FC2ブログ
2012-11-25(Sun)

鉢の冬支度

気が付いたら記事の数が500超えてた・・・
よおここまで書いたもんですなぁ。
日記すら3日坊主だってのによく続いてるもんです。

さて、今日は予報通り晴れました。
畑に・・と思ったものの、明日までは雪が降らないみたいなので、
今日は鉢のお片付け。


IMG_3074_縮小

まず、ベランダにあげる物を選択していきます。
今回はイチゴが無いので、ルリタマアザミをベランダに移動する事に。

これはラズベリーですけど、毎年プチルビーはベランダへ。
場所をとらない物を主にベランダへ移動します。
そういやプチルビーって常緑なのね。
葉っぱは小さくなりますが、冬の間もこのままです。


IMG_3075_縮小

ベランダによせ終った後の写真。
ベランダは雪囲いしているので雪は大丈夫。
寒くはなりますが、耐寒性のあるものなら問題なく冬を越せます。
また、春は気温が上がるのが早く、休眠打破が早くなります。


IMG_3077_縮小

予想外にアジュールブルー?が多かったので、その他の鉢はまた別へ移動。
どうもやはり、場所の確保という事が必ずネックになりますね。
費用、管理、そして場所と完璧にクリアするのはなかなか難しいです。


IMG_3078_縮小
IMG_3079_縮小

分かる人は分かるでしょうこの黄色いブツ。
こんな雪寄せダンプと一緒に鉢植えがあること事態季節はずれ。
早く手を打って置きべきでしたね。


まずは一段落。
後はニラのプランターと今年買ったラズベリーだけ。
あと言えば畑の作物の収穫か。
いよいよ冬へ向けての作業も終わりに近づいています。
それすなわち、今年の農作業もおしまいってこと。
長いようで短かった作物の管理が終わり、大地は雪に閉ざされます。


スポンサーサイト



2012-11-25(Sun)

アズキサツマイモ

IMG_3073_縮小

先月掘り上げたサツマイモ「安納いも」
焼き芋だーいとやりたいところなんですが、
天気がよろしくないとかいう事もあって延ばしのばし・・・

そしたら、寒さのせいか悪くなってるものがありまして、
ヤバいヤバいと急いで食う事にしました。


このアズキイモの前にまずは蒸かして食べてみようと、
あんまり大きくない物を数個蒸かしてもらい食べてみました。
結果は・・・

「なんだか水っぽくておいしくないなぁ・・・」


芋の成長が悪かったせいか、芋がまだ若かったのかもしれません。
水蒸気というもの一因か。
焼いて食べればおいしいんだろうな。


そんでもって、その蒸かした芋を婆さまがアレンジ。
それが今回の「アズキサツマイモ」
本来ウチでは「アズキボンボラ」(ボンボラはカボチャの事)として、
冬の栄養食として食べる事が多いんですが、
それの応用でしょうね。


味はですね、幾分水気が抜けていい感じ。
ホクホクとはいかないけれど、柔らかーい感じでおいしかったです。

今度は焼き芋にして食ってやる!!
待ってろ、安納イモ!!

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村