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2012-08-08(Wed)

ニンジンの間引き 2回目

昨夜はぐっと気温が下がりまして、最低が17℃。
最高気温が34度とかだったこの間から気温が半分。
涼しい通りこして寒い・・・
部屋の中では鳥肌が立ってました。


涼しくはなったものの、相変わらず雨は降りません。
曇り空で怪しげな黒い雲が来たりしますが、
さっぱり水滴は落ちてきません。

IMG_1983_縮小

秋田県内では昨日ゲリラ豪雨があった所もあるようですが、
ここら近辺ではまるっきり水気が・・・
強力な晴れ男でもいるんでしょうか??


さて、そんな乾ききった畑に水を運ぶついでにニンジンの間引き。
前回からちょっと空いてしまった。
もう少し早くやるべきだったんですけども・・・

IMG_1988_縮小

根っこが順調に伸びてはいるようです。
抜いた瞬間からムッとニンジン臭。
いい感じに育ってはいるようですが、間引きが遅いせいか肥大はいまいちか。

この間引きしたものもおいしく頂きます。
葉っぱも根っこも丸ごといただき。
おいしくごちそうになれる事に感謝感謝。

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2012-08-08(Wed)

黄莢インゲンの収穫

つるなしかそうでないのかと一時騒いだ黄莢インゲン。
収穫の時を迎えました。

黄莢インゲンとはいえ、最初は普通の緑。
徐々に黄色くなってくるようです。

IMG_1984_縮小

これは収穫前の状態。
奥のはまだ緑、手前のがだんだんと黄色になってきてます。
インゲンの収穫は初めてなので、いつとればいいのか分からなかったんですが、
やはり黄莢というように黄色になってから採った方がよさそう。
早取りしろとは言われますが、それじゃあ黄莢の意味ないっすわ。


IMG_1991_縮小

これが今回の収穫。
まだ初めてだったもんで、採るタイミングが早い物もあります。
なかなか黄色になるのを待つのも難しいです。

IMG_1992_縮小

黄色になったものをピックアップ。
これぞ黄莢インゲンってところでしょうか。
早速茹でて食ったんですが・・・

うまし!!
塩ゆでしただけだったんですけど、甘いんですよ。
いやあびっくり。これはお勧め。
若い物はゆでて食い、熟して豆もおいしい。
なんてお得な黄莢インゲン。
こりゃあ来年も作る事にこしたことはない。
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

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