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2021-04-14(Wed)

改良むかご芽出し

本日も時間があったのでむかごの芽出しをすることに。
去年は4月9日に芽出し開始してるので今年は少し遅くなった。

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今年のむかごは一番最初にとっておいたいい奴を外に置きっぱなしにしてしまったので、
凍害から芽が出るかどうか不明・・・・・
しょうがないので販売用に洗って乾燥、そのご注文が来なかった奴から種用に流用。

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前もそうだったけど、むかごを袋に入れっぱなしにしておくと根が出やすいですね。
種むかごは袋に入れてハウス内に置いとくのが一番楽かもしれない。

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たくさんありますがまず芽がある角が生えた奴を優先利用。
角が生えて形よく大きめのものから順序に。

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今年は去年から改良として育苗箱で芽出し。
ザ・几帳面的に150粒を並べました。
去年は128穴セルトレーでしたが、ことのほか発芽に時間がかかってしまったんですよね。
理由としてはむかごがでかくて土の量が少なかったという事に尽きる。
ここから派生して土が少なくて保水力に欠け乾いて下から土流出というところまで行きます。
遅くなるほど生育が悪くなり種イモ生産に影響が出るため、
今年は育苗箱で土の量を多くすることで保水力増し増しで芽出しを促進作戦を決行だ。

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袋のものだけでは足りなかったため、同じく洗浄乾燥して選別しておいたけど袋に入れてない奴を利用。
こちらのほうはやはり袋に入れてたものに比べて根っこが出ていないです。
角は生えてるものがあるのでそれをどんどん利用していきました。
こちらも150粒、合計で3箱分450粒まきましたよ。

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比較的暖かくなりやすい奥の発生舎に重ねておいた。
育苗ベッド出したらそっちに移動していきますがまずはここで。
この方法でやると去年よりどの程度発芽が良くなるだろうかねー
これでダメだとちょっと困りもんですがね(大汗
一番の心配は密なので発芽後に根っこがこんがらがらないかという事だけ。
そこがクリアできていて発芽良しだったらこれで毎年いきますよ。
まずしばらく待って状況を注視しておくことにしましょう。
うまくいってくれよーーー



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2021-03-23(Tue)

贅沢分割のヤーコン

今日の朝は雪が降っていた。

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うっすらながら久しぶりの雪だ。
昨日の原木荷下ろし作業中にも少し降ってきてたけど夜中にまた降ったんだね。
去年もこのあたりに結構降ってたしまだ油断はできないですな。
ま、今年の場合はもうすでに雪の在庫はすっからかんでしょうよ(笑


本日はヤーコンネタ。
毎度やっておりますヤーコン、今年もやるべく去年とっておいた株を分解して芽出しに入ります。

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塊茎を分解していくんですが、今回は結構株数とっておいたので贅沢に株分け。
でかいほうがやはり初期生育がいいですからね。

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どんなに小さくてもでかい奴の7割くらいだったかな、収穫は結構見込めるんですが、
でかい奴のほうがはっきり芽出しもしやすくていいのでね。
今年は贅沢分割してたくさん作るぞー

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と言いたいところだったんですが、思った以上に腐ってたのよね。
去年は塊根の腐ったやつが見られたわけですけど、
やっぱり収穫時の過湿ってのが株自体にも影響を及ぼしていたみたいです。
おかげさんで株数いっぱいなのに分解できた個数はかなり少なくなってしまった。
でも株数多かったおかげで自宅分解しても数があったといえるのは不幸中の幸いだね。


分解したものはポットに入れて種まきしたものとともに温水パイプ上で芽出し。
去年も同じ時期にやり始めて定植時期を早めることに成功してたので、
収量アップに重要な定植時期を早めるためにも早めの芽出しは必須です。
温水パイプで加温できる期間も限られてるからねー
去年と違って雪消えがいつになるかはわからんけど、ヤーコンもすでに始まりましたよ。


2021-03-07(Sun)

種イモ選別細分化

ようやくといっていいですが姫神芋の種イモ選別をしてます。
一応大まかにでかいのと小さいのの分別は終わってたんで、
今度は計量して細分化していってますよ。

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まずは収穫できる最低ラインの50g以上の種イモ。
大まかに分けたのは50gを超えてそうか超えてなさそうかというところ。
去年はそれで種イモ再生産と収穫物用と分けましたが、今年はもっと分けていきますよ。

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ついて100gオーバー。
種イモ用としては大ぶりになるほうの芋ですね。
これぐらいあると間違いなく蔓の生育はよくなります。
収穫物に関しては地上部と比例してくるので蔓が育つとやはりでかい芋になりやすいです。
むかごもたくさんできますしね。

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という事で種イモ分別をして箱詰め保存。
50g~100gくらいのものがこれだけあった。

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100g~150gくらいの芋はこれだけ。
こっちは総数72個くらいですね。大体1畝分くらいでしょうか。

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でかいのはさらにあって、150g~200gと200gオーバー。
種イモにするなら割るとかしてもよさそうな大きさだけど、
割ると芽が出にくくなるのでこれはこの大きさのまま種イモ利用します。
200gオーバーだと出荷してもよさげですが、あまりに形が悪く使いづらいので種イモにします。
この芋の悪い点がそこらへんですね(汗

今回はまず種芋のでかい奴の分類でした。
小さいものは30g~50g程度とそれ以下で2つに分別しようかと思ってます。
小さいものでもある程度50gに近いと収穫物サイズでもいいものができましたからね。
種イモ再生産を見込んだのに収穫できるじゃんと驚いたもんですよ。
おまけにギチギチに植えたのにもかかわらずでしたしねー
そこら辺のサイズ違いによる生育を確認するための細分化、今年は結構実験的な栽培になりますな。


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一方で残ってる去年収穫物の出荷も。
まだまだ中身はバンバンの現役。
でかいのから小さいのまでいっぱいあるのでどんどん出荷だー
割れたのは・・・美味しく頂いとります(笑

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芽も動き出したし管理が難しくなってくる時期に来たね。
出荷物に関しても種イモに関してももしか欲しい方いたらご連絡くだされば。
ネバネバパワー充電いかがですかな?


