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2012-12-09(Sun)

漬けもの初挑戦

ああヤバい。

雪が半端ない。

こりゃあ今年中にメーター確実だな・・・・・


今日はお休みなんですが、休みなのは私だけ。
なんで、雪寄せくらいはちゃんとやるわけですよ。
2・30分かけてどっこいどっこいやったわけですがね、
帰って来たオヤジさんに「ゆきよせぐれしておげでゃ」

えっ??
ですよ。

というのもですね、どうやら雪寄せ後に道路の除雪が来たらしく、
家の前に大量に置いってったみたいなんですね。
しかもこれをお隣さんがよせてくれてたらしく、
入ってくるなり強い口調でね・・・

まあこういったふうに雪寄せ後に道路の除雪が来るというのはよくある事なんですが、
やった事をやってないように頭ごなしに言われると、
すっごく気分が下がりますわーー
非常なるストレスになります・・・・・ふぅ・・


その雪ですが、すでに50センチは超えたでしょうね。
小屋の上にはこんなふうに

IMG_3197_縮小

もう1回雪おろししないとなんねぇ・・・・
今年は超がつく豪雪になるかもね。


IMG_3198_縮小

屋根から落ちた雪はすでにメーター越え。
奥に見える梅の木は雪の重さでしなっています。
今年も枝が折れるかも。



長々と雪のお話になっちゃったけど、
本題の漬けもののお話。

今年「雪白体菜」を作ったんですが、
これは漬け菜ということで、漬けてみてくれと頼んだんですが、
やっぱり自分の管轄外の事は婆さまはやらないらしく(笑)
しょうがないので自分で調べてやってみる事にしました。


IMG_3186_縮小

材料は

・雪白体菜  600グラム
・塩      24グラム
・昆布      5センチくらい
・トウガラシ   1本

5キロの材料のものがあったのでそれを参考に。
塩は体菜の4%分くらいらしいです。


IMG_3187_縮小

まず言いたいのは、素人の変な考えでやっているってこと。
塩と言えば普通の白い物を使いますが、
今回準備したのは「藻塩」 

これは漫画で得た知識なんですが、
海藻を使って作られた塩で、生成されたものよりミネラルが多く
おいしいとのことで使ってみる事に。

ただ、値段が高い・・・
計算すると、キロあたりウン千円。
安いの買いましたけど・・(笑


IMG_3188_縮小

まず底に塩ふって雪白体菜を葉どうしになるように並べていき、
また塩ふって今度は茎同士並べて・・の繰り返し。
全部詰め終わったのが写真になります。
詰め方はかなり適当。
書いてあったものがよくわからなかったので、自己流で。


IMG_3189_縮小

後は中ふたして重石をして完了。
重石は体菜と同じくらいの重さらしいんですが、
ちょうどいい物が無かったんで〇〇を使いました。
ここじゃ言えないですよ、呆れられちゃいますから。


これが食べられるようになるのに1カ月くらい。
つまり、素人お漬物のお披露目は来年ということか。
うまくできれば儲けもの。できなくたって初めてだもの。
何事も挑戦から新しい道が始まるんですからね。

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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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