FC2ブログ
2013-01-10(Thu)

でっかい椎茸に需要はあるものか?

週の後半に入りました。
一昨日、昨日と連日の雪おろしで結構体がへばってます。
なんとかかんとかきしむ体を動かしております。
ってまだ20代だって・・・(汗

さて、早いもんで今日は1月10日。
年末だー、正月だーって言ってたらもう1月の3分の一消化。
時間は待ってくれないよ。
そうこうしてる間に年に一度の大行事がやってきてしまう・・・・


そんな忙しい日々がやってくる前の静けさか?
椎茸の発生が鈍い・・・・
冬場の発生は室温がとれないときついんだよなぁ。
それが今現在もろに出てます。
F103の初回発生のすごさというものが身にしみますよ・・・


促成栽培がそんな状態なんですが、
休養舎では追いばえで発生するものが多数。
やっぱ短時間とはいえ、気温差20度以上あると
びっくりして発生してしまうんだろうね。

新しいホダ木に発生する追いばえって、結構大きい。
うまい具合にホダ木の上部に出てくれればすごいきのこなんだよなぁ。

IMG_3421_縮小
IMG_3422_縮小

今回採って来たいいきのこ。
ホダ木にぶつかって育つものが多いので、
こういったのは結構レア。
大きさは12~15センチってとこかな?


もっと大きいのもあったんですよ。
それがこちら。

IMG_3423_縮小

これくらい大きくなれるのは珍しい。(追いばえでの話)
というのも、休養舎は湿度があるので、
成長途中でも腐ってしまう事があるからだ。

IMG_3424_縮小

10S~8Mサイズと一緒に撮ってみた。
どれだけ大きいか分かるだろう。
手袋をしてる私の手より大きいので、
大体20センチはあると思います。


さて、この大きい椎茸。
販売経路というものがまるでない。
大体がスライスされて乾燥される。

一度促成栽培物を馬鹿みたく大きくして、
どこかの店で「椎茸ステーキ」として出した事があるけど、
こういったものって、知らない事もあってか
表に出回らない事の方が多い。


開いたものは味が落ちるとかいう話もありますが、
私が食べてみるにそんな感じは無いですけどね。
マジもんで椎茸ステーキにして食べた事もあるけど、
これ椎茸かよってくらいのボリュームでしたよ。


こういったバカでかい椎茸に需要ってあるもんだろうか??
というよりも・・・

実際のとこ、この椎茸って売れますかね?



ps
去年、首都圏(だと思います)で、
原木椎茸のステーキみたいなものを食べた方がいたら・・・
それはウチの椎茸です!!

スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村