2015-01-04(Sun)
浸水とは?
作業工程における浸水について。
浸水というのは、
ホダ木を水に沈めて窒息させキノコを発生させる作業。
原木に限らず、菌床でも通年栽培をするときは浸水発生させるのが基本です。
ようするに、
発生時期ではないときに発生させるための作業
ということになります。
なので一般向けの作業ではありません。
一般の家庭栽培ではこうしたことをしない、ということを知っていただきたいですね。


一般家庭栽培では、こうしておきっぱなし状態のホダ木から、
時期(春と秋)が来れば自然にキノコが出て、
それを収穫するというスタイルになります。

そうしたキノコは自然発生といい、大きく、肉厚なものになります。
これが家庭栽培での醍醐味ということになります。
それに対するのがこの浸水発生というもの。

こうして水にホダ木を沈めて窒息させます。
こうすることで椎茸菌が生命の危機を感じ、キノコを発生させるという仕組み。
キノコはいろいろな刺激によって発生しやすくなりますが、
(雷が落ちると大発生するとか、温度変化で発生が始まるとか)
最も強いのがこの浸水ということでしょうね。

浸水して発生させたキノコは、自然発生の物に比べると劣ります。
大きさ、肉の厚さ、風味、どれをとっても自然発生の物からすれば物足りないと思います。
しかしながらこうした栽培があるのでいつでも椎茸が食べられるということでもあります。
野菜でいう促成栽培に似たようなものですね。
本来であれば年2回程度の発生が数年発生させることができるものですが、
こうしていわば無理やり発生させる浸水発生では、
ホダ木は1年程度で使えなくなります。
かなりの負荷をかけての栽培ということになります。
散水のところでは書きましたが、給水として水に沈めるということは
まさにこの浸水発生と同じ状態になるためよろしくありません。
水をかける際は水に沈めないようにしましょう。
また、一般向けでもありませんので、この方法は自家栽培ではやらないようにしていただきたいですね。
浸水というのは、
ホダ木を水に沈めて窒息させキノコを発生させる作業。
原木に限らず、菌床でも通年栽培をするときは浸水発生させるのが基本です。
ようするに、
発生時期ではないときに発生させるための作業
ということになります。
なので一般向けの作業ではありません。
一般の家庭栽培ではこうしたことをしない、ということを知っていただきたいですね。


一般家庭栽培では、こうしておきっぱなし状態のホダ木から、
時期(春と秋)が来れば自然にキノコが出て、
それを収穫するというスタイルになります。

そうしたキノコは自然発生といい、大きく、肉厚なものになります。
これが家庭栽培での醍醐味ということになります。
それに対するのがこの浸水発生というもの。

こうして水にホダ木を沈めて窒息させます。
こうすることで椎茸菌が生命の危機を感じ、キノコを発生させるという仕組み。
キノコはいろいろな刺激によって発生しやすくなりますが、
(雷が落ちると大発生するとか、温度変化で発生が始まるとか)
最も強いのがこの浸水ということでしょうね。

浸水して発生させたキノコは、自然発生の物に比べると劣ります。
大きさ、肉の厚さ、風味、どれをとっても自然発生の物からすれば物足りないと思います。
しかしながらこうした栽培があるのでいつでも椎茸が食べられるということでもあります。
野菜でいう促成栽培に似たようなものですね。
本来であれば年2回程度の発生が数年発生させることができるものですが、
こうしていわば無理やり発生させる浸水発生では、
ホダ木は1年程度で使えなくなります。
かなりの負荷をかけての栽培ということになります。
散水のところでは書きましたが、給水として水に沈めるということは
まさにこの浸水発生と同じ状態になるためよろしくありません。
水をかける際は水に沈めないようにしましょう。
また、一般向けでもありませんので、この方法は自家栽培ではやらないようにしていただきたいですね。
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