してる状態(大汗
わけわかめ。
あー正月前にはやっぱりこうなったか―という感じ。
でも正月は落ち着くみたいですけどね。
クラス会のあるあたりが一番やばいようだ・・・・


さて、外は寒々しておりますが、椎茸のハウスの中はある程度気温があります。
そこで越冬中のトリニダードモルガスコーピオン
今年購入したものの着色が遅れたため、越冬中だけど実が着いていまして、
それがずいぶんと色づいたので収穫してみました。

P1070075_縮小

ハウスの端っこでまだ青い状態。
例年なら雪に閉ざされて暗くなってしまうので休眠に入るはずですが、
今年はまだ温かい日が続いたためこのような状態を維持しています。

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そのせいかアブラ虫もぎっしりついてましたよ・・・
久しぶりに観察したらやばかったです。
収穫したら対処しておかないとな。

P1070098_縮小

これが収穫物。
結構な量がとれました。
12月ですぜ(笑
今年の秋にいくらかとったものは産直で買い手がつきましたけど、
もうこの時期ではこういったキワモノに手を出す人が来店しませんから、
保存がきくように乾燥してみることにした。

P1070137_縮小

いざ乾燥してみたんですが、思いのほか乾かない。
さすがに実が厚いというか唐辛子にしては丸いため乾きにくい。
サツマイモ乾燥もあるため、何日かに分けて乾燥しまして、ようやく出来上がった。
こうして乾きにくいので種をとる前に腐りやすいので種取りも難しいようですね。
乾燥機使って種採ってもいいなら別ですがね―


この乾燥したのは粉末にでもして保存しようかと。
今度のクラス会で仕込んで悶絶させてもいいけど(笑
とりあえず悪魔の調味料を手に入れてしまいましたなぁ・・・


2015-09-20(Sun)

ついに赤い「あれ」が色づきましたよ。

赤いあれ、そうトリニダードモルガスコーピオンの赤。
黄色よりも辛い少し前まで最強を誇っていたとうがらし。
黄色は越冬できましたが、赤は越冬失敗したため今年再導入で、
今ようやく赤く色づきました。

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じわりじわりとオレンジを発色し始め、
全体がオレンジに変わってしばらくすると・・・・

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真っ赤になりました――

触ると危険なんて言われますが、傷つけたりしない限り触っても問題ありません。
普通に触れますよ。

ちなみに黄色の方は、

P1060241_縮小
P1060242_縮小

んー??
少なくなった??

そうです、収穫して売りました(笑
世の中にはチャレンジャーがいるもんですよ。


ちょうど連休にもあたったし、うまく収穫できたらまた売ろうかな―
ちょっと寒さのせいか落葉し始めちゃいましたけど、
赤い悪魔がついに現れ出しましたよ――


2015-08-22(Sat)

赤い悪魔に実ができて黄色い悪魔は色がつく

今年新規購入したトリニダードモルガスコーピオン「レッド」に実ができてた。
2年前は実ができたけど虫に食われてだめだったので、
今年はちゃんとしたものができるといいんだが。

P1050965_縮小
P1050966_縮小

今年は肥料結構多かったようで草丈だけはやたらにいい。
代わりに実ができるまでにひたすら時間かかったけど・・・
ようやくまともな実が見れました。
とはいえ3株あるうちの1株だけ。
しかも、以前赤2株が色付いたら赤1株だったというオチもついたので、
色づくまでは油断できないんですよねぇ。
色付きまであと数週間くらいか、結構長い。


変わってトリニダードモルガスコーピオン「イエロー」の方はもうすでに色づきだした。

P1050670_縮小

今年は大ぶりな実ができたなーと思っていたんですが、

P1050960_縮小

ついに悪魔の色づきです(笑
大きいので結構インパクトあると思います。
さてどうしてくれよう・・・・・


こういったキワモノは作っても利用ができないと困るもんですね。
まあストチューの最強版に利用する手があるので問題はないですが。
度胸試しするようなクレイジーな奴ここらにいるべがや―(笑


2015-06-09(Tue)

赤い悪魔再臨!!

一昨年購入した超激辛とうがらしのトリニダードモルガスコーピオン
ギネス正式記録ではないものの、そのスコヴィル値2,009,231
いまだに辛い唐辛子と言えばハバネロですが、その最大値でも350,000とされるので、
約6倍も辛いことになる。

*2012年のギネスでキャロライナリーパーが1,569,300~2,200,000という値を出しています。
 うわさでは3,000,000と言う値をも出したと言われていますが、はっきりとしたソースがないので何とも。
 現在は辛い唐辛子のギネスは申請が多過ぎてごちゃごちゃらしいです・・・
 ちなみにスコヴィル値は辛さの指数です。
 辛みを感じなくなるまで砂糖水で薄めた時の希釈倍率と言うのが定義になっています。
 200万倍と言ったら2000リットルで割って初めて辛さを感じないようなものと言うことですね。


そのトリニダードモルガスコーピオン、一昨年は赤いもの2本、黄色1本で購入したものの、
品種違いで赤1、黄色2となって、秋に赤が枯れてしまい最強品種を失ってしまった。
黄色の1株は3年目でも生きているんですが、やはり赤を再び育てたい、
今年は白とうがらしもやりたいなーと思っていたので注文しました。

P1050081_縮小

大きい苗が3つ到着。
やはり越冬を考えて鉢植えですよ。
以前は9号鉢に植えたんですが、9号がなかったので10号を奮発。

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ずいぶんとVIPな育て方だ(笑
3株あるからどんどこ恐ろしい赤い悪魔を量産してやるぜ――
血の海じゃー―(笑

P1050100_縮小

ちなみに黄色の3年目はこんな状態ですよ。
だんだん木になってきました。
こうして多年草として育ててるとなんだか面白いね。
どれくらい生きるもんなんだろ?


トリニダードモルガスコーピオンの量産体制が整った。
意外と虫が果実食うんですよね・・・
今年は防除をしつつたくさん収穫できるよう頑張ります。
あ、激辛チャレンジャーいたら戦い挑んでみますか(笑


2015-05-16(Sat)

黄色い悪魔、3年目の植え直し

今日は晴れたけど、昨日の土砂降りで畑は無理。
なのでできることをちょこちょこやっておいた。
種まきもそうですが、鉢植えになっている黄色い悪魔の植え直しをした。


P1040795_縮小

黄色い悪魔、トリニダードモルガスコーピオンイエロー
レッドは越冬前に芯くい虫にやられ死んでしまったので、今残っているのはこの1株のみだ。
今年で3年目、ナス科はこうして越冬できるもんで、
鉢植えにしておくと何年も楽しめるもんである。
と言っても何年も同じ鉢に入れっぱなしでは生育が悪くなるので、
根鉢を崩して植え直しをしてやった。

P1040796_縮小

3年目に入ってますが、そこまで根っこでいっぱいというわけではなかった。
あまり生育は良くなかったということかね?
これの外周をカッターで削ってその分新しい土を入れます。

P1040797_縮小
P1040799_縮小

こんなかんじ。
根っこの状態は悪くありませんね。
これなら今年の生育も期待できるでしょう。
あとは肥料分に注意して大きくすることを目標に。

P1040800_縮小

土を入れ直し水やって終了。
今年はぶった切らないでしまったので、強い枝が出るかどうか微妙…
もしゃもしゃ茂るだけだとあまりよろしくはないだろうからねぇ。
間引きは必須になりそうですが、まあ頃あいを見て。
すっかり多年草になったトリニダードモルガスコーピオンでござんした。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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