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2013-01-31(Thu)

粟のどぶろく

今日は雪が降らなかった。
気温も上がり、雪も解けた。
こうなると雪の事故も多くなる。
今日のNHKの7時のニュースで「雪おろしに注意呼びかけ」というので
山内が出てた・・・
秋田県横手市と言いながら出てきたのは山内のあいのの温泉。
見た瞬間分かってしまうという何とも・・・


さて今日はそんな山内に関係するお話。


ここ横手市は「発酵」のまち。
漬けものあり、日本酒あり、ワインあり・・・
発酵を街づくりの一環として取り上げています。

山内には「杜氏」が多くいまして、
その中の人が、自作している「雑穀」で何かできないかと考え、
そこからどぶろくが導き出されたわけです。

ところが、どぶろくというのは「酒税法」で無許可での製造が禁じられているため、
横手市として「どぶろく特区」申請をし、
はれて製造販売にこぎつけたわけです。


IMG_3519_縮小

これがそのどぶろく。
「あわ道楽」です。
その名の通り粟を使ったどぶろくで、
甘口と辛口があり、こちらは辛口。

IMG_3520_縮小

下の方には白い沈殿があります。
これでどぶろくである事が分かります。


数量に限りがあるので、販売されているのは
山内地区の温泉と道の駅のみ。
とっても希少などぶろくですが、
山内に来たらぜひ探してみてはいかが??

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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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