FC2ブログ
2012-09-26(Wed)

椎茸屋現在の様子 12/9月最終週

現在の椎茸の様子です。

IMG_2512_縮小
IMG_2513_縮小

現在発生中なのは「5K」「5K古」「055新」の3つ。
古というのは3年物、新は新ホダ(055は今年植菌したもの)
この写真は5Kの古ホダ。
最後のご奉公といったもので「カス」とされるよくないきのこが大半。
5K(去年使い始めたもの)も似たようなものです。
相変わらず・・・


IMG_2515_縮小
IMG_2514_縮小

こちらは055の新ホダ。
両極端といいますか、数が出ないで大物が発生しています。
ちょっと使うのが早すぎたんでしょうね。

IMG_2516_縮小

たまに多めに出ているのもありますが、
やっぱり数が出ないとどう仕様もありません。


とまあ現在は「カス」か「大物」の極端な品質となっております。
中庸になるには時間がかかりそうです。
スポンサーサイト



2012-09-26(Wed)

まだまだ続く収穫 紫インゲンとひもとうがらし

今日は夏日となりました。
とはいっても、太陽が出ている間は暖かいんですが
陽が沈んだとたんとんでもない寒気。
気温差がすごいです。


さて、一応夏野菜のくくりのひもとうがらしとインゲン。
ひもとうがらしは苗づくりが遅かったせいもありますが、
インゲンは水不足によるものか今頃になって最盛期を迎えています。

IMG_2525_縮小

ひもとうがらしの現在。
相変わらずの株の大きさですが、まだ花がつき沢山実がつきます。
とはいえ、あの暑い日々からすれば成長は鈍ってきてはいます。
長くならない実も出るようになりました。
そろそろ種採り用の実の選抜をしたいと思います。


IMG_2526_縮小

こちらは紫インゲンの現在。
つるなしインゲンなので株は小さいですが、なぜか今最盛期。
葉っぱもほとんどなくなってしまっていますが、実はたくさん付いています。
今じゃひもとうがらしより収量が多くなり、
収量の逆転現象が起きています。


IMG_2396_縮小

これは9月半ばのころの写真。
トウガラシの収量の方が圧倒的に多く、紫インゲンはたまに採る程度でした。

IMG_2527_縮小

こっちが今日の収穫。
大逆転しています。現在は3倍程度でしょうか。

IMG_2397_縮小

結構大きくなります。
最大で15センチくらいでしょうか。

採れるのはいいんですが、処遇が問題。
売るにしてもそろいが悪く、まともなのが少なくて駄目。
料理するにしてもなかなか料理に使ってくれません。
自分でどうにかしなきゃだめか??

茹でたりすれば緑になってしまうので、結局は普通のインゲンと同じように使えるはず。
けど人間不思議なもので、外見が少し違うと中身が同じでも手を出さない。
あぁ大量の在庫どうしたもんか・・・
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村