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2012-10-02(Tue)

大根の間引き

先月ようやく発芽した大根。
気温が下がり始めたので心配してましたが、成長しています。

IMG_2566_縮小

だいぶ大根ぽくなってきました。
周りにある草の芽は最近の雨で発芽したものです。
全くいつまでたっても雑草に悩まされますね。

話がそれましたが、この大根種を3粒ずつまいた訳なんですよ。
つまり、いまだに3株が競って育っている状態。
本来ならもう少し早く間引かなければならないんでしょうけど、
あれやこれやと忙しく手が回らなかったため今日になってしまいました。


IMG_2567_縮小

さて、間引くものを選んでいますと、やはりこいつらが食事中。
全く迷惑な奴らだ。いまさら繁殖なんかしてんじゃねぇ!!
躊躇なく素手でつぶします。そんなの関係ありません。


IMG_2568_縮小

今回の間引き菜がこれ。
これだって立派な葉物。後でおいしく頂きます。
間引いた中にはもったいないなぁと思うようなのも。
こういった根菜は植え直しがきかないので、
芽が出てない所になんでこんなのが生えないんだよーと恨めしくなります。

さああとは1本立ちさせてしまったので、ネキリとかの害虫に注意して様子を見ます。
石だらけの畝でどれだけまともに育ってくれるのか・・・
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2012-10-02(Tue)

おがるに早いど!S055新ホダ

10月に入りましたね。
今年もあと3カ月ありません。気がつくともう来年・・・
ハァ1年は早いものです・・・

さて、10月に入ったんですが、気温は平年より高く
最高気温が25度程度まで上がります。
しかし、きのこに撮ってみたらこの気温域は成長するのにもってこい。
特に新ホダの芽が出るのがとても速いです。

IMG_2559_縮小

これは土曜日に浸水したホダ木。
本来は浸水後1日たってから展開するんですが、
日曜が挟まるので土曜日に浸水したものは火曜日の展開になります。
そのため枠の中で芽が出てきてしまいこのような状態に。


IMG_2562_縮小

こうなってしまうと出た芽が隣のホダ木にぶつかってしまい
潰れてしまうなどの被害が。
あんまり成長が早すぎるとこんな弊害が出ます。


IMG_2563_縮小
IMG_2564_縮小

これは棚に展開してから4日目の055のホダ木。
写真では伝わりづらいですが、とにかくでかいきのこが発生します。
最近では気温が下がって菌がよく動くのか、発生量も増え、
質量ともにいい感じ。

普通であれば1週間程度かかる収穫が新ホダは4日。
気温や湿度など条件がそろっているという事もあるんでしょうが、
あまりに早く発生しすぎて収穫が追いつかなくなります。
どうも最近の椎茸は出たりでなかったりが極端すぎて困ります。
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

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