2021-03-03(Wed)

ヤーコンラストスパート

晴れです。
今日は気温が上がらない晴れ。
しかし週間天気見ても雪マークが現れなくなり晴れマークが多数。
寒くなろうともう雪が降らないようであれば一安心というところだ。
ようやく雪の山が越えたのかーと言う本当に本当に安堵感しかない。

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とはいえ相変わらずの積雪量。
完全に人工ホダ場はだめだな・・・・
畑が現れるのもかなりかかりそう、降雪終わっても残り物がひどい(大汗


さてさてもう3月、去年の秋収穫物もそろそろヤバくなってくる時期。
南瓜はなんやかんやで終わらせたけど芋類がねー
姫神芋に関しては1年は持つようだけど、ヤーコンはスが入ってくるので早いところ捌いてしまわないと。
あと残すところ数袋、ラストスパートに入ってます。

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一応週1で出荷、ぼちぼち捌けていますので数は減ってます。
しかしいいものはほぼ出尽くした感があるので、
あとは収穫時に欠けたものだったり虫食いのあるものだったりが多くなってます。

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かけたのは形が悪かったりするのはズバッとカット。
切ってみて大丈夫そうであればしっかり切り口を乾かしてから出荷です。
この時期だとカットして中を確認してから出したほうが無難な気がしますね。
ただそうなると傷みとの戦いだからあまりよくもないし難しいね。
一応洗ってる際にスが入ると浮いてくるのでそれで判断をしていますよ。

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大丈夫なものはまだまだきれいです。
重量があるのでなかなか複数本で売るのが難しいです。
最高でも1㎏程度で袋詰めして販売してますよ。

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あと最近になって困ってるのが洗った後のおもらしだ。
これは割れた部分からのおもらしですが、先端部の余計な部分を取り除いたりしてもおもらし。
なかなかきれいに乾かずいつまでもグズグズと水を出すのは気に入らないね。
最初のほうではこういったことがなかったのになぜ今になってこういうのが増えたんだろう??
出荷しに行ったら袋の中が水であふれたなんてこともあったりしてビビりますよ。
結構ヤニも出てくるし困ったちゃんです。


まーなんやかんや言ってヤーコンはそれなりの人気があった。
しかしながらもっと早いところ捌けるような販路を見つけないとね。
今はやりのネット通販できるようにどこぞを発掘してくるかいねぇ。
どこぞに登録した場合は・・・ここでもご報告しようかなーー
まずは今ある分をさっさと売っちまうどーーー


2021-01-30(Sat)

種イモ選抜あと1コンテナ。

今日はやはり予報通りの大荒れ。
風が強かったので吹き溜まりがすごかったですね。
朝までの雪の量は風があったため大した感じではなかったですが・・・・

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風がおさまってきてから一気にドカ雪。
昼あたりは視程100m程度ハザードつけながら走ってる車もいましたよ。
実際この写真車2台いるんだけど見えにくいよねぇ。
ホワイトアウトで言えば中程度ってとこでしょうか。
ここに強烈な風が吹いたら最悪のホワイトアウトでしょうね。
やばかったっす。

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そんなこんなで今日半日くらいで5,60㎝程度でしょうか。
新雪とそうでないところのラインがはっきりしているのでわかりやすいね。
まーた結構な雪、今回は大荒れとドカ雪がセットでござんした…
まあ今までこれ以上にふってるからこれぐらい増えようともうどうってことないんだけど(汗


本日は大荒れの外ではなく中のお話。
雪が落ち着いてたこともあって中での仕事もあれこれと進んできていまして、
先日より始めた姫神芋の種イモ選別の2コンテナ目が終了となりました。
3つあるので残りはあと1個になりましたよ。

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でかいのと小さいので分けます。
とりあえず50gが基本ラインなのでそれ以上なものとそうでないものの2つですが、
それぞれでまた個別に分ける予定なので、まずは2つだけの選別にしています。
1コンテナを分けるとこんな感じで別れまして、結構小物が多かった印象です。

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小物はむかごからのものでしょうね。
むかごの形が芋に変わっただけの非常に小ぶりなものが結構多かったです。
収穫時に記事にしたけど定植が遅くなったものがそういった物で残ってるんでしょう。
それでもむかごを植えるよりは芽出しも早いし生育いいので種イモ再生産には利用しますよ。

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大きいほうは収穫物の小さい奴を含むので50gどころじゃないサイズもあります。
収穫物を含むので種イモ自体の量はかなり多いと思われますね。
ま、全部終わって細かく分けた結果どう言った数になってるかでしょう。
とりあえず収穫物用は2畝か3畝あればいいと思ってるので、200個前後で十分だと思います。
足りなくても去年の感じからいえば、
種イモ再生産の中の50g以下でもそれなりの種イモならば食用に生育するものがあったので、
50g以下の大ぶりなものを収穫用として利用する手もあるわね。
収穫物があまりでかすぎるのも問題だったのでむしろそのほうが良かったりするまである(笑


とまあぼちぼちながら選別が進んでます。
割ったやつ以外で傷んでしまってるようなものがないのがこの芋の強みですね。
なんせ1年は持ちますからねぇ。
この後乾かし過ぎず暖め過ぎず、ネズミにも気を付けつつ管理して春を迎えたい。
選別全部終わって自分の分確保したら種イモ販売だーー


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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