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2012-08-26(Sun)

山内芋の子

これが記念すべき300回目の更新。
もうこんなに更新したのかと自分でもびっくり。
何事も継続することは大事ですね。


さて今回紹介するのは我が山内が誇る作物「いものこ」について。
このいものこ、簡単にいえば「サトイモ」の事。
秋田県内ではいものこの方が通じると思います。

山内産の芋の子はとろみがあっておいしいと評判ですが、
サトイモの品種が「山内」とかいうものではありません。
育てている人たちは各自各々種イモを買い育てているだけ。
だから、おいしさの違いというのは結局は風土の違いってやつになります。


ウチでも今年は少し多めに作付しまして、

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このように大きくなってきています。
芋の子の収穫は9月後半あたり。
だからまだもう少し時間がかかります。

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一株当たりがこんな大きさ。
中には、

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私の方くらいの大きさにまでなっているものも。
(私の身長は165センチ)
ただ、こうやって大きくなっていますが、
今年の水不足は深刻でして、

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水やりをしないとなりません。
畝の間に水をためておくだけでもかなり効果があります。

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何もしないとこのように枯れてしまう葉も出てきています。
ウチはまだまめに水やりをしている方なのでこの程度ですが、
水やりをしていない畑では結構枯れ葉が目立っています。

もともとは湿地にあったイモ(タロイモとかを見れば・・)だと思うので、
大量に水をかけても大丈夫なはずです。
私の近くの畑では、丸2日川から水を上げたらしいです。


この「山内芋の子」、地名が入りブランドのような扱いですが、
なかなか厳密なブランド化とは言い難いのではないかと感じています。
それは、「地域によって芋の出来が違う」という事。
柔らかい芋もあれば、固い芋もあるという
同じ「いものこ」でも産地で食感から何から違いがありすぎ、
同じブランド名をつけていてもいいのかってこと。

ある豆の産地では、
「道路を挟んでブランド名のつく豆とそうでない豆」
というくらい産地が厳密になっているらしいですからね。
固定種でもありませんからそこまでやる必要あるかどうかですけど・・・

同じ種を使っても横手と山内じゃ芋の出来が違う、
というくらい地域差があるのが分かっているので、
そこら辺はしっかりした方がいいのではないかと思います。




どうでもいい事ですが、ウチの芋の子は
一番おいしいとされる地域の芋と遜色ないくらいうまいらしい。
という自慢話でした(笑)
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2012-08-26(Sun)

実生のカボチャ

ウチの婆さまが育てているカボチャは実生。
いつもの年は苗をもらったり買ったりしているものの、
今年は私が育てている事もあってなのか手配をしてませんでした。
でも、通称「こいづが(肥塚)」(刈った草とか野菜くずなんかを捨てるところ)
に生えてきたカボチャを掘り起こし畑に移植し、育てたみたいです。

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それがこれ。
実生ですから、良い面も悪い面も出てきます。
どうやら過繁茂するようで、蔓をかなり切ったそうです。
また、私のカボチャと違うのが、葉の立ち方。

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かなり立ち上がります。
私のは地面に這うような葉っぱ。
品種間差異ってやつなんでしょうか。

実は白い色をしています。
ここら辺の人は白いカボチャの方を好みます。

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まだ付け根がコルク質になっていないので、
収穫はもう少し後ですね。いったいどんなカボチャになるのやら。


さて、私のカボチャはだいぶ枯れてきました。
株元を比べるとかなりきてます。

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上が私の、下が実生。
葉っぱの大きさもかなり差があります。

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この実生の葉っぱはかなりでかい。
30センチはありそう。
実生だからという訳ではないでしょうが、この差はなんだ・・・


さて、私のカボチャ「甘龍」は付け根がコルク化したのがあり、
初収穫する事になりました。

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もう十分コルク質になっていて、固くなっています。
全体像を撮るのを忘れてしまいましたが、
カラスにつつかれて自然治癒したカボチャです。

カボチャは収穫後10~14日くらい奥と糖化が進んでおいしくなるんですが、
婆さまが逸って今日切ってしまってました・・おいおい・・
やっぱり切りやすいとのことだったので、
作った甲斐はあったのかもしれません。
あとは食味だけなんですが・・・
今日切ってしまったものを食べて見てどうか、ですね・・・
2012-08-26(Sun)

レタスの種まき

昨日は大曲の花火という事で日中車の量が多くなってまして、
それはつまり、帰りの車の量も多いってことで・・
夜中中ひっきりなしに車が通ってうるさかったです。
まあ、暴走族のようにやかましいバイクの集団というのが少なかったので、
今年はまだましな方でしたけど・・・

最近寝るあたりになると問題が起きて、結構寝不足。
昨日は車、その前はコオロギが部屋で鳴いて。
虫の声って自然で聞くのはまだいいんですが、
締め切った空間で聞いてると気が滅入るくらいうるさいですよ。
もうホント困った困った。


そんな寝不足やら疲労やらで大変なんですが、
今日はレタスの種をまきました。

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今年まいたのはこの3種類。
上ふたつは半結球レタスの「ロメインレタス」
最後のはイタリアンレタス。
トレビスという名前より「チコリー」の方がなじみのある名前かも。
これは去年失敗したのでリベンジ。
今年もやっぱり・・・にならないようにしたいところ。


レタスの種をあけてびっくり。

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えーーこんなにあるのーー?
ちなみに、左が緑で右が赤レタスの種。
分かりやすく種の色が違います。

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今回はセルトレーまき。
72穴のが半結球レタス、50穴がトレビス。
半結球レタスは72穴トレー1つずつと、72穴半分ずつ。
つまり1品種108個まきました。

108個まいたのに、まだまだ大量の種が残っています。

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一般家庭じゃこの種消費できねえよ。
一般の人は苗購入した方がいいのかもね。
これは来年の春にでも蒔きたいと思います。


これに水をかける訳なんですが、
私の使っている土はどうも水を吸わなくて、土の流出が多くなってしまうので、
今回は下から吸い上げる方法を採る事に。

IMG_2151_縮小

本当はもう少し浅いトレーなんかがあればいいんですが、
今回はしょうがないので・・・代用です。

IMG_2152_縮小

水深は2,3センチでしょうか。
これでも「毛細管現象」で水は上までしみこみます。
数分つけて土が湿ったらOK。
あとは芽が出てくるのを待つだけ。
待ってる間に畑の草むしりやら収穫やら済ませてしまわないと。
9月は飛びきり忙しくなりそうです。
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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